2009-01-30, 13:40 Новости Администрация сайта 44

В Детской музыкальной школе выросли новые звездочки

Влад Гуз и Антон МамоновПока вся страна пол января отдыхала, ученики Детской музыкальной школы стали участниками двух престижных конкурсов.

— Развитие детей, их творчество — вне всяких кризисов, — говорит Татьяна Асельдерова, директор школы. — Год начался очень хорошо для нас. Открылись новые имена, помимо хора мальчиков, которые давно уже взобрались на своеобразный Олимп, и помимо «Веснянок», наших «зубров».

В Екатеринбурге проходил Четвертый международный конкурс-фестиваль детских и молодежных коллективов «Рождество в России». Это очень престижный конкурс, в котором участвуют дети из всех регионов России и из-за рубежа. Каждый год на этом фестивале бывает какая-то изюминка — например, замечательный хор из Израиля, из Канады, из США. В этом году был хор из Германии. Всего в конкурсе приняли участие 68 хоровых коллективов.

Хор мальчиков под руководством Петуховой подтвердил свой высокий уровень — стал лауреатом второй премии. Другой участник — хор «Акварель» под руководством Натальи Санто, также стал лауреатом второй премии. Но особенность этого хора в том, что в нем поют дети, для которых пение не является основным предметом, изучаемым в школе, они учатся на специальностях скрипка, фортепиано, баян и так далее. Поэтому победа в качестве вокалистов для них особенно ценна. По словам Натальи Леонидовны, руководителя «Акварели», коллективу не хватило всего одного балла до того, чтобы стать лауреатами первой премии.

Другой фестиваль, на котором отличились воспитанники школы, проходил на родине Деда Мороза в Великом Устюге. Во Втором международном фестивале «Зимняя сказка» было 750 участников из многих регионов России. Ревду там представляли балалаечники и флейтисты. Были много жанров, была и хореография, и вокал. Инструментальная категория одна из самых сложных, по мнению педагога Алевтины Поповой.

— Балалайка — замечательный исторический инструмент, но к сожалению, сейчас не пользуется особой популярностью, — сетует Татьяна Асельдерова.

Дуэт балалаечников Антона Мамонова и Влада Гуза стал дипломантом конкурса. Для них этот фестиваль был первым. Аккомпанировала ребятам Елена Садакова.

— Ансамблем выступать сложнее, чем одному, нужно вместе вступить, вместе закончить. Все сыграть слаженно, несмотря на волнение. Про концертмейстера Елену Сергеевну не забыть, — вспоминает и смеется Алевтина Борисовна, руководитель балалаечников.

Саша Десятова, также играла на балалайке и стала лауреатом третьей премии. Флейтист Игорь Замараев — дипломантом конкурса. Он занимается на двух отделениях в музыкальной школе, участвовал в обоих январских конкурсах — в Екатеринбурге пел в хоре мальчиков, а в Великом Устюге играл на флейте.

— Устюг — город сказка. Там много церквей, заповедников, — говорит девятилетний Антон. — Перед конкурсом мы в одной из церквей поставили свечки за успех. А еще слышали звон колоколов. Очень красиво.

Звон колоколов был хорошим знаком, по мнению юных музыкантов. Ребята и их руководители с удовольствием поделились восторгами и впечатлениями от поездки, от встречи с Дедом Морозом.

Впечатления ребят

Устюг называется так, потому что стоит в устье реки Юг. Великим его стали называть, потому что там происходило много необъяснимых чудес. Это место считается одним из самых святых, поэтому и церквей там очень много. Город, как музей, сохраняется в своем историческом виде — там много деревянных сооружений, и в старом районе, запрещен проезд транспорта.

Праздником пропитан весь город. Чувствуется присутствие Деда Мороза даже не заходя в его вотчину. В городе у него своя почта и резиденция. А за городом вотчина — огромное по площади место, волшебное, сказочное. Дед Мороз — огромный двухметровый, спокойный и очень внимательный к каждому. Игорь Замараев рассказал ему стихотворение на французском языке, чем удивил русскоговорящего дедушку.

Дед Мороз работает круглый год — в резиденции дети посмотрели на его летние костюмы, обнаружили даже, что он занимается спортом и на этот случай имеется спортивный костюм.

Снегурочка живет отдельно от Дедушки, у нее вотчина в Костроме. Приезжает она к нему только на праздники.

Новости редакции

Популярное