2009-04-29, 13:43 Мнения Администрация сайта 20

Давайте устроим маевку на родниках!

Народный обозреватель Борис Пестов

В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а высокие умы решают глобальные проблемы насчет кризиса и «как бы еще чего получше», на маленьком утоптанном пятачке возле речки стоит мужичок да и не знает, куда бросить пустую пачку из-под «Примы». Бросай хоть куда! — одной мусоринкой не прибудет, да вот только место уж больно святое. Для него, для другого, но не для всех, по-видимому. Стоял, стоял. Сунул скомканную картонку в карман, подхватил канистру с водой и побрел домой. Побывал, называется, на родниках Кабалинских.

И вы побывайте, вам тоже понравится. Это в каком же еще городе вы найдете заповедную зону, где белки с руки едят, не боясь никого?! Детишки на срубы любуются и родители очарованы медовым воздухом. И скамеечки есть для поболтать, и не только. Вот именно, и не только. Уже привычными стали вокруг города замусоренные (ой, как не этого слова хочется!) леса. Привычная от рождения промпустыня вокруг заводов, где и мышки-полевки не хотят жить и не живут, тоже индикатор. И вода из крана бежит с хлоркой и ржавчиной. Вот и спешат люди за свежей-то ключевой водичкой и видят… Ну, если смотрят, конечно.

Банки, склянки, костровища необъятные, покосившиеся срубы над ключами. Оградки уже почти разрушенные. Исковерканные таблички «Вода — это жизнь!» И сколько ее не выправляй, через два дня опять в хлам. Бабушки и дедушки с саночками и колясками ничего не могут исправить. Повздыхают, да и побредут с «живой водой» каждый кто куда. Им простительно. Да вот непонятна была картина, когда девушка на «Мазде» пыталась подъехать к самому источнику, застряла и выбиралась потом с час, наверное. Да и не одна она, судя по следам. Лень пройти 20 метров. Ну, что ж? Да и влюбленные нынешние, судя по остаткам, отнюдь не закатами любуются.

Ну, да. Кризис. В душах тоже. При нынешних катаклизмах, власти не до житейских проблем. Нет денег на хлеб! Икру на колбасу приходится мазать! Давайте возьмем это в свои руки. Кто с гвоздями, кто с молотком, кто с краской, а кто и просто с добрым советом — тоже ведь важно, — соберемся в один денек да и восстановим там все. Первым приду и друзей приведу. И будет нам маленький праздник созидательного ТРУДА.

Когда-то целые деревни восстанавливали всем миром, а сейчас? Ведь всем этого хочется, чтобы частица живой настоящей природы не угасала в нашем далеко не благополучном, с точки зрения экологии, районе. Чтобы люди, приходящие на родники, РОДНИЛИСЬ, а не любовались на выпивающие парочки. И коль отменили у нас Первомай, так давайте устроим свою маевку там, на родниках. Приберемся, поработаем, унесем с собой частичку того, от чего и город-то наш прекрасен!

Новости редакции / Блоги

Популярное