2009-03-26, 14:58 Новости Администрация сайта 1 55

Танцевальный ансамбль «Диво» готовится к концерту в КДЦ «Победа»

"Диво"18 пар ног и 18 пар рук, ростом двадцать три с половиной метра, а весом — 750 килограммов… Нет, это не пойманное Лохнесское чудовище, не паук-мутант и даже не выдумка писателя-фантаста. Вполне реальный, в меру волшебный «суммированный» старший состав танцевального ансамбля «Диво».

— Вообще, «Диво» состоит из трех коллективов: совсем малыши, средняя группа и вот — старшеклассники и студенты, — улыбаясь, показывает на ребят Светлана Трофимова, «танцевальная мама». — Начиналось все 12 лет назад, и не в «Победе», а в Доме пионеров. Но скоро нам там стало тесно, и перешли сюда.
Светлана Трофимова — хореограф не только по образованию, но и по призванию, начинала работу с танцевальных кружков, пока не сложился «дивный» коллектив. Сегодня они взрослые и опытные танцоры — тогда были маленькими робкими малышами. Там и первые, еще не истанцованные, чешки, первый станок, казавшийся большой и страшной железкой, первая «первая» позиция, в конце концов. А сейчас…

— Я самая старшая в коллективе, — смеясь, восклицает Степанида Тихомирова, танцор и по совместительству верный помощник хореографа.

— Да-а, — «отзывается» Светлана Ивановна, — а самым младшим в «Диве» по четыре годика. Так она и происходит — преемственность.

Добрая половина разговора прошла с непрекращающимся смехом: артистичные и подвижные ребята вместе со Светланой Ивановной принимались разыгрывать сценки, вспоминая шутки, забавные истории. Чего они только вместе не натерпелись — концертная жизнь ансамбля, как и любого творческого и востребованного коллектива, пестрит необычными и курьезными случаями. Вот, «Диво», например, собирает «копилку экстремальных концертов». В их арсенале уже и танцы на льду — концерт на корте у школы №3 в честь победы хоккеистов, и выступление на крыше ВЫСО в День молодежи, и в цехах на СУМЗе, и на крыльце школы, и в очень маленьких кабинетах, а также неоднократные выступления у памятника «Европа-Азия».

— Это так забавно: ты танцуешь в Азии, а твой партнер — в Европе, — смеется Наташа Мешавкина. — А помните, однажды там электричество выключилось, и мы уже было согласились под баян танцевать…

Оказалось, что подобные ситуации идут лишь на пользу: закаляют характер и коллектив сплачивают. «Дивовцы» называют себя большой семьей, Светлану Ивановну — палочкой-выручалочкой за ее находчивость.

— Мы любим «Победу» и не хотели бы отсюда переезжать, — отвечают ребята на вопрос о возможном перемещении в ДК.

— Конечно, за нас могут все решить, и придется менять «место жительства», но «Победа» уже родное. Прикипели… Даже несмотря на то, что для репетиций места не очень много.

И правда, сразу после интервью, все в том же фойе «Победы», начинается «развод» номера. А рядом в легком недоумении спешат на последний киносеанс «парочки», вот за стеной загрохотал и сам фильм, а на улице, под окном, праздные гуляки включили магнитолу. Тесно, шумно, неудобно. Но это не так важно:

— Главное, чтобы мы были все вместе, — говорит Яша Тихомиров. — Только так можно отлично подготовиться к любому концерту, в том числе, и к отчетному, который, кстати, состоится 28 марта в КДЦ «Победа» в 18.00.

Яков Тихомиров:
— Я очень хочу поступить в театральный. Просто очень! Даже когда мне будет сорок лет, я буду стучаться в двери университета и стонать: «Ну возьмите меня, ну пожалуйста». Получается, «Диво» — это моя подготовка перед поступлением: и артистические навыки, и хореографические мне очень пригодятся. Кроме танцевального, увлекаюсь легкой атлетикой.

Наталья Мешавкина:
— Я студентка третьего курса РГППУ по специальности «документовед». Нетворческая профессия, но ярких красок мне «подбрасывает» «Диво». Родители меня поддерживают. Каждый год после поступления они говорили: «Вот, Наташа, это твой последний отчетный
концерт. Последний!», а я в ответ: «Конечно! Только, мам, вот оттанцую День молодежи, города…» А теперь таких разговоров уже не ведем…

Светлана Колесова:
— Чем заниматься после школы, я пока не решила, благо, время еще есть. Если что, Степанида согласна со мной позаниматься, чтобы мне можно было поступать на хореографический. Танцы — это мое самое серьезное занятие после школы, конечно, и моего младшего брата, с которым я вожусь перед репетициями.

Яков Аникеев:
— Я занимаюсь в двух коллективах, но в «Диво» я танцор, а в «Glassadoris» — руководитель. Получилось так, что, когда я учился в РПУ, я танцевал в «Glassadoris», а когда закончил, решил устроиться туда хореографом. Сейчас у меня есть учительская категория, и я совмещаю и работу, и репетиции. Мне нравится преподавать — ребята меня слушаются, несмотря на то, что я старше их всего на два года

Новости редакции / Блоги

Популярное