2009-04-02, 14:08 Новости Администрация сайта 56

После капремонта крыши на потолке открылась течь

oknoВ последнее время в редакцию все чаще обращаются жители домов, вошедших в программу капремонта

Например, жители дома по Мира, 26 недоумевают, почему им поставили новенькую водосточную трубу на старые дыры — не заделали межпанельные стыки. Причем, новая труба короче прежней, и вода польется на коммуникации. Много жалоб и на капремонт крыш: до ремонта потолок был сухой, а после него образовалась течь. Как, например, в квартире Лилии Емашевой с Жуковского, 18.

— У меня над окном ручьем вода течет! — заявила по телефону Лилия Михайловна. — В январе возмущались не зря. Чего ожидали, то и случилось! Около полудня в пятницу услышала капель. До «Антека» еле дозвонилась, там никого невозможно найти. Пришла девочка, пообещала составить акт в понедельник, 30 марта.

Муж хозяйки квартиры Николай Георгиевич рассказал, что в 70-х года прошлого века над окном так же протекал потолок, семь лет пытались заставить коммунальщиков устранить течь. Тщетно.

— Они упирались рогами, — вспоминает мужчина. — Тогда принес два листа железа, с соседом вдвоем сделали сток. Течь не стало. А в этом году, когда клали новый шифер, самодельный водосток выбросили. Шифер поставили почти вровень со стеной, поэтому вода подтекает под кровлю и попадает в квартиру.

Дом №18 по улице Жуковского стали капитально ремонтировать в новогодние каникулы. Жильцы забеспокоились, что новый шифер кладут на гнилые балки, не выполняют ряд технологических требований, не делают металлические водостоки по периметру крыши. Оказалось, бить тревогу стали поздно, ничего изменить было нельзя. Подрядчики… поблагодарили жителей за замечания и приняли их к сведению. Печальный опыт 18-го дома помог соседям.

Дело в том, что на крыше «сталинских трехэтажек» водосбор не предусмотрен проектом, но практика показала, что он необходим. Жильцы 20-го дома, видя, что у них начали делать крышу по-старому, приостановили ремонт, внесли коррективы в смету, не доставало 250 тысяч. Жильцы решили: крыша приоритетна, лучше откажемся от замены канализационных и водопроводных стояков, нашли-таки деньги.

Теперь во всех соседних домах крыши перекрывают, как надо. А что с Жуковского, 18? Начальник тогда Управления ЖКХ Александр Томилов сказал, что подрядчики готовы весной сделать водосбор, только придется пересмотреть смету, удорожание будет на 200 тысяч рублей. И по достоверным сведениям, от своих слов не отказывается.

Только «Антек» к Лилии Михайловне не спешит: не пришли и в понедельник, и во вторник, до начальства не дозвониться. Что ж, скопившийся на крыше снег растаял, пока в квартире сухо.

Новости редакции / Блоги

Популярное