2009-02-06, 12:11 Новости Администрация сайта 1 238

Ревдинскому Дому ребенка исполнилось 40 лет

detdom1Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, — такие же, как все, малыши, имеют право на заботу и уют, общение, игру, праздники…

Именно воспитанники ревдинского Дома ребенка чаще всего обретают семьи: ведь там создана совершенно домашняя обстановка, их лечат, прививают навыки самообслуживания, учат общаться, развивают речь. Коллектив — не только специалисты, но и настоящие энтузиасты, которые твердо убеждены: у каждого человечка должен быть шанс найти семью и место в жизни.

Мальчик Данил фактически недвижим, у него неутешительный диагноз — он никогда не сможет встать и пойти. Но у него ясная голова — мальчик сам догадался перемещаться по помещению на большом игрушечном автобусе. Один из благотворителей подарил ребенку компьютер, и мальчик-инвалид быстро его освоил. Может, станет виртуозом-программистом!

Медики и воспитатели стараются подарить детишкам тепло. Не все дети усыновляются семьи неохотно берут воспитывать малыша с неисправимыми нарушениями здоровья.

Грустно к концу рабочего дня в Доме ребенка. Воспитатель собирается домой, а мальчик или девочка спрашивает: «А ты куда?» И как объяснить, что такое — «домой», «дом»?..

И сотрудники, и воспитанники Дома ребенка очень любят праздники. Радость светится в глазах малышей, когда они получают подарки.

— Нынешний Новый год из-за накрывшего планету кризиса мог и не стать настоящим торжеством,— говорит главный врач дома Галина Галимшина.— Дети могли остаться без сладких подарков, без куколок и машинок. Но откликнулись неравнодушные люди. Помогали заводы, предприниматели, школы, банк, просто частные лица приходили и приносили подарки. Новый год получился роскошным. Встретили его в новых платьях, с хорошими подарками. Нас часто посещают школьники, гуляют с детьми, дарят игрушки, книги. Мы рады — для ребенка так важно общение. А с помощью газеты «Городские вести» дети уже два года обеспечены памперсами.

Да, трудности есть и у Дома ребенка. Но если идет на помощь Общество, они не страшны. Помощников много, особо коллектив отмечает Евгения Нестеренко («Урал-Трейд»), Людмилу Бадерову (магазин «Каруселька»), Марину Ибрагимову (досуговый центр «Цветники»). Последние никогда не оставят праздник в детском доме без веселой программы, песни, сказки.

— Не будем сегодня говорить о сложностях,— улыбается главврач Галимшина.— Этот праздник, наш юбилей, мы посвящаем друзьям, тем, кто нам помогает. Хочу от всего коллектива сказать: друзья, Ваша помощь — шанс для детей на более благополучное «сегодня», на более счастливое «завтра». Мы благодарны Вам за помощь и поддержку, так как без них не было бы важных изменений, не было бы надежды. Наше сердечное спасибо Вам за заботу о детях-сиротах!

К юбилею готовились заранее. Смастерили флаг Дома ребенка, а Елена Марченко помогла сочинить Гимн. Специализированный Дом ребенка №4 становится маленьким государством!

«Живи же долго и счастливо,
Приют любви и доброты,
Наш Дом — счастливая планета,
Где детства сбудутся мечты» —
Дружно поют воспитатели и медики.

«Мы — команда!»

Сто человек, трудящихся в Доме ребенка,— единый живой организм, команда. Именно поэтому удается создать и сохранить внутренний мир учреждения, сделать его настоящим Домом. Отношения внутри команды, считают педагоги и медики, в первую очередь должны быть открытыми, чтобы можно было обсуждать разные вопросы, без страха перед критикой со стороны других. Существует четкое распределение ролей и наличие дублеров, которые могут подхватить работу другого в случае непредвиденной ситуации. Доказательство того, что эти люди искренне заинтересованы в своем деле,— отсутствие текучести кадров.

Новости редакции / Блоги

Популярное