Что происходит с управляющими компаниями в Ревде?

risСемидесяти домам, находившимся в управлении УЖЭК, в связи с «самоликвидацией» компании, нужно выбрать новую или создать ТСЖ: такая информация доведена письмом или объявлением до сведения собственников.

Кроме того, ходят упорные слухи о банкротстве управляющей компании ККП. Хотя руководство компании категорически опровергает это и продолжает обслуживать свой жилфонд, в ряде домов наблюдается прямо-таки нашествие «агитаторов», предлагающих — по отзывам жителей, весьма настырно — услуги других управдомов…

УЖЭК ликвидируется

Дело о ликвидации ООО «Управляющая жилищно-эксплуатационная компания» в связи с несоответствием требованиям закона в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. Инициировала его инспекция федеральной налоговой службы по Ревде. Согласно законодательству об ООО, «если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации». Чистые активы — фактически собственный капитал предприятия, разница между активами и обязательствами компании. Минимальный уставной капитал для ООО и ЗАО — 10 000 рублей. То есть, в УЖЭК, судя по бухгалтерской отчетности, не имеется и такой смешной суммы, свободной от долгов.

Как пояснил начальник юридического отдела ИФМС Олег Петров, решение о ликвидации принимается ООО — или налоговая инспекция, как регистрирующий орган, может обратиться за ним в суд.

— Мы начали заниматься этой работой с этого года, — заметил Олег Петров. — УЖЭК — первый опыт. Будут еще.

Кредиторы УЖЭК — поставщики услуг, в частности, ТСК и «Водоканал» — таким образом, имеют крупные поводы для беспокойства. Впрочем, беспокоились они давно. С самого начала «отношений». Но были вынуждены их продолжать — поставлять населению тепло и воду.

— По неофициальным сведениям, на 1 января 2009 года дебиторская задолженность УЖЭК восемь миллионов рублей, — говорит Вячеслав Никулин, коммерческий директор ООО «Теплоснабжающая компания». — А кредиторская — 12 миллионов. В бухгалтерии это называется отрицательное сальдо. Из 12-ти миллионов 10 с половиной УЖЭК должна нам за поставленные энергоресурсы, при этом долг жителей домов УЖЭК за тепло и ГВС — пять миллионов. Где еще пять с половиной миллионов?

Арбитражный суд удовлетворил иск ТСК к УЖЭК о взыскании задолженности. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов. По нашей информации, часть счетов УЖЭК арестована, и поступающие деньги пойдут в погашение долга. Деньги же управляющей компании поступают лишь из одного источника — от населения… Коль скоро дома поменяют управдома — источник иссякнет.

С ликвидацией предприятия шансы кредиторов на возвращение долга еще уменьшаются. При процедуре банкротства в первую очередь взыскиваются долги по налогам, затем — зарплата сотрудникам (тем более, управляющей компании придется работать до тех пор, пока действуют договора с собственниками), а уж потом — все остальные.

Кстати, кредиторами управляющей компании могут оказаться и собственники дома, если средства, которые они платили компании за содержание дома, не были потрачены по назначению. Новый управдом начнет счет с чистого листа.

Получить комментарий нового директора УЖЭК Алексея Слученкова так и не удалось: сам он связаться с нами не захотел, а застать его в офисе невозможно. Сотрудники УЖЭК наотрез отказались говорить о ликвидации. А вот жительнице одного их домов компании — сотруднице редакции — пояснили по телефону, что «идет укрупнение, возможно, компания сольется с другой, но примерно до апреля будем вас обслуживать по-старому».

…В какие-то дома УЖЭК, получше, уже двинули «агитаторы» с подписными листами. Собственникам жилья похуже, выбирать, скорее всего, не придется: согласился бы кто из управдомов. В противном случае, если, конечно, собственники не организуются в товарищество, список домов, «не выбравших способ управления» и оставшихся, таким образом, на муниципалитете, пополнится.

А ККП — нет. И не хочет

ООО «Комбинат коммунальных предприятий», образовавшись позже всех управляющих компаний, приняло самый плохой жилфонд — то, что осталось. В управлении компании оказалось, таким образом, 82 дома со средним возрастом в 40 лет, с небольшим количеством квартир при большой придомовой территории и малоимущим населением, наполовину состоящим из пенсионеров. Однако ККП, судя по редакционной почте, удавалось хозяйствовать без особых нареканий со стороны жильцов. Только долгов избежать не удалось.
По оценке Вячеслава Никулина, сегодняшний итог хозяйствования у ККП примерно таков же, как у УЖЭК: отрицательное сальдо, долг за тепло больше, по оценкам, в разы больше, чем начислено населению.

В сентябре прошлого года ККП стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. По неподтвержденной информации, поступила жалоба о каких-то финансово-хозяйственных нарушениях, якобы допущенных компанией. Особых нарушений, вроде как, проверками не выявлено — за исключением вышеупомянутых долгов.
Тем не менее, компанию, за несостоятельностью, отстранили от освоения «выбитых» ею по государственной программе капитального ремонта 19,7 миллиона рублей (кстати, УЖЭК «свои» деньги — на два дома — получила). Жителям девяти домов, «представленных» ККП к капитальному ремонту, было рекомендовано срочно поменять управляющую компанию, дабы не остаться без ремонта. Что они и сделали, по словам начальника Управления ЖКХ Александра Томилова: три дома ушли в «Антек», шесть в ЖСК. В настоящее время в них идут ремонтные работы согласно сметам, составленным ККП.

Последнее время нам в редакцию часто звонят жители домов ККП: по квартирам ходят какие-то люди, рассказывают о банкротстве ККП и предлагают перейти в управление «Антека» или ЖСК, обещая чуть не златые горы. Объявления такого содержания вывешиваются на дверях подъездов — и тут же клеятся опровержения, подписанные ККП.

— Просто проходу не дают, я уже из квартиры выйти боюсь, — со слезами в голосе говорит старенькая жительница Жуковского, 4, которую «вполне устраивает ККП». — Да у нас весь дом за ККП! Но вдруг возьмут и передадут нас кому-нибудь!

Управляющая компания, со своей стороны, заявляет, что не собирается банкротиться.

— Прокуратура к нам не имеет претензий, налоги платим, у нас не было конфликтных ситуаций с поставщиками. Мы продолжаем работать, мы хотим работать, но из-под нас выбивают жилой фонд, дискредитируя нас в глазах жителей, — говорит директор ООО «ККП» Александр Пашов, недавно сменивший в этой должности Сергея Калугина.

В компании уверены, что причиной и целью всей «движухи» являются те самые «капремонтные» 19,7 миллиона рублей и возможность получения новой суммы, если Ревда войдет в заявку 2009 года. По наблюдениям сотрудников ККП, «обрабатываются» именно те дома, которые запланированы на ремонт в 2009 году.

— Бог с ним, забрали дома — обслуживайте! Мы же никого насильно не держим! Пожалуйста, выбирают жители. Но до сих пор нам не поступили протоколы собраний собственников об отказе от наших услуг по домам, ушедшим в ЖСК и «Антек», на основании которых мы могли бы расторгнуть договор управления, — говорит Татьяна Никитина, инженер производственно-технического отдела ККП. — То есть юридически эти дома остаются у нас. И вот ситуация: «Антек» меняют кровлю, ходят по этим древним трубам — там разводки на чердаке, рвут их. Кто отвечает? Жильцы звонят нам. Выезжаем, ликвидируем аварию…А как отказать? Хочется только одного — чтобы нас оставили в покое, дали спокойно работать. Спасибо нашим жителям, что они, несмотря ни на что, доверяют нам, идут целыми домами, чтобы заявить о своей поддержке…

ТСК также получила решение суда о взыскании с КПП суммы долга, передав его судебным исполнителям. Но банкротство никто не инициирует…

Алексей Титов, прокурор Ревды: «В действиях руководства УЖЭК и ТСК не усмотрено состава преступления»

Прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, поскольку любые нарушения этого законодательства могут повлечь массовые нарушения прав граждан. Действительно, у всех управляющих компаний, которые сегодня работают в Ревде, имеется задолженность перед ТСК за поставленные энергоресурсы: тепло, горячее водоснабжение, но только у двух компаний — ККП и УЖЭК — эта задолженность существует с 2007 года. По нашим данным, задолженность УЖЭК перед ТСК за 2007 год — 5 миллионов 409 тысяч рублей, ККП — 4 миллиона 413 тысяч рублей. У других за тот период задолженности не имеется, хотя все без исключения имеют текущие долги перед ТСК: УЖЭК — 14 млн. 563 тысячи рублей, ККП — 11 млн. 255 тысяч, КБС — 27 млн. (у них больше домов в управлении). Но с 2008 года платежи населения начали напрямую перечисляться ТСК, так что можно сказать, что это чисто долги населения за тепло и ГВС.

Счетная палата городского округа Ревда по поручению прокуратуры в сентябре-октябре прошлого года проводила проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «ККП». Материалы проверки поступили в прокуратуру, затем были направлены в ОБЭП ОВД Ревды, ОБЭП проводил дополнительную проверку и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Однако мы отменили это решение. Материалы направлены на дополнительную проверку. В настоящее время ОБЭП вновь принято решение об отказе. Материалы изучаются прокуратурой, им будет дана оценка.

Мы считаем, что вопрос о взыскании долга с управляющих компаний ТСК должна решать путем обращения в арбитражный суд, в соответствии с требованиями арбитражно-процессуального законодательства.

Недавно по заданию прокуратуры области мы проводили проверку соблюдения законодательства ЖКХ, по результатам всем управляющим компаниям и ТСК сделаны предупреждения о недопустимости нарушения закона. В том числе ТСК прямо указано на необходимость решения вопроса о погашении задолженности УЖЭК и ККП в арбитражном порядке, поскольку есть сведения о намерении компаний уйти с рынка управления домами. Данная мера является единственной законной, и это единственный способ взыскать долг.
Руководители компаний объясняют задолженность долгами населения. Можно говорить, в принципе, что эти предприятия несвоевременно перечисляли средства населения ТСК, такие факты выявлены, но говорить о том, что они были присвоены, — оснований не имеется. То есть признаков уголовно-наказуемых деяний в действиях руководителей обеих компаний пока не обнаружено.

Что касается учредителей предприятия — учредители по долгам предприятий не отвечают. Отвечает юридическое лицо. Своим имуществом, своими средствами.
Данная ситуация может отразиться на всех жителях городского округа. У ТСК, в свою очередь, имеются значительные долги перед поставщиками энергоресурсов — «Уралсевергазом», СУМЗом, энергетиками, если они не будут погашены к концу отопительного сезона, возможно прекращение подачи ресурсов ТСК — и, в результате, отключение горячего водоснабжения летом.

Популярное