2009-03-11, 16:59 Новости Администрация сайта 52

В Мариинске сгорел особняк: рабочие погибли при пожаре в хозяйском доме

pojarНочью в пятницу 6 марта, около двух часов, на окраине села Мариинск загорелся двухэтажный частный дом на ул.Первомайская,14.

В доме находились трое рабочих из Екатеринбурга, которым хозяин особняка, также проживающий в Екатеринбурге, поручил отогреть систему водоснабжения и отопления. Одному из них удалось выбраться из охваченного огнем деревянного здания, почти полностью сгоревшие останки его товарищей пожарные обнаружили при разборе конструкций.

— Собственно, там и разбирать было почти нечего, — говорят пожарные. — Сухое дерево моментально сгорает дотла. Хорошо, что дом был на отшибе, если бы загорелся домик на улице, где строения стоят вплотную друг к другу…

Своей пожарной части в Мариинске нет, есть добровольная пожарная дружина под руководством главы администрации. Они поспешили на пожар. Затем прибыли спецмашины 65-й пожарной части 10-го отряда ФПС из Ревды. Спешили как могли, но спасти уже никого не удалось (полчаса езды). Вызывали «01» соседи:

— Ночью к нам прибежал перепуганный мужчина, налегке, в футболке, штанах и в одном тапке, — рассказывает жительница дома №11 по ул. Первомайская Алевтина Хисамиденова. — Звал на помощь, что-то сбивчиво объяснял про пожар и людей в огне. Мой сын его узнал: это был один из рабочих, которые накануне вечером приехали в тот дом. Сын присматривает за этими коттеджами-дачами, поэтому ходил проверить, кто такие и все ли в порядке. От соседки мы позвонили пожарным. А наш знакомый, Булатов, увидел издалека зарево и тоже прибежал. Все вместе мы бросились к горящему дому, к дверям уже нельзя было подобраться, мы попытались выбивать окна, но оттуда тут же вырвался сноп пламени.

На место прибыла и оперативно-следственная группа. Теперь найденные на пожарище останки двух человек (впрочем, различить, что это именно, может только опытный эксперт) направлены на обследование и идентификацию. Идет расследование.

— Предварительно, картина такова, — говорит начальник отделения дознания ОГПН Ревдинского района Евгений Сунегин, — по словам спасшегося рабочего, за ними вечером приезжала машина из Екатеринбурга, но они не успели системы прогреть и остались на ночь. Те двое, что после погибли, уснули на диване. Возгорание явно началось со двора, где были сложены дрова, видимо, мужчины выходили за дровами, курили и что-то не затушили. Вполне возможно, проснувшийся вовремя рабочий и мог бы спасти напарников, если бы начал будить их сразу, пока задымление было небольшим. Вместо этого он, растерявшись, пытался справиться с огнем сам, затем побежал к соседям…

Александр, тот самый рабочий, которому чудом удалось спастись, до приезда хозяина оставался у соседей. Он был в шоковом состоянии. Не мог поверить, что друзья сгорели заживо. Его самого, видимо, спас тот факт, что спал он на полу, а дым сначала идет поверху.

— Мы приехали размораживать систему холодной и горячей воды в доме, — вспоминает он. — Выпили, но немного. Я уснул на полу перед телевизором. Проснулся оттого, что стало трудно дышать, а я еще и астматик. Смотрю, дым, побежал к выходу, звал ребят: «Радик, Вова, вставайте!» Их не было ни слышно, ни видно, затем пламя и дым пошли стеной. Я выбежал наружу, схватил огнетушитель, но в панике не смог понять, куда на что нажимать. Обратно в дверь уже не мог зайти из-за огня, да и сам начал окончательно задыхаться. «Бейте окна! Вылезайте!» — кричал и, кажется, услышал звон стекла. Но окошки на доме «ячейками», человек не пролезет. Открыл

Новости редакции / Блоги

Популярное