2009-03-30, 10:39 Новости Администрация сайта 451

За некачественную видеосъемку свадьбы предприниматель раскошелился на 30 тысяч рублей

svadbaВ январе этого года мировой судья первого судебного участка Ревды Светлана Пименова рассмотрела первый в Ревде иск по претензии к качеству видеосъемки на свадьбе. По решению суда, изготовителю свадебного фильма — организации «Праздник всем» — пришлось выплатить заказчику оговоренную по договору сумму за видеосъемку, неустойку, компенсацию за нанесение морального вреда плюс судебные расходы. Кроме того, взыскан штраф в доход местного бюджета. Недобросовестно отснятый оператором материал свадебного торжества обошелся в сумму более 30 тысяч рублей.

Свадьба Светланы и Евгения Кураевых состоялась в августе минувшего года. В символичный день трех восьмерок — 08.08.08. По проведению церемонии празднования они обратились в организацию «Праздник всем» индивидуального предпринимателя Натальи Кузнецовой. Договор был составлен на оформление зала, музыкальное сопровождение и видеосъемку. Заказчик полностью оплатил услуги.

Спустя время молодожены поняли, что видеопамяти о свадьбе нет. Светлана была очень расстроена предоставленной видеозаписью, которую, по ее словам, просто невозможно смотреть. И подала исковое заявление в суд.

Светлана Кураева указала на то, что съемка производилась в дождливую погоду, а оператор не защитил линзу камеры от попадания воды. В камере наблюдалась постоянная тряска, в кадр попадали снимаемые объекты только частями. Например, в момент регистрации брака в кадр не вместились… головы жениха и невесты. В торжественном зале съемка велась с одного ракурса. Как позднее нам объяснила Светлана, все дело в том, что у оператора постоянно садились аккумуляторы, и ему пришлось вести съемку, подключившись на коротком шнуре к электророзетке. Причем, без штатива, оттуда и тряска.

На получение видеозаписи ушло три месяца. Диски со смонтированным фильмом были готовы лишь в конце ноября.

— И раньше люди обращались с исками к этому предпринимателю, — говорит мировой судья Светлана Пименова, — но дело заканчивалось мировыми соглашениями. И в этом случае мы пытались заключить мировое соглашение, но предприниматель никаким образом этого не желала, ссылаясь, по ее мнению, на качественную видеозапись.

Редактор телевидения ООО «Единство плюс» Анатолий Орешков, выступивший в качестве эксперта, рассмотрев первичную запись, подтвердил все недостатки, обнаруженные заказчиком, объяснил причины и предположил, что «после повторной конвертации и редактирования качество записи ухудшится, улучшить качество видео невозможно».

Суд пришел к выводу, что необходимо расторгнуть этот договор, по которому за съемку заплачено восемь тысяч рублей. Эта сумма была взыскана с предпринимателя. Кроме того, на эту сумму насчитали неустойку из расчета 3% за каждый день просрочки смонтированного фильма. Она составила около 12 тысяч рублей. Но неустойка по закону не может превышать сумму основного платежа. Получилось: восемь тысяч рублей по отказу от исполнения договора и восемь тысяч рублей неустойки. По словам Пименовой, несомненно, истец понес моральные страдания, поскольку свадьба является значительным событием в жизни каждого человека. Истец заявил о взыскании 100 тысяч рублей морального вреда.

Но суд значительно снизил эту сумму, поскольку вреда здоровью истца в этом случае не наступило. Взыскано две тысячи рублей. Плюсом к этому судебные расходы на составления иска. Всего в пользу истца получилось 20 тысяч рублей.

По статье 13 закона «О защите прав потребителей», суд взыскал штраф в 10 тысяч рублей с предпринимателя, за то, что он в добровольном порядке не удовлетворил требования заказчика по договору. Это 50% от взысканной суммы, платится в доход бюджета городского округа Ревда. Плюс госпошлина — 740 рублей.

— Таким образом, — утверждает Светлана Пименова, — надо идти навстречу потребителю услуг, иначе дороже будет.

Апелляционный суд, прошедший 26 февраля, оставил решение мирового судьи без изменения. Кроме того, по словам Светланы Кураевой, вскоре после суда организация «Праздник всем» прекратила существование.

КОММЕНТАРИИ

Светлана Пименова, мировой судья судебного участка №1 (Ревда):
— Как определить качество видеозаписи? Поскольку экспертиз таких не предусмотрено, каждый понимает это по-своему. Для одного это профессиональной съемкой покажется, для другого нет. Вообще, профессионального критерия здесь не применить. Я в своем решении подошла к такому выводу: эта видеозапись должна соответствовать требованиям истца. Он заказал видеозапись и должен оценить ее по своему субъективному мнению. Если он оценивает ее, как не соответствующую требованиям о профессиональном изображении, значит, такова она и есть.
Видеозапись заказчики получили в чистовом варианте по истечении трех месяцев со дня свадьбы. Еще один момент — надо все-таки обговаривать сроки. Мы пришли к выводу, что все разумные сроки нарушены. Я считаю, что месяц — достаточно для изготовления фильма, может быть, и меньше. Но на это должно быть соглашение между предпринимателем и заказчиком.
Кураевы, посмотрев эту видеозапись, обратились с претензией об отказе по исполнению договора, и мы рассматривали это дело. Предприниматель до последнего момента была не согласна, она считала, что видеозапись качественная и соответствует всем требованиям.

Светлана Кураева
— Мы с мужем шли к свадьбе шесть лет, и хотели ее провести на должном уровне. Люди занимаются проведением торжеств и юбилеев, берут ответственность за проведение свадьбы — того дня, который у людей остается на всю жизнь. И так его проводят! Больше всего это задело. Обидно. Когда мы обратились к предпринимателю, она была очень приветливая, понравилась с первой встречи, расположила к себе. Уверила в том, что все сделает так, как мы хотим. Может, даже лучше, чем мы ожидаем. На деле оказалось гораздо хуже. Она оставалась корректной, даже когда затягивала передачу съемки. Потом вела себя, как провинившаяся школьница перед родителями: получила двойку и не знает, что сказать. Она не могла четко ответить, когда все будет готово. Но на суде меня просто убило ее поведение — вела себя так, как будто пришли какие-то люди и что-то с нее требуют. Мне стало обидно, что память о дне свадьбы не смогли сохранить на качественной видеозаписи. Наши требования удовлетворены, не в полном объеме, как мы заявляли, частично, но и это большой плюс.

Новости редакции

Популярное