2009-04-22, 16:24 Новости Администрация сайта 149

Оказаться в Пасху в Иерусалимском храме Гроба Господня — мечта каждого православного человека

ogonДелегация Екатеринбургской епархии в этом году в шестой раз посетила на празднование Пасхи священный город Иерусалим и имела возможность наблюдать чудо снисхождения Благодатного огня в храме Гроба Господня, после чего доставила святыню на родную землю в храмы и монастыри. В составе делегации был и ревдинец, генеральный директор предприятия «Уралавтоматика» Глеб Черепанов В воскресенье, 19 апреля, Благодатный огонь прибыл в Ревду в три часа ночи. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Михаил, сам неоднократный паломник на Святую землю, принял святыню и раздал ее всем прихожанам.

В наш город Благодатный огонь доставляется четвертый раз подряд, что стало доброй традицией. Люди после службы в храме дожидаются святыню и уносят домой ее частичку, бережно сохраняя на длительное время.

— Когда мы узнали, что есть возможность посетить Иерусалим, — сказал Глеб Черепанов, — с огромным желанием решили там встретить Пасху. Первый раз я был в Иерусалиме с настоятелем Свято-Троицкой церкви отцом Михаилом в 2006 году. А поездка в этом году была уже третьей.

Поездки совершаются с благословения архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Он и является основным организатором и духовным идеологом паломничества на Святую землю с 2004 года.

По словам Черепанова, делегация русских паломников составляла около ста человек. Поездки совершаются на средства благотворителей. Сейчас для россиян введен безвизовый въезд в Израиль, это значительно все упростило.

— Мы туда прилетели в пятницу днем, — рассказывает Глеб Черепанов. — Разница по времени составляет три часа. В этот раз в Храме Гроба Господня мы были уже в 17 часов по местному времени. За несколько часов посмотрели город. Старый город небольшой, достаточно компактный. Посетили Гефсиманский сад, русский монастырь Марии Магдалены, были на службе Свято-Троицком храме русской духовной миссии.

Как признался Черепанов, в Иерусалиме даже неверующего «пробивает» какая-то энергетика, чувствуешь, что место здесь какое-то особое, есть какая-то благодать. У каждого, конечно, эти чувства по-разному проявляются, кто-то плачет, кто-то начинает задумываться о своей жизни, у кого-то мурашки по коже бегут. Но безразличных людей там нет.
Благодатный огонь в Храме Гроба Господня снисходит в субботу. В этот день уже сложно попасть в Старый город, где находится храм, — израильская полиция оцепляет улицы. К храму перекрываются все проходы и людей пропускают дозировано, по особым распоряжениям, пропускам. Через толпу приходится прорываться.

— Если этот путь к храму в пятницу мы прошли минут за пять-десять, — говорит Черепанов, — то в субботу на это ушло полтора часа. Прошли восемь кордонов, на каждом нужно было доказать, что мы группа и есть специальное разрешение.

В этом году с патриархом иерусалимским Феофилом была достигнута договоренность о том, что русским паломникам в составе этих двух делегаций разрешат беспрепятственный проход к храму Гроба Господня. Благодаря этому практически все попали в храм.

— В прошлые годы людей из нашей делегации туда попадало гораздо меньше. Владыку Викентия всегда сопровождали отдельно с православными греками, потому что в храме для священнослужителей есть свой надел, а мы проходили, кто как сможет. У меня в Иерусалиме живут друзья. Вы не поверите, какой мой подарок был для них самый лучший — это газета «Городские вести» за несколько месяцев. Они очень интересуются нашей жизнью в Ревде.

«Наша вера правая — вера православная!»

Именно так скандируют многочисленные православные арабы в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу перед Пасхой. Эти духовные речевки сопровождаются барабанным боем, размахиванием флагов и предшествуют Крестному ходу во главе с иерусалимским патриархом Феофилом, по молитве которого и сходит Благодатный огонь на Гроб Господень в канун православной Пасхи.

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Они исходят из разных мест храма и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи. В это же время двери Гроба открываются и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Первое время Огонь обладает удивительными свойствами — совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Прихожане буквально умываются этим Огнем — водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. Это чудо не находит объяснения и воспринимается верующими людьми всего мира, как знак особой благодати Всевышнего.

Новости редакции / Блоги

Популярное