2009-04-02, 14:21 Новости Администрация сайта 45

Ревдинская прокуратура признала домофоны за «Лидером»

domofonПрокуратура Ревды нашла незаконным «перевод» домофонов на обслуживание управляющих компаний из ООО «Лидер» без согласия на то жителей.

Как сообщил прокурор Ревды Алексей Титов, в отношении директора ООО «Комбытсервис» Николая Гусева возбуждено административное производство по признакам статьи 19.1 КОАП РФ «самоуправство»: «самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам». Санкция — предупреждение или штраф для должностных лиц от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Вмешательство прокуратуры было вызвано многочисленными жалобами граждан на «Комбытсервис», когда управляющая компания выставила жителям счет за обслуживание домофонов в марте — параллельно с ООО «Лидер», занимавшимся домофонами с самого начала и вполне устраивавшим население. Николай Гусев, в свою очередь, подал в прокуратуру жалобу на директора ООО «Лидер» Леонида Гриднева.

С точки зрения начальника МАУ «Управление городского хозяйства» Александра Томилова, утвердившего тариф на обслуживание домофонов для управляющих компаний, домофоны относятся к общедомовому имуществу, а значит, «по умолчанию» являются предметом управления управляющей компании, которая может нанять подрядчика для их обслуживания или производить эту работу своими силами; прямые договора между обслуживающей организацией и жителями незаконны.

Но общее имущество дома, являющееся предметом управления, должно быть внесено в договор управления. На момент заключения договоров домофонов в домах не было — то есть, они не могли быть внесены в договор. Этим мотивировалась прокуратура, вынося заключение после проверки фактов. Прокурор Ревды Алексей Титов заметил, что «для Управления ЖКХ характерно слишком вольное толкование законодательства».

Как сообщила помощник прокурора Екатерина Кобякова в понедельник вечером, административное дело передано в суд. За ним окончательная оценка ситуации.
Однако, когда верстался номер, в редакцию позвонил Леонид Гриднев, директор ООО «Лидер», и сообщил, что решение уже вынесено самой прокуратурой, без суда. Подтвердить эту информацию в прокуратуре не удалось.

Новости редакции / Блоги

Популярное