2009-03-06, 17:09 Новости Администрация сайта 19

Гонка за призраком

kapremontНа окончание капремонта нам оставляют три недели

По информации начальника Управления ЖКХ Александра Томилова, на сегодняшний день освоено, судя по сметам, чуть более 30% от 77,6 миллиона, предназначенных на капитальный ремонт по федеральной программе. А сделать запланированные работы необходимо до 1 апреля 2009 года, иначе можно распрощаться с мечтой попасть в программу капитального ремонта на 2009 год. А возможно, и с неосвоенной частью денег.

Ревда получила «капремонтные» деньги из Фонда и области в самом конце 2008 года — область припозднилась с заявкой, некоторые другие регионы уже успели отрапортовать об исполнении. Впрочем, и заявки у них были скромнее.

Пока управляющие компании вошедших в программу 42-х ревдинских домов собирали необходимые документы для получения средств, год закончился, начались «зимние каникулы». К работе приступили массово только в середине января. Первоначально назывался ориентировочный срок освоения средств — 1 сентября 2009 года. Правда, имелось подозрение, что заявку в Фонд на 2009 год подавать бесполезно, пока не будет реализован план 2008 года, и все понимали, что надо поторопиться, пока государство раскошеливается. Ведь в Ревде чуть не каждый дом нуждается в капитальном ремонте чего-нибудь, если не всего, снаружи и внутри.

В феврале же — обухом по голове — прозвучало сверху — «сдаться» до 1 апреля. «Подозрение» подтвердилось. Сомневаться в компетентности источников информации не приходится. Об этом заявил, в частности, замминистра коммунального хозяйства на заседании Областной Думы, где рассматривался вопрос о выделении средств из областного бюджета на капитальный ремонт-2009.

Между тем, часть запланированных в Ревде работ в этот срок просто не может быть выполнена, как ни напрягайся. Потому что не сезон для них.

— Делать сейчас фасады, отопление нереально, — говорит Томилов. — Или можно сделать, но некачественно. Все это понимают. Но на нас давят. Приезжал министр, встречался с управляющими компаниями, подрядчиками. Ускоряйтесь, сказал, не теряйте ни часу… Не знаю, как положение в других муниципальных образованиях, получивших деньги на капитальный ремонт. Но многие ведь, в отличие от нас, не стали включать в заявку сложные работы, такие, как замена отопления.

Что будет, если Ревда не справится с поставленной задачей? Начальник Управления ЖКХ не исключает возможность отзыва средств:

— Чуть не каждый день звонят с Министерства. Торопят. Могут и снять с нас эти деньги и не включать в программы в дальнейшем. Не знаю.

С другой стороны, задержка отправки областной заявки в Фонд из-за Ревды и других оказавшихся чересчур неумеренными в своих ремонтных потребностях городов нам… на руку. Ревда в заявку не вошла, не набрав 15% ТСЖ, требуемых для участия в программе капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья. По словам Томилова, сейчас ТСЖ создаются в 28-ми домах в совхозе и в ряде городских домов, документы в стадии регистрации. Может быть, нас еще возьмут…

— Будем пытаться до последнего, — говорит Александр Николаевич. — Хотя… Кризис многое меняет. Правительство вполне может расформировать завтра Фонд содействия реформированию ЖКХ, направив остатки средств на другие цели, более важные в данный момент. Ходят такие разговоры.

Министерство настроено оптимистически

Еще в середине февраля министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев на своей пресс-конференции заявил:

— Сегодня мы находимся на стадии формирования второй части второй заявки на капитальный ремонт многоквартирных домов. Объем финансирования этой заявки составит порядка 6 млрд. рублей. В данной заявке участвует 27 муниципальных образований. В самое ближайшее время мы закончим формирование данной заявки и представим ее на рассмотрение в установленном порядке в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Юрий Шевелев также отметил, что по первой заявке работа еще ведется, так как по условиям предоставления средств их необходимо освоить в течение шести месяцев. По его данным, на тот момент Свердловской областью освоено около 80%.

Откуда деньги

Более половины средств под программу капитального ремонта жилья-2008 выделено из фонда содействия реформированию ЖКХ, 18,5 млн. — из областного бюджета, 13,2 млн. — из местного бюджета и 3,9 млн. — 5% от сметы — должны были внести жители ремонтируемых домов. В 2009 году (Фонд с 20-миллиардным капиталом создан на четыре года) доля государства доведена до 85%, на долю остальных источников, таким образом, приходится по 5%. Но одновременно, похоже, сделано все, чтобы затруднить доступ к этим средствам… Чего стоит одно требование наличия на территории 15% ТСЖ, вопреки целесообразности их.

Новости редакции / Блоги

Популярное