2009-02-23, 10:28 Новости Администрация сайта 352

В Ревде могла взорваться пятиэтажка

Владимир Павлович Тихонов

Пенсионеры Тихоновы увидели на дверях подъезда объявление: специалисты качественно устанавливают различные коммунальные системы. Как раз они давно хотели поменять водонагреватель (колонку, горячей воды в доме нет) и даже ее приобрели. Приглашенные специалисты прикрутили трубы-шланги неправильно, и в систему газового отопления полилась холодная вода. Жильцы всего дома обнаружили отсутствие газа и вызвали настоящих специалистов — «Уральские газовые сети». Ситуация оказалась серьезной. Подачу газа в дом пришлось срочно перекрыть.

Беда произошла в понедельник, 16 февраля. Двое молодчиков, которых теперь жильцы дома обозначают только нецензурными словами, пришли по вызову Тихоновых, сняли старую колонку и установили новую, трубами наоборот. По словам заказчиков, сами страшно перепугались, принялись звонить начальнику, затем отвинтили все обратно, побросали инструменты и сбежали. Перед этим попросили у Зинаиды Сергеевны Тихоновой полтинник аванса, мол, завтра придем и сделаем по уму. Полтинника у хозяйки не оказалось, но, рассудив, что за работу все равно придется заплатить по окончании, пенсионерка вручила им пятисотрублевую купюру. А к дому уже мчались по вызову других жильцов специалисты управляющей компании «Антек» и газовики.

Инструменты мастера-вредители забрали утром вторника и пропали окончательно. Серьезно больная Зинаида Тихоновна слегла с приступом.

— Мне в четверг на биохимию в Екатеринбург, — плачет пожилая женщина. — А я не могу даже повернуться на бок, не то что встать. А кто будет возмещать убытки?! А как теперь быть с газом?! Получается, это из-за нас остался без плиты и горячей воды весь дом. Но мы же просто доверчивые, думали, придут надежные люди, ведь они же объявления давали…

Супруг Зинаиды Сергеевны Владимир Петрович сокрушается не меньше:

— Я по старой памяти еще в декабре в горгаз звонил, там сказали, что установкой колонок давно не занимаются. Ну и пришлось искать того, кто будет заниматься, с горем пополам копили деньги. Теперь вся система на кухне обрезана. Хорошо, дочь привезла электроплитку. Еще боимся, что нас оштрафуют, фирме-то что — отключат телефон, и поминай, как звали.

Объявления с номерами телефонов «фирмы» сорвали сотрудники «Уральских газовых сетей», чтобы больше никому не пришло в голову к «мастерам» обращаться. Один номер Тихоновы все же запомнили наизусть. Корреспонденты «Городских вестей» попытались дозвониться. Вежливый молодой человек взял трубку, продиктовал номер телефона своего непосредственного начальника, Альберта Хакимова. Но по номеру начальника мужской голос заверил, что нет шефа и неизвестно, когда будет, и вообще они никакая не фирма, а частное лицо — Хакимов. Получается, просто так взял некий человек и открыл в себе способности заниматься ремонтом такого серьезного оборудования, как работающий от газа водонагреватель. Бросил клич народу и пошел без всякой ответственности экспериментировать. А если бы серьезная утечка, да дом взорвался?!

— Когда по дому разнеслась тревожная весть и прибыли множество серьезных деловитых газовиков, мы страшно перепугались, — рассказывает жительница четвертого подъезда пенсионерка Нина Васильевна Шкода. — Выскочили дружно на улицу, кое-кто даже документы и ценные вещи прихватил с собой на случай взрыва. Нам ведь здесь, на Спартака, не привыкать. То воды месяц нет, то трубы прорвало, то электричество пропало, то отопление. Наш дом и вовсе аномальная зона. На днях ни с того ни с сего остыли батареи в одной комнате, оказалось, по всему стояку подъезда. Теперь дошла очередь до газа. Какого еще катаклизма ждать?

За электроэнергию жильцы дома наверняка получат немалый счет. На кухнях в каждой квартире заработали электроплиты, электрочайники, самовары и кипятильники. Почти весь штат ревдинских «Уральских газовых сетей» был брошен на ликвидацию аварии, но ведь в одночасье ее не устранить. Вода в газовых трубах успела замерзнуть, и пришлось их еще и отогревать. К 19 февраля все отремонтировали и газ подали.

Администрация ОАО «Уральские газовые сети» комплексная эксплуатационная служба города Ревды:

— Произошедшее скорее можно назвать не аварией, а инцидентом. До серьезного не дошло. Отделались, как говорится, малой кровью. Конечно, если бы случился порыв газопровода, лопнули трубы, вполне могло дойти до взрыва. Работали три бригады: наружных сетей, внутридомовых сетей, аварийно-диспетчерской службы. В итоге деятельности специалистов Хакимова, из-за того, что они перепутали входы и выходы при установке водяного проточного газонагревателя (той самой колонки — ред.), вода пошла в газопровод, он оказался под давлением, далее вода пошла по стояку и попала в наружный газопровод на фасаде дома, где быстро замерзла. Когда отогревали, продували, из труб буквально вылетал лед!.. Хакимов выплатил пока около двадцати тысяч рублей. Разбирательство еще будет, сомневаемся, что у него вообще есть лицензия на занятие такими серьезными работами, как с газовым оборудованием. Для хозяев 30-й квартиры Тихоновых разъясняем: в «Газовых сетях», попросту Горгазе, установку колонок производят. Услуга платная, нужно прийти и подать заявление. Наверное, Владимир Петрович неправильно понял объяснение диспетчера: имеется в виду, что мы не выполняем сами перемонтаж, если он нужен, но мы же в крайнем случае заключаем договор с газомонтажной организацией. Пусть обращается, и тогда работы будут выполнены уж точно надежно и качественно. И дороже, чем у горе-частников, никак не выйдет.

Новости редакции / Блоги

Популярное