2009-03-11, 16:36 Новости Администрация сайта 49

Бывшая заложница бандитов сегодня оказалась еще и заложницей обстоятельств

Тамара АрайсЧто делать человеку, если проблемы прошлых лет росли, как снежный ком, а жизненные ситуации выходили настолько парадоксальными, что на сегодняшний день получается — живет человек, работает, а по документам его нет и даже к доктору обратиться нельзя?..

В таком положении находится Тамара Александровна Арайс, которая почти всю жизнь в Ревде прожила, а операцию в больнице ей сделать не могут. Опять из-за документов. Женщина и махнула бы рукой да жила бы как раньше, надеясь на авось, но очень уж стала досаждать… 15 лет сидящая в теле пуля.

— Судьба всегда преподносила мне сюрпризы, — рассказывает Тамара Александровна. — И всегда из ряда вон выходящие, не знаю, плакать или смеяться: из почти пятидесяти заложников при захвате екатеринбургского СИЗО в 1994 году бандитская пуля угодила рикошетом в меня и ни в кого другого!..

Тогда, 8 июня 1994 года, в СИЗО №1 решили вырваться на свободу двое подследственных, а заодно выпустить еще двух своих приятелей из соседней камеры. Вооруженные пистолетами, гранатами и ножами, четверо преступников ранили нескольких сотрудников изолятора и выбрались в комнату для свиданий, где находились полсотни посетителей. Среди них угораздило оказаться Тамаре Арайс: привезла передачу сыну.

Одного преступника смертельно ранили, второму удалось скрыться, с посетителями остались двое. Объявив людей заложниками и повесив на дверь гранату, двое молодцев начали бесчинствовать. В качестве выкупа они требовали деньги, вертолет и многое другое, но, пока им должны были все это собрать, решили попировать. По их настоянию им доставили водку и пиво. Многого натерпелись заложники: избиение, угрозы, стрельба в потолок… Один преступник перепил и уснул (у Тамары на плече!), и 18 заложников сбежали. Затем применила спецсредства группа захвата. Была уже ночь 9 июня.

— Нас бандиты тоже заставляли пить с ними и поддерживать разговоры, — вспоминает Тамара Александровна. — Двенадцать часов в руках бандитов. Страшно было. А потом меня, с огнестрельным ранением в верхней части левого бедра, сначала в одну больницу повезли, потом в другую. В общем, разрезали, а пулю не достали, и в Ревде я обратилась в нашу больницу к хирургу. Он посоветовал чуть подождать, пока надрезы-швы в порядок придут, а потом сделать спокойно операцию. Но все как-то забылось: не беспокоит и ладно. Затем время отнимало брожение по судам с требованиями у соответствующих органов возместить мне моральный ущерб и оплатить лечение…

Справок с отрицательными ответами судов, равно как больничных листов (нога разболелась), и рентгеновских снимков, на которых явно видна злополучная пуля в нескольких сантиметрах от бедренной кости, у Тамары Александровны скопилось множество. Теперь она думает, как прооперироваться: отниматься нога начала.

— Оказалось, у меня права на бесплатную медпомощь нет. На платную — нет денег. Дома муж больной, и самой удалось найти работу только уборщицей, и то спасибо людям, кусок хлеба все-таки…

Ситуация: внеплановую операцию делают при угрозе жизни. Жизни Тамары Александровны пятнадцатилетнее «инородное тело», в общем-то, не грозит. Для плановой операции нужны документы: паспорт, полис. Полис получают при наличии паспорта. А паспорт нового образца — при наличии прописки. Ее, в свою очередь, при наличии жилплощади. Но в свое время Арайс уезжали пожить в Казахстан, а дом мужа в Ревде сгорел…

Милостью неравнодушных людей поселились в их пустующем доме, как квартиранты, чтобы присматривать и обрабатывать огород. Мама Тамары Александровны могла прописать дочь у себя в квартире, но, на очередную беду, квартира эта оказалась в бараке (поселок за школой №4), предназначенном под расселение и снос, и прописывать там было нельзя. А новое жилье маме дали в крохотной комнате в квартире с соседями, которым пожилая соседка совсем не нужна и с которыми идет борьба на выживание. Из квартиры.
В этой ситуации Тамаре Александровне остается только надеяться, что кто-нибудь из специалистов ей поможет найти какой-то выход.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное