2009-04-01, 15:18 Культура Администрация сайта 7

Филармония с норвежским оттенком

Татьяна КалаповаЗа тяжелыми плотными шторами, за мягким светом ламп, за уютом Дворцового зала торжеств укрылись посетители филармонии от весеннее-мокрой слякотной весны. Очередное музыкальное «погружение» пришлось на вечер пятницы 27 марта. Вечер с норвежским оттенком, вечер холодной и далекой страны, вечер знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига.

«… В Норвегии живут крепкие, сильные, высокие люди, не знавшие никогда ни крепостничества, ни рабства. Вот и Пер, двадцатилетний рослый и красивый парень, был решителен и уверен в себе. Но не только удалью своей славился молодой человек, но и своим умением рассказывать сказки.

Однажды, на одной из деревенский свадеб, где Пер лихо отплясывал с друзьями, появилась незнакомая девушка. «Какая светлая… Я сроду таких не видывал! Как зовут тебя?» — в волнении обратился он к незнакомке. «Сольвейг», — ответила девушка, что в переводе означает «солнечный путь»… После этого знакомства началась новая пора в жизни Пера: он жестоко ошибался, бесчинствовал, чуть не превратился в тролля, и… постепенно возрождался, воскрешая свою душу, лелеял самые светлые свои чувства».

Сюжет этой философской пьесы Генрика Ибсена «Пер Гюнт» звучал на протяжении всего концерта из уст Ирины Сендеровой, заслуженного работника культуры России. А иллюстрациями к рассказу послужили инструментальное и вокальное исполнение музыкальных пьес Эдварда Грига, вошедших в состав его сюиты «Пер Гюнт».

Заслуженный артист России Борис Орлов (фортепиано), Татьяна Калапова (сопрано), заслуженный артист России Юрий Яковлев (баритон), Дмитрий Пейсель (скрипка) помогли воссоздать волшебный и необычный музыкальный мир Эдварда Грига. «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля», «Утро» — лишь немногие произведения, звучавшие в «норвежский» вечер. Вечер страны загадочной и манящей, «страны из снега, страны из солнца».

Новости редакции / Блоги

Популярное