2009-04-23, 12:59 Мнения Администрация сайта 1 24

Майская ломка

У ревдинцев отняли Первомайскую демонстрацию, а у «Городских вестей» — эстафету

Местная администрация, мало с кем посоветовавшись, порушила сразу две майские ревдинские традиции. Во-первых, отменила Первомайское шествие, на которое ревдинцы до этого выходили шесть лет подряд и оставались в большинстве своем очень довольными. Во-вторых, волевым решением превратила городскую легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Городские вести» в городскую легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Информационная неделя». Ну, да обо всем по порядку.

Обычно, в те времена, когда Ревдой управляли другие люди, подготовка к Первомайскому шествию начиналась не менее чем за месяц — выходило постановление главы, в СМИ печатались приглашения предприятиям, организациям и просто гражданам, организовывался сбор заявок на участие в шествии. Нынешняя же апрельская тишина, естественно, насторожила. Однако, выяснить, что же реально задумали власти на Первомай, оказалось не так-то просто.

На прошлой неделе заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Бородатова заверила, что «народ без праздника не останется», но «все пока еще решается». На конкретный вопрос «Будет ли демонстрация?» Татьяна Геннадьевна ответа не дала. В понедельник этой недели ясности не добавилось: в администрации сообщили, что постановления главы еще нет, а оргкомитет соберется только в среду (сегодня, то есть).

Отчаявшись получить официальную информацию, мы прибегли к помощи проверенных, но неофициальных источников, и выяснили — администрации велела «не готовиться к шествию». Вместо него 1 мая решено устроить массовое гуляние на площади Победы, с 11 до 15 часов, с концертной программой муниципальных учреждений культуры.
Получить сколь-либо внятного объяснения причин замены Первомайского шествия на массовое гуляние нам так и не удалось. Но (слава неофициальным источникам!) все и так ясно. Федеральные власти в кризисные времена не приветствуют массовые собрания людей — как бы революции не случилось. Да и сама УГМК, к которой относится наш всемогущий СУМЗ, прохладно относится ко всяким там шествиям, если они, конечно, не карнавальные. Достаточно вспомнить, что за все шесть предыдущих лет СУМЗ только один раз выводил свою колонну на Первомай. Предвыборный, кстати, Первомай 2004 года. И вел эту колонну кандидат в мэры Валерий Никитин.

Свою позицию по поводу отмены Первомайского шествия вы, уважаемые читатели, можете выразить с помощью специальной анкеты, опубликованной на последней странице этого номера.

Теперь про эстафету. Изначально главное городское спортивное мероприятие проводилось на призы газеты «Ревдинский рабочий». Когда же это издание прекратило свое существование, «Городские вести» предложили городской администрации свои услуги и финансы. Еще четыре года назад мы вызвались формировать призовой фонд и участвовать в организации эстафеты на постоянной основе во все последующие годы, на что получили от администрации города принципиальное согласие. Но… новая власть показала, что порушить традиции и отменить договоренности своих предшественников — дело несложное.

Еще 25 марта «Городские вести» отправили на имя главы администрации Андрея Семенова предложение по организации очередной эстафеты 10 мая. Несмотря на кризис, мы выразили готовность полностью сформировать призовой фонд, ведение и звуковое оформление соревнований.

Ответ за подписью Андрея Семенова мы получили только 10 апреля: «…Поскольку коллектив газеты «Информационная неделя» обратился несколько раньше вас, мною было принято решение о проведении эстафеты в этом году на призы данной газеты…»

За неимением документальных доказательств не будем говорить о том, что до 25 марта никакого обращения «Информационная неделя» по поводу эстафеты в администрацию не отправляла, а если и существует в природе таковое, то оформлено оно задним числом. Не будем говорить и о том, что задержка с ответом была вызвана тем, что власть просто не знала как поступить — с одной стороны, кто же отказывается от финансирования? А с другой, разве не было от «хозяев» команды «не пущать!» свободную прессу? Мы просто это знаем (ура неофициальным источникам!).

В результате — факты. По состоянию на понедельник, 20 апреля, ни положение об эстафете, ни ее маршрут нигде не были опубликованы, в ведущих городских спортклубах информации о соревнованиях не было. Хотя обычно все это становилось достоянием общественности минимум за месяц до старта. Лишь ценой массированной телефонной атаки на чиновников нам удалось выбить из них признание: эстафета намечена-таки на 10 мая, подробности неизвестны — оргкомитет еще не собирался.

Нет, вполне вероятно, массовое гуляние на площади понравится ревдинцам куда больше Первомайского шествия. Да и эстафета под эгидой «Информационной недели» может пройти нисколько не хуже. Хотя есть здесь один нюанс — на протяжении десятилетий основным призом для победителей эстафеты была подписка на городскую газету. Интересно, а подписка на бесплатную газету — это ценный приз? Или такого приза, как подписка, теперь вообще не будет? Что ж, если ломать традиции, то по полной.

Новости редакции / Блоги

Популярное