2009-05-06, 15:17 Новости Администрация сайта 1 7

Первый весенний клещ напал на ребенка в Ревде

В пятницу, 1 мая, 14-летний мальчик «поймал» клеща в районе ЖБИ — это первый укус в нынешнем году, сообщила заместитель главврача ДГБ по поликлинике И.Н.Козлова. По ее словам, подросток сейчас находится под наблюдением, состояние его нормальное, хотя курс вакцинации от клещевого энцефалита был не закончен — поставлено только две прививки из трех.

— В прошлом году в Ревде было зарегистрировано около 90 клещевых укусов детей, а в 2007-ом году одна девочка даже перенесла тяжелую форму энцефалита, — говорит Ирина Николаевна. — Это очень серьезное заболевание, после которого отмечаются осложнения в работе нервной системы. Поэтому мы еще раз обращаем внимание родителей на то, привит ли их ребенок.

Как рассказала Козлова, за Европейскую неделю иммунизации, которая проходила с 20 по 26 апреля, в нашем городе бесплатно привили 640 детей — в Детской больнице, в медкабинетах детсадов и школ. «Это очень хорошо!» — считает Ирина Николаевна. По ее данным, осталось небольшое количество бесплатной вакцины, прививать которой будут лишь ребятишек из малообеспеченных семей.

В основном, дети получают бесплатно первую прививку, вторую, через месяц, уже приходится ставить за средства родителей. А вот третью, которую полагается сделать через год, возможно, снова удастся получить бесплатно. Как сказала замглавврача ДГБ по поликлинике, осенью ожидается еще один привоз вакцины от клещевого энцефалита из области (в основном, для детей-семилеток).

Согласно Национальному прививочному календарю Минздрава Свердловской области, прививку от клещевого энцефалита уже можно ставить детям с 15-ти месяцев: пока пройдет весь прививочный курс, ребенку будет два-три года — возраст, когда он становится более самостоятельным, и родители начинают чаще брать малыша с собой в сад, в лес. Однако мамам и папам привить детей до трех лет возможно лишь за собственные деньги.

— Ту вакцину, которую ставят в таком возрасте, не предоставляют бесплатно, — поясняет Козлова. — Это импортные вакцины, стоимость — 500-600 рублей. Ей прививают с шести месяцев или с года. А бесплатно предоставляется лишь московская вакцина, которую используют с трех лет. Московскую, кстати, можно поставить в третью прививку — если на момент окончания курса вакцинации ребенку исполнится три года.

По данным Нины Николаевны Логиновских, замглавврача Ревдинскогй городской больницы по поликлинике, взрослых также уже кусают клещи: со второго мая в приемный покой обратилось четыре человека, один из них «поймал» насекомого в районе пионерских лагерей, другой — на Гусевке, третий — на Шумихе, а четвертому, женщине, клеща принес с охоты муж.

Новости редакции / Блоги

Популярное