2009-04-10, 11:43 Народные новости Администрация сайта 20

Жители дома №2 по улице Западной три года живут без туалета

Вера СкворцоваВот уж кому не позавидуешь так это жителям совхозного дома на улице Западная, 2. У них нет туалета. Так уж в свое время был построен дом, что там в квартирах не предусматривалась канализация. Она во дворе. И представляет собой стандартный деревянный домик, рассчитанный на одновременное посещение двумя персонами — «М» и «Ж».

В настоящее время туалет не функционирует. Он переполнен до отказа продуктами естественных человеческих потребностей. И людям приходится ходить по нужде возле туалета. Кому где понравится. Или выносить ведерки с понятным содержимым из квартир и выплескивать оное во дворе — тоже кому где понравится.

Наверное, в доброе старое время здесь было хорошо. Небольшой дом на восемь квартир, уютный дворик с хозяйственными постройками. Раньше люди, наверняка, дружили семьями, отмечали праздники, дом свой белили и красили. Но самое главное — нормально ходили по нужде! В аккуратный дощатый домик с двумя дырочками в чистом полу.

По словам жительницы этого удивительного дома Веры Скворцовой, проблема возникла года три назад. С тех пор дворик этот уютным назвать уже нельзя. Живут здесь, в основном, пенсионеры, а часть квартир снимают временные постояльцы. Кроме всего прочего, в этом доме нет воды. Никакой. Не предусмотрено. За квартиру при этом приходится платить больше тысячи рублей.

— Вот так мы и мучаемся, — говорит Вера Алексеевна, показывая на туалет. — Ходим кто куда. Вот мы оправимся, а ведь все это идет потом в Ревдинский пруд! А как иначе? Ведь в туалет даже зайти нельзя. Да вы сами посмотрите…

Для полноты ощущений мы приоткрыли деревянную дверь… Фотографировать увиденное не решились, но убедились в том, что туалетом пользоваться невозможно — ресурс его выработан многократно. В первую очередь в голову приходит «чернобыльский» вариант решения проблемы — закрыть бы это дело бетонным саркофагом и забыть на долгие лета. Приходили, говорит Скворцова, и из санэпидстанции. Тоже приоткрывали дверь, смотрели… И все на этом закончилось.

Скворцова проживает в этом доме 13 лет. По ее словам, это уже второй построенный туалет. Первый находился рядом, он тоже исчерпал свой ресурс и его завалили землей. Теперь на его месте обильно растут травы, а жители дома благодарными словами вспоминают бывшее руководство совхоза, понимавшее в прямом смысле нужды людей.

Сегодня дом находится в ведении управляющей компании УЖЭК. Ее руководство, вроде как, пошло навстречу проблемам людей и предложило им услуги ассенизаторской машины. Экскременты людям предлагалось временно складировать в находящуюся рядом яму, чтобы техника их потом собирала и увозила. Жильцы даже воодушевились, но…

— За это с нас два месяца уже берут по 46 рублей, — сказала Вера Скворцова. — Только мы эту машину ни разу не видели. Я ходила в УЖЭК, спрашивала, почему? Мне отвечали, что эти деньги идут пока авансом за машину. А теперь и УЖЭКа нет.

По словам начальника Управления городским хозяйством Ревды Александра Томилова, дом №2 на Западной пока обслуживается управляющей компанией УЖЭК. Однако диспетчер компании нам ответила, что их совхозные дома теперь распределяются между двумя другими управляющими компаниями — ЖСК и «Антек». Но там ответили, что совхозные дома к ним не относятся. Кому теперь все это разгребать?

Новости редакции / Блоги