2009-05-06, 15:34 Народные новости Администрация сайта 1 46

Ревдинская управляющая компания ККП — банкрот

Ирина Александровна Вдовкина

В управляющей компании запускают конкурсное управление

Во вторник, 5 мая, Арбитражный суд Свердловской области признал управляющую компанию «Комбинат коммунальных предприятий» неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Возбуждена процедура банкротства.

Материалы рассматривались по заявлению «Теплоснабжающей компании», которой, по состоянию на 23 марта этого года, ККП задолжала на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения 9 601 838 рублей. Обязанность по оплате долга возникла с сентября 2008 года по февраль 2009-го.

С сентября прошлого года ККП оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов за, якобы, финансово-хозяйственные нарушения, которых, однако, не было выявлено. Но все-таки компанию отстранили от работы по программе капитального ремонта жилфонда за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Домам ККП по этой программе полагалось 19,7 миллиона рублей, но их жителям предложено срочно поменять ККП на другую управляющую компанию.

Еще месяц назад руководство ООО «ККП» заявляло, что банкротиться не собирается. «Прокуратура к нам не имеет претензий, налоги платим, у нас не было конфликтных ситуаций с поставщиками», — заявлял тогда новый директор предприятия Александр Пашов. Все в ККП были убеждены, что банкротство никто не инициирует. К тому же, «Теплоснабжающая компания» также получила решение суда о взыскании с ККП суммы долга.

Технический директор «Теплоснабжающей компании» Вадим Великоречин подтвердил факт принятия Арбитражным судом решения о возбуждении процедуры банкротства ККП. Но от каких-либо комментариев отказался, сказав, что еще не ознакомился с текстом этого решения, но в курсе, что на предприятии-должнике будет введено конкурсное управление.

— Но что из этого выйдет, я не знаю, — резюмировал Вадим Леонидович.

Конкурсное управление вводится сроком на шесть месяцев. После этого суд выносит определение либо о прекращении производства по делу о банкротстве (если все долги выплачены кредиторам и предприятие продолжает деятельность), либо о завершении конкурсного производства, после чего идет речь о ликвидации предприятия. В том, что за шесть месяцев ККП удастся погасить свои долги, Вадим Великоречин, судя по его словам, сомневается.

Одним из учредителей ООО «ККП» является УМП «Водоканал». По словам директора предприятия Олега Рыжова, они имеют 90% в уставном капитале ККП. Но долг за водоснабжение управляющей компании перед «Водоканалом» составляет чуть больше двух миллионов рублей. Как заявил Рыжов, по долговым обязательствам ККП «Водоканал», как учредитель, не отвечает.

— Мы не можем нести ответственность за то, какие долги накопило бывшее руководство управляющей компании, — сказал Олег Владимирович. — Жители домов ККП должны как можно скорее перейти в другую управляющую организацию. Иначе долг ККП будет расти, как снежный ком.

Такого беспредела мне видеть еще не приходилось!

Вот, что рассказал один из работников ККП (его имя известно редакции, но сохранено в тайне по его просьбе):

— 15 апреля с утра в здание ККП на «ГАЗели» приехали грузчики во главе с нынешним директором ККП Александром Пашовым и принялись отключать компьютеры и телефоны, выносить мебель и оргтехнику. Накануне изъяли печать и скачали базу данных.

Сотрудники начали возмущаться и стали препятствовать этому. Тогда Пашов по телефону вызвал на помощь Олега Рыжова (директора «Водоканала» — прим.ред.). Тот с порога начал кричать, мы его попросили объяснить, что происходит. Тогда Олег Владимирович сказал, что ККП портит «Водоканалу» всю экономику, и в наших интересах написать заявления по собственному желанию. И чем быстрее, тем лучше.

Машина сделала рейса три. Все вывезли в здание «Водоканала». Только вчера (4 мая — прим.ред.) состоялся суд по процедуре банкротства, а финансовые данные, мебель, оргтехнику вывезли за три недели до него. Такого беспредела, захвата в духе 90-х годов мне еще видеть не приходилось!

Примерно за месяц до захвата в ККП приехал Рыжов с юристом, сказал, что купил все акции у Рублева (прежний учредитель ККП) и выложил копию паспорта Пашова со словами, что этого человека он ставит во главе предприятия. А директору ККП Сергею Калугину предложили уволиться. Нового директора мы прямо спросили: «Вас поставили, чтобы ликвидировать предприятие». Он отрицал. Нас раздавили не экономически, а организационно.

Готовится еще одна процедура о банкротстве

А.В. Слученков, директор ООО «УЖЭК»:

В декабре 2008 года налоговая инспекция, в связи со сложным финансовым положением ООО «УЖЭК», подала иск в Арбитражный суд на ликвидацию компании. В апреле этого года ООО «Теплоснабжающая компания» обратилась с иском в Арбитражный суд на ООО «УЖЭК», но уже на банкротство компании. 7 мая 2009 года данный иск будет рассматриваться Арбитражным судом.

Виду такого положения ООО «УЖЭК», другие управляющие компании провели собрания с собственниками многоквартирных домов, которые обслуживает наша компания, по переходу на обслуживание в их компании. Эти собрания были проведены в марте-апреле 2009 года. В результате, часть домов перешла по обслуживанию в другую управляющую компанию с 1 апреля 2009 года, а часть домов перейдет с 1 мая 2009 года, двенадцать многоквартирных домов в совхозе объединились в товарищество собственников жилья.

Новости редакции / Блоги

Популярное