2009-04-02, 10:08 Новости Администрация сайта 94

Печальный блюз разлуки

Виктор ЛевинУшел из жизни педагог, музыкант и поэт Виктор Левин

Ночью 27 марта остановилось сердце Виктора Левина. Художник, музыкант, певец — вряд ли какое-либо одно определение смогло бы полностью выразить суть этого человека, его всегда переживавшей, творческой натуры. Друзья Виктора Левина, барды, музыканты, просто ценители искусства, признаются, что, в сущности, до конца понять натуру певца души вряд ли кому удавалось:

— Тот, кто творит, выплескивает свои переживания в строках стихов, но порой на первый взгляд производят впечатление замкнутых людей, — говорит бард Виктор Наговицын. — При общении с Виктором Левиным можно было подумать и так. Он даже слыл одиночкой, душу особо не распахивал, известности тоже не искал, хотя выпустил несколько замечательных книг. Но это только на первый взгляд. Барды, если так принято обозначать всех, кто пишет и поет, — категория людей особая. Как-то раз мы выступали вместе с Виктором на традиционном фестивале-закрытии сезона, в Полевском. Называется фестиваль «Рыжая осень», в нашей среде зовется просто и немного смешно: «Рыжики». Я предложил ставить для отдыха палатки, но Левин отмахнулся: мол, что ты, какие палатки, разве до сна — сейчас от костра к костру, с песней, так и ночь пролетит! И, действительно, до четырех часов утра пел и играл всем собравшимся на «Рыжики», потом чуть передохнул — и по новой. Неутомимой энергии человек, когда в родной стихии. Там, в своем кругу, другая энергетика, все барьеры горят, сама душа наружу рвется.

…«Увы, в ответ лишь тишина, знать, моя песня не нужна…» — написал он однажды и, по словам знакомых, действительно хотел расстаться с гитарой, его самой верной спутницей жизни. И не смог.

— Виктор Левин, всю жизнь с гитарой, всю жизнь с песней, — рассказывает еще один из коллег по творчеству, Анатолий Карманов. — Мы не верим, что его больше нет. Никто из нас не учился петь «за него», может, кто-то и сможет представить публике его тексты, но это будет уже не он сам… А еще он был талантливый педагог, это он организовал в свое время студенческий ансамбль в медучилище, где работал, а потом немалый вклад внес в ансамбль «Полтинник-Блюз». Блюзы можно назвать его коньком, они всегда у него удавались. И он всегда очень переживал, когда кто-то из нашего окружения уходил из жизни.

Виктора Левина похоронили вчера.

Владимир Чудинов, друг Виктора Левина: «С уходом Виктора мы потеряли целый мир…»

Ушел от нас замечательный человек — Виктор Дмитриевич Левин. С Виктором я знаком почти 40 лет. Нас объединил факультет иностранных языков. В те далекие 60-70-е годы быть выпускником, да и учиться на инязе было не просто и престижно. Еще студентом он пел в известном тогда вокально-инструментальном ансамбле «Баллада». Мог исполнить любую песню любимых The Beatlеs. Как рок-музыкант, как блюзмен и как поэт-лирик много стихов посвятил родному краю и Ревде. Из-под его пера вышло несколько сборников лирических стихов. Посвятил всего себя преподавательской работе. Всегда был готов помочь другим и делом, и советом. С уходом Виктора мы потеряли целый мир, который, возможно, не был реализован до конца. Но в наших душах этот мир навечно с нами. Как его друг, я посвящаю ему несколько строк на нашем любимом английском.

Another cloudy morning came.
The college girls waited for him in vain.
The telephone line kept silent.
The doorbell rang but nobody replied.
At last they entered his asylum.
A queer vision struck the eye.
Him sitting in his teacher’s garment.
Whith angels singing by his side.

Новости редакции / Блоги

Популярное