2009-03-18, 16:56 Новости Администрация сайта 268

Кому платить за домофоны?

domofon1Управление ЖКХ рекомендует игнорировать счета «Лидера»

Итак, за февраль жители домов, находящихся в управлении ООО «Комбытсервиса», получили два счета за обслуживание домофона: один от своей управляющей компании (33 копейки с квадратного метра, тариф утвержден Постановлением главы администрации городского округа), второй — от ООО «Лидер» (32 рубля с квартиры, пенсионерам — 16 рублей). Симпатии населения на стороне «Лидера». Управляющую компанию жильцы обвиняют в «посягательстве на частную собственность», «рейдерском захвате выгодного бизнеса», «нарушении прав потребителей» и так далее. Но эмоции эмоциями, а чей счет оплачивать?

Ситуацию прокомментировал директор МАУ «Управление городского хозяйства» Александр Томилов.

— Александр Николаевич, законны ли действия ООО «Комбытсервис»?

— Полностью законны. Выбрав управляющую компанию, вы доверили ей право управления вашим домом и общим имуществом в доме. Состав общего имущества определен Правилами содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2006 года, куда включены и автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов. Это главный документ на сегодня и для поставщиков услуг, и для управляющих организаций. По Жилищному кодексу, собственники на общем собрании могут сами определить состав общего имущества, являющегося предметом управления. Но у нас в Ревде этого не делалось, по ряду объективных причин. Управляющими компаниями использовался типовой вариант договора, в котором имеется список общедомового имущества, взятый из Правил. В нем значится в том числе «механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование дома». Под «иным» можно подразумевать домофоны.

— Но жители устанавливали устройства на свои деньги. Мое — что хочу, то и делаю. Кому хочу, тому плачу за обслуживание.

— Законом оговорено, что в многоквартирном доме может быть только одна управляющая организация, которая заключает договоры с поставщиками услуг и осуществляет содержание общего имущества дома — своими силами или нанимая субподрядчиков на отдельные виды работ: обслуживание лифтов, домофонов и т.д. И только один способ управления: управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление собственниками. То есть, ситуация, когда при наличии управляющей компании жители привлекают для обслуживания общего имущества некую организацию, незаконна. Нарушение закона необходимо устранить. Кроме того, управляющие компании несут ответственность за вверенное им общее имущество. ООО «Лидер» так или иначе вмешивалось во внутридомовые системы. Случись по их вине короткое замыкание в электропроводке — кто отвечает? Такое уже было, кстати.

— Но разве не аналогичная ситуация, например, с газовиками? Или, скажем, кабельное телевидение.

— Нет. «Уральские газовые сети» работают по договорам с управляющими организациями и обязаны согласовывать с ними все свои действия. Что касается кабельного телевидения, тут совсем другая история. Оборудование для приема — кабель, усилители — собственность ООО «Единство». Абонент платит за пользование. Отказался от услуги — смотали кабель, грубо говоря, и все, никаких взаимных претензий. Домофонные устройства принадлежат жителям. «Лидер» к ним уже никакого отношения не имеет. Вот если бы фирма поставила домофон за свои средства, а с жильцов взимала абонентскую плату, было бы другое дело. Кстати, телекомпания сотрудничает с управляющими компаниями. Аналогично — телефоны, беспроводной Интернет.

— Почему размер платы за домофон, принятой «КБС», привязан к квадратным метрам? Трубка-то одна на квартиру — хоть на трехкомнатную, хоть на однокомнатную.

— Порядок расчета платы за содержание и ремонт общедомового имущества также установлен Правилами. Доля расходов каждого собственника соразмерна его доле в праве общей собственности на имущество, читай — занимаемой им площади. Так везде, потому что закон един для всех. Вот Постановление Санкт-Петербургского комитета по тарифам: статья «содержание жилого дома», вид услуги «содержание и ремонт переговорно-замочного устройства (автоматических запирающих устройств подъездов)» — 46 копеек с квадратного метра общей площади жилого помещения.

— Людей беспокоит то, что в тариф управляющих компаний, пусть он меньше тарифа «Лидера», не включен ремонт оборудования и в случае поломки домофона им придется платить дополнительно.

— А кто сказал, что не включен? Где написано, что, если сломался лист шиферной кровли, дверной проем, собственники должны его менять за свой счет? Управляющая компания меняет, так? Так. Это само собой разумеется под «обслуживанием». Стоимость материалов в тарифе учтена — 15,69 рубля в месяц на одно устройство. Жители делают заявку диспетчеру о неисправности — принимаются меры в плановом или внеплановом порядке.

— То-то и оно, что иной раз приходится долго ждать этих «мер». А «Лидер» реагировал моментально.

— Требуйте того же с управляющей компании. Она обязалась. Надо исходить из упрощенной логики, есть имущество, есть лицо, уполномоченное его обслуживать — и с него надо спрашивать.

— Допустим, собственники дома хотят, чтобы обслуживание домофонов производилось «Лидером», и попросят управляющую компанию заключить договор именно с этой фирмой. Они даже согласны платить ту же сумму, какую платили. Может ли управляющая компания отказать им?

— Собственник имеет право вносить предложения по управлению домом. Это допустимо, может быть, даже необходимо. Но управляющая компания может и не принять предложения. Как сочтет нужным. Заставить ее никто не может. Ни государство, ни органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Собрание собственников тоже не уполномочено… Но если идти из жизни, то компания должна прислушаться к мнению собственников. Соберите собрание, примите решение — и выйдите с ним в свою управляющую компанию.

— Мне пришло два счета за домофоны. По какому платить?

— Если способ управления выбран, то управляющей компании. Чтоб не возникло хаоса. Договор с ООО «Лидер» противоречит закону, стало быть, ничтожен. Его нет по отношению к законодательству… Значит, у вас нет обязательств по оплате.

— А если дом определит состав общего имущества, выражаясь газетным языком, досылом и не включит туда домофон, оставив за собой право распоряжаться им?

— Тогда ООО «Лидер» должен поставить индивидуальную систему электроснабжения, чтоб она не была привязана к общедомовым сетям, другие входные двери, кинуть разводку, не касаясь стен — и пусть обслуживает на здоровье.

— Почему вопрос возник только сейчас, когда домофонами посредством «Лидера» оборудованы чуть не все подъезды?

— Именно потому, что они стали нормой. Уверяю Вас, с этим вопросом рано или поздно сталкиваются повсеместно. А решение у него единственное.

Новости редакции / Блоги

Популярное