2009-05-06, 15:38 Новости Администрация сайта 92

В Ревде почти месяц нет бесплатной смеси

11

Ее перестали выдавать на «молочке». Медики сами не знают, почему…

Известием о том, что нет бесплатной смеси, родителей шокировали в начале апреля. Многие схватились за голову: где брать денег на питание для малыша-искуственника, если совсем перестанут выдавать его в детской больнице? Сотрудники ДГБ вплоть до 5 мая не могли узнать точную причину прекращения поставок. Врачи призывают родителей рассчитывать, прежде всего, на себя и как можно дольше продолжать грудное вскармливание.

Светлана, мама пятимесячного Димы, позвонила к нам в редакцию и рассказала, что мужа отправили в неоплачиваемый отпуск, сама она получает лишь 2000 рублей ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком.

— В понедельник, 13-го апреля, я пришла на «молочку»: смесь выдают сразу на месяц — девять коробок, — говорит молодая мама. — Мне сказали, что 10-го апреля выдали последние, больше машина не приходила, возможно, придет к концу недели. Я пришла в пятницу, 17-го, — смеси по-прежнему нет. И будет ли до конца месяца — не знают.

Светлана кормит сынишку грудью, однако своего молока не хватает, приходится докармливать. Она была вынуждена занимать смесь у знакомых: женщина надеялась, что отдаст долг, когда все же получит питание за апрель.

— А сейчас, похоже, если и начнут снова выдавать бесплатную смесь, то за прошедший месяц нам не видать, — вздыхает Света. — Мне придется возвращать деньгами — рублей по 190 за каждую банку. И у нас еще не самая худшая ситуация! Когда приходила узнавать на счет смеси, некоторые мамы чуть не плакали, говоря, что нечем и не на что кормить детей…

По словам Татьяны Князевой, заведующей участковой службы ДГБ, бесплатную молочную смесь ревдинцы получают за счет областного бюджета: Свердловская область сама инициировала такую поддержку для родителей, без указания от федеральных властей. Мы — один из немногих регионов страны, где практикуют выдачу бесплатного питания.

— У меня родные живут в Новосибирске, там все подряд, как у нас, ничего не получают! — говорит Татьяна Николаевна. — Большинство родителей покупают питание детям за свой счет. Могут только супер-необеспеченным чем-то помочь.

Словам заведующей участковой службы вторит и замглавврача ДГБ по поликлинике Ирина Козлова.

— Нам мамы уже грозят, что будут Путину жаловаться, — рассказывает Ирина Николаевна. — А он тут при чем?! Смеси мы выдавали по разнарядке из областного Минздрава. Надо было радоваться и быть благодарными за эту помощь. А «должны», «обязаны»… Никто не был нам ничем обязан.

Медики говорят, что прекрасно понимают, как многим родителям приходится тяжело во время кризиса без бесплатной смеси. Однако сами они до вчерашнего дня не могли узнать точно, почему ее не везут. Кефир, молоко, творог — их выдавали на «молочке» без перебоев. У этих продуктов другой поставщик, а у того, кто доставлял в Ревду смесь, почти месяц недоступен сотовый телефон. Специалист Минздрава, отвечающий за данный вопрос, был в отпуске до 5 мая.

— Я целый день звоню в Минздрав и не могу дозвониться, — сказала нам вчера Нина Елисеева, и.о. главврача ДГБ. — Там лишь одна женщина может ответить на вопросы по смеси. Мне сказали, что после отпуска у нее много работы. Похоже, на звонки отвечать некогда.

По мнению Елисеевой, в любом случае проблема связана с финансированием: были бы деньги — не было бы перебоев.

— Нужно молить Бога, чтобы все продолжалось! — сказала Нина Ивановна.

Врачи, с которыми мы разговаривали о прекращении выдачи бесплатной смеси, в голос призывают родителей рассчитывать, прежде всего, на свои силы, а мамам — стремиться как можно дольше кормить детей грудью.

Когда верстался номер

Стало известно, что замглавврача ДГБ по поликлинике И.Н.Козлова сегодня, 6 мая, едет в областной Минздрав. Ирина Николаевна пообещала на месте попытаться выяснить столь волнующий вопрос.

Новости редакции / Блоги

Популярное