2009-04-22, 16:35 Новости Администрация сайта 24

Смертельная авария со служебной «ГАЗелью» НСММЗ расследована

ГазельВодитель «ГАЗели» не признает свою вину в ДТП

Следственный орган ОВД почти закончил расследование обстоятельств ДТП с микроавтобусом «ГАЗель», перевозившим сотрудников Торгового дома НСММЗ, вечером 17 ноября 2008 года на 318 км трассы Екатеринбург-Пермь, в результате которого погиб один человек и травмированы девять.

Как сообщил следователь Юрий Никитюк, осталась одна судебно-медицинская экспертиза о нанесенном здоровью вреде, после чего водителю «ГАЗели» — 28-летнему первоуральцу Владимиру Мельникову — будет предъявлено обвинение в полном объеме.

По выводам следствия, сделанным на основе свидетельских показаний и заключений инспекторов ГИБДД, причиной катастрофы стало грубое нарушением Мельниковым правил обгона. Не учтя дорожных условий (дождь, скользкая дорога, плохая видимость), на большой скорости он пошел на обгон автоплатформы, впереди которой двигалась еще целая колонна автомобилей, и выехал на встречную полосу, занятую «Дэу Нексия». От столкновения с «Нексией» микроавтобус опрокинулся набок, по инерции продолжая движение, в него «попали» еще две машины: легковая «Киа» и грузовая «ГАЗель». В результате молоденькая девушка, сидевшая в конце салона микроавтобуса, получила смертельные травмы, ранены восемь пассажиров и водитель «Киа». Один из пассажиров, сломавший верхнюю челюсть, до сих пор находится на лечении.

Однако, по словам следователя, Мельников не признает своей вины, утверждая, что виноват в ДТП водитель «Дэу» — якобы, должен был уступить ему дорогу.

Перевозка сотрудников Торгового дома НСММЗ к месту работы в Екатеринбурге и обратно в Ревду осуществлялась на основании договора между Торговым домом и некой фирмой «Автоплюс», зарегистрированной в Екатеринбурге, в которой Мельников числился… «директором по перевозкам». «ГАЗель» записана на супругу Мельникова.

— В данной ситуации усматривается состав статьи 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», что повлекло по неосторожности смерть человека, — говорит Юрий Никитюк. — Но это подведомственность прокуратуры. Возможно, дело будет выделено в отдельное производство.

Владимир Мельников имеет все категории вождения и десятилетний водительский стаж. Неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В настоящее время находится на подписке о невыезде.

Новости редакции / Блоги