2009-02-04, 14:26 Культура Администрация сайта 251

Хелло, оркестр!

Духовой оркестр под руководством Андрея ТатарченковаТанцевальные вечера в «Цветниках» — продолжаются

Духовой оркестр долгое время находился на грани выживания. Еще два года назад в одном из интервью руководитель оркестра Андрей Татарченков сетовал на то, что музыкантам негде репетировать. К счастью, сейчас коллектив окончательно обосновался в Досуговом центре «Цветники» и уже порадовал нас первым за долгий перерыв концертом — на вечере танцев. В зале было полно поклонников «хитового ретро», разнообразных танцоров и просто любующихся на других, за неумением вальсировать. Именно это и послужило знаком — горожане соскучились по живой музыке, а это значит, что вопроса о существовании оркестра уже не стоит. Он однозначно нужен городу.

— Мы играем на чистом энтузиазме, на «общественных началах». Собираемся вместе только потому, что нам это нравится, — говорит руководитель оркестра.

— У нас среди музыкантов кого только нет: от дизайнера до слесаря, от программиста до энергетика!

Почти все, кто сегодня играет в духовом оркестре, прошли Дом пионеров, где была создана первая духовая студия, и «школу» в духовом оркестре Ивана Александровича Татарченкова при Дворце культуры СУМЗа.

Жизнь оркестра постепенно налаживается, хотя некоторые проблемы есть, например, сложности с нотным материалом.

— Искать нотный материал очень сложно, некоторые самописные ноты у меня еще со времен папы сохранились, — признается Андрей. — Хотелось бы, чтобы у оркестра был руководитель-профессионал, новые инструменты… В некоторых городах, например, в Верх-Нейвинске, Туре и Серове духовые оркестры имеют статус муниципальных и регулярно выступают.

Нам в городе свой оркестр тоже не помешает, но об этом пусть задумаются власти. А пока у «душевных» музыкантов есть хорошая площадка для репетиций, есть много помощников — оркестр поддерживают и Детская музыкальная школа, и МУ «Культура», и ДЦ «Цветники», и профком НСММЗ.

Раньше ни одно городское мероприятие не обходилось без духового оркестра. Хорошая традиция, которая постепенно возвращается в нашу жизнь. 8 февраля в ДЦ «Цветники» снова состоится танцевальный вечер «Кому за сорок…». Начало в 17.00, вход свободный.

Новости редакции / Блоги

Популярное