2009-03-18, 12:09 Культура Администрация сайта 97

Что происходит в ДК СУМЗа после передачи его городу

Лариса ШашковаЛариса Шашкова с 1 марта официально вступила в должность Художественного руководителя ДК СУМЗа. До нее эту должность некоторое время занимала Ирина Карташова, но в связи с переездом по семейным обстоятельствам Ирина Петровна уволилась. О том, что сейчас происходит во Дворце, о его планах и направлениях развития рассказала новый руководитель.

— Я не буду сейчас говорить обо всех идеях и новинках, просто потому, чтобы их не перехватили. Секретиков раскрывать не буду, — сказала Лариса Владимировна. — В наше время все перехватывается моментально. Вот мы придумали «Дискотеку 80-х», она стала пользоваться огромным спросом. Потом такие дискотеки начали проводить и в других местах Ревды.

Но не все, что позволяют ресурсы Дворца, смогут воспроизвести другие учреждения города. Например, в этом году Лариса, будучи еще руководителем танцевального коллектива, организовала Школу хореографических искусств, в которой преподаются три вида танца: классический, бальный и современная хореография. В планах ввести и народный танец. Обучение рассчитано на шесть-семь лет, и будет являться дополнительным образованием, хореографической альтернативой музыкальной или художественной школам. На сегодняшний день в Школе уже занимаются 80 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Необходимые документы находятся в процессе подготовки.

— Танцующих детей очень много, и хочется, чтобы они не просто выпускались из Школы в никуда, а чтобы у них на будущее был документ на руках, — говорит Лариса Владимировна. — Бального танца в Ревде не было вообще. Уже вся Европа танцует, а мы в Ревде как-то никак. Думаю, это будет пользоваться большим спросом и популярностью.

По словам Ларисы, во Дворце Культуры акцент стоит больше на хореографии и вокале, но, к сожалению, упущены театральное и цирковое искусства. Поэтому в планах также создать цирковой и театральный коллективы.

— Мы делаем ставку на молодых, — ответила Лариса Владимировна на вопрос о том, где брать руководителей. — Пришло время понять, что перспектива — за молодыми и энергичными. Они могут многое сделать, у них в голове множество планов. Например, сейчас ведем переговоры со Степанидой Тихомировой, которая недавно закончила Училище культуры и продолжает учебу в ВУЗе. Приглашаем и других специалистов, работников культуры во Дворец.

Со взрослым вокальным коллективом во ДК осталась работать только Валентина Кардонская. Как рассказала Лариса, коллектив Валентины Яковлевны мощный, но всю нагрузку, примерно в 20 мероприятий в месяц, он не вынесет. Вокальных коллективов должно быть как минимум два, поэтому будут приглашать еще одного педагога.

В планах пригласить на работу руководителя духового оркестра Андрея Татарченкова. Ближайший концерт «Барды на бис» покажет, востребовано ли такое направление в городе, не исключено сотрудничество и с бардами.

Конкретных планов на летнюю площадку в парке, в народе — «клетку», нет, все только на уровне разговоров. «Клетка» долгое время простаивала, там потрудились местные варвары — перерубили провода, ей требуется серьезный ремонт.

— Масса работы — вот единственное впечатление пока. Раньше я приходила домой и думала о музыке для танца, о костюмах. А сейчас думы про всё, про всех и про вся, — призналась Лариса Шашкова. — Но если управляла коллективом детей в 80 человек, то со взрослыми людьми разве не справлюсь?!

— Почему именно меня назначили худруком, нужно узнать у Виктора Петровича. Но от себя могу сказать, что я много лет работаю во дворце. И говорила директору о том, что мне стыдно и больно смотреть на то, как наш Дворец культуры медленно спускает обороты. Мне этого не хотелось бы. А хотелось, чтобы Дворец сверкал, сиял, чтобы о нем все знали, чтоб о нем все говорили, и чтобы это был действительно центр культуры в нашем городе, с большой буквы. Я согласилась только поэтому, потому что мне хочется сделать это.

Новости редакции / Блоги

Популярное