2009-03-02, 11:50 Новости Администрация сайта 21

Водитель-убийца приговорен к реальному лишению свободы

16 февраля Ревдинский городской суд вынес приговор 30-летнему Евгению Есаулкову по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека: с учетом непогашенной судимости, два года шесть месяцев в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на три года.

Впрочем, водительских прав Есаулков и так был лишен, что не помешало ему в тот роковой вечер 26 октября 2008 года пьяным сесть за руль принадлежащей ему «Волги», да еще и взять на борт трех человек, одному из которых эта поездка стоила жизни.

На 12 километре дороги Ревда-Дегтярск-Курганово, выбранной в качестве автодрома, Есаулков на большой скорости врезался в трактор Т-40, двигавшийся в попутном направлении. Тракторист, молодой парень, сказал, что машина сзади на абсолютно прямом участке пути появилась «мгновенно». А ограничение скорости здесь — 60 км/час.

Удар был такой силы, что трактор свалился в кювет. Пассажир Есаулкова, Темраев, 28 лет, сидевший рядом с ним, получил множественные травмы (только перечисление которых заняло полстраницы приговора) и умер в приемном покое больницы. Сам лихач и двое пассажиров заднего сиденья остались целы и невредимы, если не считать ушибов и ссадин. У тракториста ушиб головы и шок. «Не понимаю, как я жив остался», — признался он сотрудникам ДПС.

Дело по ходатайству обвиняемого рассматривалось в особом порядке судопроизводства — без судебного разбирательства. Подсудимый, полностью соглашаясь с обвинением, соглашается, что называется, априори, с приговором, зато может рассчитывать на смягчение наказания — оно не должно превышать две трети максимального срока, предусмотренного за данное преступление.

Несмотря на положительные характеристики Есаулкова по месту работы и жительства и наличие у него маленького ребенка, суд счел необходимым назначить ему реальную изоляцию от общества — учитывая общественную значимость его преступления и то, что, пусть по неосторожности, он стал виновником гибели человека. К тому же за последние два года Есаулков неоднократно привлекался к административной ответственности за пьяное вождение и находился на условном сроке — не далее, чем 1 сентября 2008 года, Ревдинским городским судом приговорен к году условного лишения свободы и штрафу в сумме 30000 рублей, из которых успел погасить семь. Остатки все равно придется выплатить.

В зале суда его взяли под стражу, чтобы этапировать к месту отбытия наказания.

Новости редакции

Популярное