2009-03-18, 16:08 Новости Администрация сайта 23

Федерация дала денег на борьбу с безработицей

d0b1d18ed0b4d0b6d0b5d1821Ревда вошла в областную программу дополнительных мер занятости населения

В конце 2008 года вышло постановление правительства России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на содействие занятости населения в субъектах федерации. Уже в феврале текущего года была разработана и утверждена правительством Свердловской области программа дополнительных мер поддержки занятости населения региона на 2009 год. По словам начальника ревдинского Центра занятости Татьяны Марченко, на эти цели область получила полтора миллиарда рублей.

— Это новая программа, касающаяся работников, находящихся под риском увольнения с предприятия, — говорит Татьяна Марченко. — По ежегодной программе по содействию занятости населения субсидии из федерального бюджета тоже выделяются. Но это на обучение безработных граждан, состоящих у нас на учете. Так, например, за февраль мы отправили на обучение 75 человек, в основном, строительных профессий.

По словам Татьяны Михайловны, наиболее востребованными профессиями на ревдинском рынке труда являются электромонтеры, электрогазосварщики, штукатуры-маляры, продавцы-контролеры и повара. По этим профессиям много вакансий.

На что дали денег Ревде

Опережающее профессиональное обучение
Работники, уже намеченные к высвобождению, могут получить новую профессию и в дальнейшем трудоустроиться на своем предприятии, но уже в другом структурном подразделении, либо повысить квалификацию. Право на обучение дано Центру занятости на конкурсной основе. Крупные предприятия имеют лицензии на образовательную деятельность, они могут готовить работников на своей учебной базе. Кроме того, обучением может заняться Ревдинское профессиональное училище. В этом случае Центр занятости будет компенсировать работодателям расходы в размере минимальной заработной платы 4330 рублей плюс районный коэффициент за каждого обучающегося. Объем финансирования — 1 миллион 89 тысяч рублей.

Организация общественных работ
Для работников в случае угрозы массового увольнения. Это будет способствовать сохранению заработка работников, находящихся в вынужденных отпусках или работающих по сокращенной неделе, с компенсацией затрат работодателю. Работник сможет выполнять неквалифицированный работу на предприятии. У Центра занятости будет компенсировать работодателю заработную плату работника и налоговые выплаты на договорной основе. Предусмотрена организация 1500 рабочих мест. Объем финансирования — 31 миллион 162 тысячи рублей.

Стажировка выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования.
Временная работа на городских предприятиях до трех месяцев. За этот период выпускник может себя проявить, заинтересовать работодателя и, возможно, закрепиться на предприятии. На это выделено 1 миллион 319 тысяч рублей. Планируется стажировать 70 выпускников.

Содействие развитию малого бизнеса
Один из значимых путей выхода из экономического кризиса, с созданем дополнительных рабочих мест. В этом направлении определено обучить семь предпринимателей, которым окажут безвозмездную социальную поддержку на создание собственного дела — 277 тысяч рублей. Обучение бесплатное.

Новости редакции / Блоги

Популярное