2009-03-11, 15:23 Новости Администрация сайта 97

Группа мошенников «наказала» банк на три миллиона

kartinkoМебельная фирма на самом деле торговала банковскими кредитами

В производстве Ревдинского городского суда находится уголовное дело по факту мошеннического получения кредитов в одном из редвинских банков, в котором обвиняются 17 человек. В общей сложности они незаконно завладели тремя миллионами рублей.

Некая мебельная фирма, зарегистрированная в Октябрьском районе г.Екатеринбурга, обретавшаяся в ревдинском магазине «Березка», имела договор о сотрудничестве с банком в Ревде. Согласно этому договору, банк кредитовал граждан на покупку в данной фирме мебели. Кредит оформлялся на покупателя, но перечислялся на расчетный счет фирмы, в качестве оплаты за мебель. Однако впоследствии заемщики уклонялись от уплаты взятого кредита.

Как было установлено следствием, эти «покупатели мебели» были фиктивными. Давалось объявление в екатеринбургской газете: «быстрый кредит» или что-то в этом духе. Желающего привозили в Ревду и направляли в банк, где его, как протеже партнера, встречали с распростертыми объятиями. Фирма получала деньги и делилась с заемщиком. Средняя сумма кредита — 60 тысяч рублей. Лавочка действовала три года.

— Органы следствия усмотрели здесь единый умысел на присвоение денежных сумм, — рассказал судья Владимир Осинцев. — Одно преступление, совершаемое на протяжении длительного времени. Действия троих сотрудников фирмы, в том числе директора и главного бухгалтера, организовавших аферу, квалифицированы по четвертой, наиболее тяжелой части статьи 159, как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (санкция — от пяти до десяти лет лишения свободы). Четырнадцать подставных получателей кредитов привлечены к уголовной ответственности по второй части этой статьи — «мошенничество по предварительному сговору» (до пяти лет лишения свободы), поскольку они знали, что совершают преступление, хотя, по-видимому, рассчитывали каким-то образом избежать ответственности. Пока состоялось предварительное слушание. Ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с недостаточностью обвинения, заявленное адвокатами одного из обвиняемых, отклонено.

Один из главных обвиняемых находится в СИЗО. Он просил об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде, но безуспешно. Второй по повесткам не является, объявлен в розыск. Остальные на свободе.

Материалы дела, расследованного Главным следственным управлением ГУВД Свердловской области, составляют 46 томов, из них три — обвинительное заключение. В практике Ревдинского городского суда это едва ли не самое объемное уголовное дело за всю историю.

— Придется долго разбираться, много обвиняемых, много свидетелей, — говорит Владимир Осинцев. — Месяц, а то и два. Тем более, обвиняемые явно намерены препятствовать правосудию.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное