2009-03-04, 15:40 Новости Администрация сайта 17

Гоп-стоп с особым цинизмом

d181d183d0b4Грабителей возмутило сопротивление жертвы

Следственным отделом ОВД Ревды отправлены на скамью подсудимых двое молодых ревдинцев — одному 21 год, второму 17 — за попытку грабежа. Причем старший обвиняется еще и в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150 УК РФ).

Юноши живут в одном дворе, дружат с детства. В ту ночь, 22 января, они были в гостях, где употребляли пиво. Точное количество пенного напитка неизвестно, но «на храбрость» хватило. Домой друзья пошли почему-то кружным путем и оказались около 29-ой школы. На другой стороне улицы они заметили пожилого мужчину, шедшего в одном с ними направлении… Ночь, темно, пусто — условия для грабежа идеальные. Молодые люди обгоняют потенциальную жертву, переходят на другую сторону и в темном месте «тормозят» позднего прохожего: он, как потом выяснилось, торопился к родственникам — маму разбил инсульт.

— По словам потерпевшего, грабители действовали молча, но слаженно, будто по отработанной схеме, — рассказывает заместитель начальника СО Надежда Хорошавина. — Старший сразу ударил его в лицо, младший зашел сбоку и подставил подножку. Когда потерпевший упал, они содрали с него куртку — один держал, второй обыскивал карманы.

Но не на того, как говорится, напали. Мужчина, во-первых, был трезв, а во-вторых, готов к нападению, потому что заприметил подозрительную парочку и наметил путь к спасению: около освещенной остановки дремал в машине таксист.

Отбив атаку не ожидавших сопротивления грабителей, пенсионер бросился к остановке, постучал в окошко такси. Это, однако, не повергло злоумышленников в бегство, а наоборот, разъярило их. Они догнали несчастного и снова стали избивать его, не смущаясь вмешательством таксиста. Тот сообщил по рации диспетчеру, к месту происшествия тут же подъехало еще несколько машин такси, в одну из которых сел потерпевший. Но с ним вместе в салон залез старший грабитель, продолжая наносить ему удары. И только сообщение по рации: «Едет милиция», похоже, отрезвило его.

Бандиты бросились наутек в сторону П.Зыкина. Район оцепили, и через некоторое время парочку, разделившуюся в надежде проскользнуть, доставили в отдел. С опознанием проблемы не возникло: грабителей хорошо запомнил и потерпевший, и таксисты-свидетели.

— Более всего поразила эта немотивированная агрессия, с которой совершено преступление, — говорит Хорошавина. — Ведь молодые люди не отступались, наоборот, продолжали реализовывать свой преступный умысел даже при свидетелях.

В милиции выяснилось, что старший грабитель находится на подписке о невыезде, ожидая суда за хранение наркотиков, хотя он попытался скрыть данный факт. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за наркотики. Скоро к этому добавится срок за грабеж (пусть преступление было не доведено до конца — но ведь по не зависящим от преступников обстоятельствам) и за «вербовку» младшенького.

— Характеристики у обоих по месту жительства хорошие, хотя непонятно, чего такого хорошего они сделали соседям, — вздыхает Надежда Михайловна. — Младший после школы два года сидит на шее у родителей, не работает, не учится. Старший только недавно устроился в частное предприятие, видно, к суду. Утром ему на работу надо было…

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное