2009-04-22, 17:43 Новости Администрация сайта 243

Вечерняя школа пережила войну и перестройку, но добьет ее, видимо, оптимизация

Николай ТрусовПо информации начальника Управления образования Татьяны Мещерских, сейчас рассматривается вопрос о закрытии вечерней школы, которая занимает три учебных кабинета на четвертом этаже здания школы №1. Учащихся планируют перевести в школу №4. Официальных документов о реорганизации пока нет. Не обсуждался этот вопрос и с руководством пока действующей вечерней школы. Ситуация неоднозначна.

Школу №4 надо спасать

Школа №4 рассчитана на 360 учащихся, сейчас в ней обучается почти 200.

— Мы пытаемся спасти школу №4, — объясняет цель оптимизации Татьяна Мещерских. — В рамках перехода на подушевое финансирование высветилась часть школ, которые просто не смогут выжить. Это школы №№ 4, 7 и 21. Мы пытаемся сохранить школу, чтобы привлечь учащихся, чтобы численность была хотя бы более 300. Тогда педагоги смогут получать зарплату, сэкономим средства на административном персонале.

По информации директора школы №4 Надежды Козыриной, это учебное заведение уже четвертый год практикует формы заочного, очно-заочного (вечернего), экстернатного обучения, в прошлом году получена лицензия до 2012 года. На вечернем отделении обучается 55 заочников, 17 выпускников вышли на ЕГЭ, 12 — девятиклассников. В прошлом году из 11 выпускников, четверо поступили в вузы, двое — в ссузы.

По словам начальника Управления образования, вечернее отделение должно существовать, а вечерняя школа, как отдельное учреждение, уже изжила себя — «взрослых детей» там все меньше, для города содержать ее не имеет смысла.

В школе №1 не хватает площадей

Один из доводов в пользу ликвидации вечерней школы, по мнению Татьяны Мещерских, — нехватка учебных площадей в школе №1, невозможность заниматься в одну смену из-за неожиданно успешного развития кадетского движения.

— Почти в восемь раз выросло число учащихся кадетских классов, — приводит красноречивые цифры директор школы №1 Елена Гричук.

По ее словам, приходится учиться в две смены, так как необходим полный день для пяти кадетских классов и четырех классов коррекционной школы.

У ревдинцев должно быть право выбора

Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1 была создана в Ревде в ноябре 1943 года. По словам директора ВСОШ Анны Гуляевой, сейчас в школе обучается 117 человек, из них 33 несовершеннолетних ученика, остальные — взрослые.

В мае прошлого года школа самостоятельно получила лицензию до 2012 года на образовательную деятельность и аккредитацию (право вручать документы об образовании). В прошлом году ВСОШ выпустила 40 человек, из них 12 продолжили учебу, в вузы поступили двое, в ссузы — 10. В этом году в школе 23 выпускника 12-го класса, все вышли на ЕГЭ, и 15 девятиклассников. Как и положено, в вечерней школе для работающей молодежи ступень 10-11 классов делится на три года, отсюда 12-й класс.

В последние три года вечерней школе не везло. Попросили из здания на улице Азина, в связи с созданием «Еврогимназии». Заставили сократить число учащихся — с 256-ти до 117-ти, распределили детей в общеобразовательные школы, сократили штаты. Вышло постановление главы о переводе во ВСОШ обучающихся на экстернатном отделении школы №4…

— Нас все время сравнивают с общеобразовательными школами, но у нас другая специфика — это школа для взрослых, — говорит Анна Валерьяновна. — Финансируемся из областного бюджета, а муниципалитет оплачивает коммунальные услуги. В муниципальной целевой программе по развитию системы образования говорится о реализации права учащихся и их родителей на выбор образовательного учреждения и формы получения общего образования. Вечернюю школу закрывают, поэтому нарушается право выбора. Почему не может существовать вечерняя школа и очно-заочное обучение в 4-й школе для тех несовершеннолетних, которые не могут учиться очно? Силы Управления образования должны быть направлены на то, чтобы в жестких экономических условиях сохранить сеть образовательных учреждений различных видов и форм. А не просто взять и закрыть!

В защиту вечерней школы

Людмила Бекетова, опекун ученицы 10 класса:
— Моей девочке еще нет 18-ти, она не пойдет в школу №4, я за нее отвечаю, не отпущу. Здесь учится с удовольствием, и учится неплохо.

Людмила Алексеева, учитель истории:
— Путь, как сократить расходы, найти можно. Если раньше Управление образования занимало одну квартиру на улице Карла Либкнехта, где магазин «Дежурный», то сейчас двухэтажное здание. Хотя бы через одного чиновника сократили, и нашлись бы средства!

Роман Миникаев, выпускник ВСОШ:
— Вечерняя школа нужна бедным людям! Денег мало у семьи, приходится рано идти работать и учиться. Это дает возможность людям как-то выжить в этом мире.

Любовь Бирюкова, учитель физики:
— Школа существует 65-й год, в войну была открыта, деньги у города были, людей учили. Сейчас цивилизованная страна — и денег нет. Экономят на детях, и нашли самых крайних, незащищенных. Реорганизуют детсады, детские клубы, закрывают вечернюю школу. Вот «Еврогимназию» открыли, а там учащихся столько же, сколько было в вечерней школе. Там все можно!

Елена Данилова, учитель математики:
— В нашей школе мы прошли и аттестацию, и аккредитацию. Мне непонятно, чем мы хуже 4-й школы. Мы готовы обучать, и учащиеся к нам ходят. В моем 10-м классе люди за 30 лет. Собираются учиться до конца. И неизвестно еще, пойдут ли они в школу №4. После работы туда идти далеко, на другой край города. Часть учеников останется без образования.

Николай Трусов, учащийся 11 класса:
— Мне неудобно будет ходить. После работы проще до школы №1 дойти, чем до 4-й. Бывает, опаздываю из-за работы на один урок, а там получится, что на два-три будем опаздывать. Какой смысл?

Новости редакции / Блоги

Популярное