2009-03-04, 15:54 Новости Администрация сайта 90

Деньги уплачены, квартира не готова

Татьяна КолесоваПочему Татьяна Колесова отказывается принимать новое жилье

Татьяна Колесова давно мечтала о новой комфортной квартире. Мечта начала сбываться: женщина заключила договор с известной фирмой-застройщиком ООО «Стройкомплект», благодаря которой на улице Интернационалистов уже давно растут новые многоэтажки. И с удовольствием предвкушала Татьяна Анатольевна новоселье, глядя на веселенькой расцветки фасад новостройки. Но радость оказалась преждевременной: заказчица обнаружила в новой квартире, по ее словам, множество недоделок.

— Я должна, по идее, уже жить в новой квартире, — возмущается Колесова. — Но не могу принять ее «под ключ» в таком виде. Кое-какие неполадки застройщик устранил, но некоторые пункты договора все-таки не выполнил. Мотивирует господин Щипачев (Олег Щипачев, директор фирмы-застройщика — Ред.) это тем, что на самом деле определенные работы проводить не обязан. И что все нормально выполнено и по правилам. Но я-то сама строитель, работаю на СУМЗе инженером управления капитального строительства. Знаю все стандарты и правила.

Среди претензий заказчицы — подоконник ледяной, дверь скрипучая. Разводка систем водоснабжения и канализации не выполнена. Вызывает сомнения качество заделки монтажных швов. В соседнем корпусе уже живут несколько семей знакомых Татьяны Анатольевны, и ходят они в мороз по квартире в валенках. Действительно, холодновато: на улице минус 10 градусов, а квартире Колесовой плюс 13. Сейф-дверь проседает и скребет по полу — образовался прочерченный полукруг. Окна: наледь образуется на стеклопакетах изнутри, при том, что они не прямо на улицу выходят, а на лоджию. Надо было ставить деревянные стеклопакеты. Кроме того:

— «Стройкомплект» указал: в договоре установка сантехнического оборудования не предполагалась, — говорит Татьяна Анатольевна. — Но я считаю: саноборудование — это унитаз, ванна, раковина. Их действительно должна установить я сама, на свой вкус. А вот трубная разводка систем холодного и горячего водоснабжения и канализации являются внутренним водопроводом и канализацией здания в целом, значит, должны быть, согласно СНиП 2.04.01-85 пункт 4,1. Получается, каждый на свой лад тянет водопровод, по кусочку на целый дом: одному слесарь дядя Вася помогает, второму нанятый со стороны умелец, а третий сам трубы врезает. Нет уж, дом строится целиком.

Юрист из санэпиднадзора Сергей Рожков, к которому Колесова обратилась за консультацией, засомневался в том, в договоре с застройщиком соблюден закон о защите прав потребителей, и готовит соответствующее заключение.

— Буду добиваться справедливости, — решительно настроена заказчица. — Думаю, много нас в новостройках таких, товарищей по несчастью. Пригласить бы экспертов из Екатеринбурга! Миром решить спор мы со строителями как-то не можем. Я им про холод, а они раздраженно — «надышите». Я про дверь и окно, а мне официальный ответ с подписью директора Олега Щипачева: «Скрип входной двери устраняется смазкой навесов». Деревенская изба со ржавыми петлями, а не качественное жилье! Про окна еще смешнее: мне посоветовали… почаще проветривать квартиру. И просят акт приема подписать.

В ООО «Стройкомплект» от комментариев по поводу замечаний Колесовой отказались.

Новости редакции

Популярное