2009-04-29, 13:40 Мнения Администрация сайта 7

Чиновничество не будет эффективно работать, пока не начнет от этого получать выгоду

Народный обозреватель Александр Яшин

Вот парадный подъезд…

Я — Очень Важная Персона,
Я паркуюсь на VIP-стоянке.
Когда я иду в туалет —
Это VIP-уборная.
Когда мне надо сменить лампочку,
Сам я этого не делаю… Оооо, нет…
У меня есть прислуга,
Потому что я — VIP!
Правда, когда я стал Очень Важной Персоной,
Я уже не помнил, для чего я это сделал…
Игги Поп, V.I.P.

Написать весь этот текст меня побудило письмо, опубликованное в «Городских вестях» в среду, 15 апреля. Называлось оно «Убедительно просим, прислушайтесь к нам!». Фактически, это крик души жителей Ревды, озабоченных общим неустройством городского хозяйства, волокитой чиновников и прочими, так хорошо нам известными бедами.

Письмо это очень символично и многое показывает и разъясняет. Почему оно адресовано директору ОАО «СУМЗ» господину Банникову, а не нашему мэрскому дуэту — господам Южанину и Семенову? Казалось бы, именно к ним и надо обращаться, ведь они стоят у руля непростого городского хозяйства Ревды. А вывод, на самом деле, прост и от простоты этой донельзя печален: жители Ревды прекрасно понимают, что не градоначальники вместе с их чиновничьим аппаратом управляют городом, его ресурсами и решают (или не решают) его проблемы. Увы, не они. А кто же?

Понятно кто — СУМЗ. По крайней мере, 36 ревдинцев, подписавших письмо в газету, так считают. А на самом деле, наверняка, гораздо больше. Шила в мешке не утаишь. Достаточно занятная картина вырисовывается — немаленьким городом близ Екатеринбурга управляет завод, вернее его руководство, а все градоначальство послушно выполняет его волю и всеми городскими ресурсами поддерживает это предприятие. А жители где? Горожане? У парадного подъезда, вестимо…

Теперь о городском хозяйстве. Право слово, за всю свою жизнь я не видел Ревды грязнее, неубранней, неухоженней. Вспоминаешь, какой город был еще 3-5 лет назад, и горько делается до невозможности… Отчего же вы, господа, управляющие городом чиновники, свой родной город-то так не любите? А может, не в любви или нелюбви дело, может вам просто все равно, что будет с Ревдой? Есть, наверное, другие, более важные проблемы, на решение которых уходят все силы и все ресурсы.

Далее. По поводу очень важной проблемы, затронутой в письме — профессионализма и компетентности чиновников нашей городской администрации. Согласен с авторами письма — остается только сетовать на отсутствие на важных ключевых постах грамотных профессиональных специалистов, правда, за редким исключением.

В этой связи как-то мимо общественного внимания прошел недавний вопиющий случай. Дорогие ревдинцы! С радостью вам заявляю, что все экологические проблемы в городе закончились, и нас теперь ждет только чистый воздух, кристально-прозрачная вода и никаких проблем для здоровья от воздействия экологически неблагоприятных факторов. Потому что, повторюсь, факторов этих нет! Больше ничем, право, нельзя объяснить упразднение в структуре администрации Ревды отдела промышленности, энергосбережения и природопользования, который довольно эффективно решал наши местные экологические проблемы и неоднократно признавался лучшим из подобных отделов во всей Свердловской области. Сначала его сократили с пяти до двух человек, а теперь и вовсе уничтожили. Профессионалы-экологи, которые отлично знают все наши природоохранные проблемы и пути их решения, оказались вдруг не нужны. Помните один из основных принципов римского права — qui prodest? (кому выгодно?) Вот и задумаешься поневоле…

Конечно, наши беды и неустройства можно описывать долго, и список этот будет нескончаемым как песнь степного акына. Давайте задумаемся не над следствиями, но над причинами. С приходом новой власти жить в городе стало хуже, некомфортнее, грязнее. Часть проблем, конечно, можно списать на общее падение нравов, но только часть.

Есть одна, в простоте своей гениальная, аксиома. Формулируется она следующим образом. Как сделать так, чтобы чиновники работали эффективно, не волокитничали и реально решали реальные проблемы территорий? Выпускать грозные антикоррупционные законы и с думской трибуны метать громы и молнии, дескать, ай-яй-яй, нехорошие какие!? Не поможет, увы. Нужно сделать так, чтобы интересы чиновников совпадали с интересами того дела, которое им поручено. Нужно сделать так, чтобы чиновники получали выгоду от быстрого и эффективного решения проблем, от успешного руководства городом, в данном случае.

Уверен, в этом случае волокита, бюрократизм, непрофессионализм и чиновное хамство исчезнут как по мановению волшебной палочки. Ведь в администрации-то нашей люди сидят, в общем, грамотные и толковые. Беда в том, что их интересы лежат в иной плоскости, нежели эффективное управление Ревдой в интересах ее граждан, а вовсе не одного отдельно взятого, пусть и градообразующего, предприятия.

И в заключение, еще одно соображение. Дорогие земляки! Дорогие ревдинцы! Мы все забываем часто одну очень важную вещь. И пока мы ее забываем, ничего не изменится, уверяю вас. Кто такие чиновники нашей администрации, да и государственные служащие всех уровней вообще? По духу и букве Закона — не более чем наши с вами наемные работники! Общество — в данном случае ревдинское городское сообщество — путем выборов наняло этих людей управлять городом Ревдой с целью своевременного решения городских проблем и поддержания состояния города комфортным для нашего с вами в нем проживания. Вот оно что!

И, как любым наемным работникам, мы платим им зарплату и обеспечиваем другие социальные блага, которые формируются из наших с вами налогов. Поэтому, как работодатели, мы вправе требовать от наших наемных работников добросовестного исполнения своих обязанностей.

Лично я считаю, что этого не происходит, что администрация Ревды решает какие угодно проблемы, кроме проблем, связанных с обустройством города. А ведь работодатель, недовольный тем, как работает нанятый им персонал, вправе его уволить на законных, конечно, основаниях. Стоит задуматься, по-моему.

Новости редакции / Блоги

Популярное