2009-02-23, 10:34 Новости Администрация сайта 148

Под областной трассой лопнула труба

РаскопкиЧетыре дня без холодной воды пятиэтажка на Лесной, котельная, детский сад и несколько улиц в Ревде

— Мы в совхозе пятый день сидим без воды! Когда это закончится? — спрашивает Зоя Трофимовна, живущая в переулке Восточном. Привычная в последнее время ситуация: в воскресенье прорвало трубу холодного водоснабжения, «Водоканал» не может найти утечку, нам никто не дает ответ, мы никому не нужны, газета — последняя инстанция, помогите.

В четверг, 19 февраля, в совхозе обезвожен пятиэтажный дом на Лесной,1, нет воды и в частном секторе (в районе улиц Восточной и Западной), не работают котельная и детский сад. Около сотни детей сидят по домам, причем садик посещают не только местные малыши, но и городские. Значит, появились проблемы у родителей: надо на работу, а дошкольника некуда пристроить. Сами понимаете, как в кризис люди держатся за рабочее место. Встретившаяся нам Анна Леонидовна, сотрудник детсада, сообщила, что коллективу тоже надоело вынужденно «отдыхать» с понедельника: «вот сейчас ходила на работу, посоветовали узнавать ближе к вечеру».

Отчего же так долго не могут починить трубу? По словам местных жителей, рабочие говорят, что ищут утечку методом «тыка». В телефонном разговоре наша читательница Зоя Трофимовна рассказала, что во вторник «Водоканал» копал и повредил канализацию, срочно заделывали. Женщина очень больна, не встает, говорит, что звонила везде, но начальников на местах нет, а диспетчер ничего сказать не может. Тяжело без воды доброй половине совхоза. Приходится таскать воду ведрами и 70-летней Татьяне Алексеевне и молодой маме Анне, встретившимся нам возле места аварии..

Тут же, у раскопанных куч, случайно оказался фермер Станислав Савченко.

— Мастер сказал, что у него нет даже схем! — возмущается Савченко. — Удивляюсь, как так может быть?! Вырыли две 6-метровые ямы, зря испортили твердое покрытие. Зачем? Почему здесь никого из начальства нет? Когда Ершов был, он всегда на крупные аварии приезжал, а сейчас — смотрите, одни рабочие.

— Неправда, схемы, конечно, есть, — возражает начальник отдела технического контроля Управления ЖКХ Марина Сухих. — Месторасположение водовода мы отлично знаем. Работы по ликвидации аварии затянулись из-за того, что порыв под дорогой областного значения. Это требует дополнительных согласований и разрешений, соответственно, и времени.

Сейчас «Водоканал» у нас оформляет документы на раскопку, на сужение дороги, ведь частично ее придется закрыть.

Как нам объяснила инженер ОТК Наталья Котова, коммунальные службы до последнего надеялись, что трубу прорвало не под самой трассой, поэтому раскопали две ямы по обе стороны дороги. Оказалось, напрасно. С помощью оборудования определили, что порыв как раз под магистралью. Чтобы максимально сохранить дорожное покрытие, решили делать подкоп.

Наталья Станиславовна заявила, что если сегодня (19 февраля) рабочие «Водоканала» докопаются до порыва, то к вечеру аварию устранят и воду подадут потребителям.

В Управлении ЖКХ Ревды сообщили, что постарались смягчить последствия аварии: «Водоканал» срочно восстановил три колонки в частном секторе, каждый вечер к многоквартирному дому на Лесной, 1 приходит водовозная машина. Конечно, неудобно жителям, но трудности, как нас заверили, временные.

Новости редакции / Блоги

Популярное