2009-04-10, 15:38 Спорт Администрация сайта 28

Сеанс одновременной игры для ревдинцев провел гроссмейстер Игорь Лысый

Игорь ЛысыйВ минувшее воскресенье, 5 апреля, в городской шахматный клуб (ДЦ «Цветники») для знакомства приезжали исполнительный директор Свердловской областной федерации шахмат Ирина Гилева и чемпион мира среди студентов, гроссмейстер Игорь Лысый.

— Такое бывает один раз в сто лет, — полушутя-полусерьезно заметил детский тренер по шахматам Алексей Дуркин. — В последний раз международный гроссмейстер Наум Рашковский к нам приезжал в конце 90-х годов прошлого века. Это событие.

Встретиться с молодым, но уже маститым шахматистом захотели многие. Ревдинские шахматисты с интересом, буквально затаив дыхание, как Игорь рассказывал об одном из своих последних творческих достижений на крупном турнире.

Потом был сеанс одновременной игры на 17 досках. С гроссмейстером играли сильнейшие шахматисты города, лучшие ветераны и юниоры. Итог гроссмейстерской игры: три ничьи, 14 побед. Ничью Игорь Лысый предложил Александру Вяткину, Алексею Дуркину, Сергею Найденову и Оксане Лобурь. Мужчины согласились, а Оксана рискнула, но, к сожалению, проиграла.

Исполнительный директор областной федерации шахмат Ирина Гилева приехала в Ревду впервые. Была приятно удивлена условиями, в которых занимаются взрослые и маленькие ревдинские шахматисты, рассказала о том, как поддерживает область талантливых детей, поделилась планами в отношении бесплатных шахматных курсов для учителей младших классов. По ее словам, в условиях кризиса надо развивать шахматы — малобюджетный спорт для всех, независимо от возраста и физической формы.

Ирина Гилева — мастер ФИДЕ по шахматам, в прошлом чемпионка России среди студентов, чемпионка Свердловской области.

Игорь Лысый — 22-летний гроссмейстер, действующий чемпион мира среди студентов в составе сборной России, чемпион России до 20 лет по «быстрым шахматам». Победитель турнира Young Masters 2007 (Голландия) и первой Всероссийской Универсиады по шахматам (Казань, 2008). Двукратный победитель суперфинала Свердловской области.

Гости о ревдинских шахматах

Ирина Гилева, исполнительный директор Свердловской областной федерации шахмат:
— За последние три года мы набрали обороты. Теперь Свердловскую область знают во всем мире, в том числе, и благодаря двум Чемпионатам мира. В их рамках проводится много мероприятий для любителей: 400 человек участвовали в Чемпионатах мира… У вас есть клуб, но все работают на общественных началах. Думаю, что в Ревде нужен официальный ответственный за развитие шахматного клуба человек. Будет с кого спросить. Вообще, помещение клуба у вас неплохое, немного подремонтировать и можно проводить областные турниры.

Игорь Лысый, гроссмейстер:
— Для сеанса одновременной игры уровень неплохой, недаром я сделал несколько ничьих, хотя и не проиграл ни одной партии. Пока взрослые шахматисты играют значительно сильнее, но у детей все впереди. Главное, тренироваться регулярно… В Ревде — неплохой клуб, достаточно просторный, светлый, то есть условия есть, чтобы люди не только просто приходили играть, но и росли, поднимались все выше в уровне игры.

Новости редакции / Блоги

Популярное