2009-04-15, 17:24 Новости Администрация сайта 88

Здоровье ревдинских школьников подрывают неподъемные портфели и неразумное количество уроков

Мама с дочкой-школьницей и портфелемКоллега ради интереса взвесил портфель сына-первоклассника. Результат — 8 килограммов! И ничего лишнего ребенок в школу не нес, только необходимые учебники. Поговорив с родителями школьников, выяснила, что проблема неподъемного школьного портфеля злободневна с первого по 11-й классы.
К сожалению, нет отдельных санитарных нормативов и правил для того, сколько должен весить школьный портфель. Зато есть нормативы по весу учебников: 300 г для учеников 1-4 классов, 400 г — для 5-6 классов, 500 г — для 7-9 классов, 600 г — для 10-11 классов. Вес изданий для 1-4 классов, предназначенных для работы только в классе, не должен превышать 500 г (допускается увеличение веса издания на 10%. И не более).

Есть СанПиН, регламентирующий максимально допустимую нагрузку для школьников разного возраста. Минимальное количество уроков у малышей — четыре, у старшеклассников — не более шести. Специалисты утверждают, что вес школьного портфеля не должен превышать 10% веса ученика. Например ребенку в 11-13 лет безопасно переносить массу не более трех килограммов. Тяжелый день для первоклассника, когда портфель весит 6 килограммов. Подсчитано, что для маленького ребенка носить портфель в 7 кг равносильно тому, как если бы взрослый человек каждый день носил на работу килограммов 20-30.
Ортопедическая патология вышла в лидеры

Ортопедическая патология (нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие) среди других заболеваний, выявляемых при медосмотрах в Ревдинской детской больнице, вышла на ведущее место. По данным заведующей дошкольно-школьного отдела РДГБ Зинаиды Бородаевой, среди дошкольников ортопедическая патология выявляется у 27% детей, среди первоклассников таких ребят уже 39%. И дальше по нарастающей: среди детей 9-12 лет — 51%, среди 13-15-летних — 57%, у выпускников — 77%.

Школы нарушают права детей

Как облегчить школьный портфель? По словам начальника Управления образования Татьяны Мещерских, сегодня в каждой городской школе для первоклассников можно решить проблему хранения учебников, принадлежностей для трудов, ИЗО, сменной обуви в классе. Практически вся начальная школа ходит в группу продленного дня, там ребенок выполняет домашнее задание и нужда носить учебники домой отпадает. В старших классах расписание уроков должно быть составлено не под педагога, а под ребенка. Должны чередоваться сложные и «простые» предметы. Родители, прочтите Санитарно-гигиенические правила! И проверьте их выполнение в школе, которую посещает ваш ребенок.

Например, у первоклассников весь год 5-дневная рабочая неделя, не более 4 уроков в день, обучение без домашних заданий и балльного оценивания. Обязательны: дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти, облегченный учебный день в середине недели, 40-минутная динамическая пауза в середине дня, организация дневного сна, 3-разового питания и прогулки для детей, посещающих группу продленного дня. У вашего ребенка в школе все именно так? Тогда вы счастливчик. А если нет…

— Каждый родитель вправе встать на защиту своего ребенка, достаточно одного звонка в Управление образования с жалобой, что в школе нарушаются права детей, — говорит Татьяна Мещерских. — Сегодня по статистике, если какой-то процент детей приходит в школу здоровыми, то к 11 классу детей здоровых нет! И происходит это из-за больших предметных нагрузок, из-за веса того же портфеля. На ближайшем совещании с директорами мы об этом поговорим, подумаем, поработаем на секциях в августовскую конференцию.

Второй комплект — это выход

— В США государство покупает два комплекта учебников для каждого ученика, — говорит о проблеме неподъемного школьного портфеля директор школы №28 Людмила Федосеева. — Один комплект учебников, сменная обувь и другие вещи хранятся в школе в специальных шкафчиках, а дома у ребенка другие учебники. Это ли не выход?! Только не для нашей страны. У нас решение проблемы ляжет на плечи родителей (у государства нет денег), и хранить учебники в школе негде. Мы стараемся облегчить школьные портфели: пособия для углубленного изучения предметов сделали раздаточными, храним в школьной библиотеке, 30% детей встречают и провожают родители.

Новости редакции / Блоги

Популярное