2009-03-23, 11:15 Новости Администрация сайта 37

В срок капитального ремонта укладывается только «Комбытсервис»

kirzavodНа выполнение капитального ремонта по государственной программе (системы и конструкции в 43-х домах с общей сметой 77 миллионов рублей) областное Министерство ЖКХ установило муниципальным образованиям срок до 1 апреля, тогда как изначально оговаривалось 1 сентября. Ревда, похоже, не справится…

Дело в том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого идет финансирование, примет региональную заявку на очередную «порцию» государственной поддержки только после выполнения плана предыдущего года. Это условие появилось в конце года — почти одновременно с «капитальными» деньгами на счетах муниципалитетов.

В Ревде при составлении муниципальной заявки преследовалась цель отремонтировать как можно больше домов, точнее, самые «больные» их части. В среднем в доме запланировано два-три вида работ. Причем, например, фасады зимой не сделать, качественно, во всяком случае, отопительную систему менять при заполненных сетях проблематично…

К тому же, когда деньги уже поступили в город, в строю их «исполнителей» произошла «потеря бойца». «Комбинату коммунальных предприятий», «продвинувшему» самый дорогостоящий ремонтный план — девять домов почти на 20 миллионов рублей, отказали в получении средств за «неблагонадежностью», и дома ККП в аварийном порядке вынуждены были поменять домоуправа, чтобы не остаться без ремонта.

В итоге, из четырех управляющих компаний, участвующих в капремонте, уверены, что успеют к министерскому сроку, лишь в «Комбытсервисе». Компании удалось поставить на ремонт 17 домов с бюджетом в 18,7 млн. рублей.

— Что в доме главное? Крыша, — говорит директор КБС Николай Гусев. — Течет крыша — стены мокнут, дом разрушается. Второе — инженерные сети: вода, канализация. Чтоб в кранах напор был, а в подвале сухо. Остальное может и подождать до лучших времен. Именно из этого принципа мы формировали план. Эти работы можно делать зимой. На замену отопительной системы у нас два дома. Один сделали сразу, еще в декабре, боялись, что завязнем, и поэтому бросили туда все силы, чтоб быстро провернуть. Второй, с верхней разводкой, не проблема, плети осталось кинуть — так же всех соберем, отключим, часа за два врежемся и подключим… Большую часть работ уже сдали, деньги получили.

Руководители остальных управляющих компаний далеки от оптимистичного настроения Николая Николаевича. В «Антеке» осторожно отвечают: мол, работаем, стараемся успеть… Планировали девять домов (17,3 млн. рублей), три досталось от ККП — на шесть миллионов.

Сергей Степанов, директор ЖСК, прогнозирует мрачно и категорично: «Не уложимся». В домах, перешедших в компанию из ККП, надо делать фасады…

Аналогично — Алексей Слученков, директор УЖЭК. Компания ведет ремонт всего в двух домах, но оба крайне сложные — Цветников, 41, называемый в народе «Титаником», долгие годы несший на себе «Все для блага народа, все во имя человека» двухметровыми железными буквами, и ветхий барак (если называть вещи своими именами) в совхозе.

— На сегодня сделано процентов 50-60 по разным видам работ, — говорит Алексей Васильевич. — Некоторые работы производить сейчас невозможно, технологически недопустимо, я так и сказал на встрече с министерством. Фасад, например. Ладно, если б просто затереть и покрасить, но замазка? Холод на улице, все же отвалится! Это деньги на ветер. Крыша на Цветников, 41 просела, пришлось менять стяжку на всей площади, а не частично, как планировалось, иначе рубероид не держится, улетает. Да там вообще на каждом шагу проблемы. Дай Бог к 1 апреля со стояками и электрикой управиться. На Западной крышу сделали, сейчас потолок второго этажа и электропроводку, хотя она в смете не учитывалась, я настоял. Гнилая наполовину, и к деревянным стенам крепится. Нельзя же так оставить!

… А решается судьба ни много ни мало восьми миллиардов рублей — именно таков объем заявки Свердловской области. Можно предположить, что муниципальным образованиям, виновникам задержки, «нерасторопность» аукнется. Не исключено даже, что отзовут деньги.

Правда, Ревда в заявку не вошла, не набрав «проходных» 15% ТСЖ. И пока заявка не отправлена, у нас еще есть шанс…

Новости редакции

Популярное