2009-05-15, 14:34 Новости Администрация сайта 49

В Ревде невозможно дышать из-за пыли

На ул. Красных разведчиков стали возить промышленные отходы

Над городом навис серый пылевой туман, усугубляют ситуацию автомобили, сухие метлы дворников (их нет-нет, да и встретишь возле домов и магазинов), сухие щетки машин (их тоже иногда можно увидеть). Редкие поливальные машины проносятся по центру, но грязь никто не убирает. Через полчаса все так, как было. Пыль скрипит на зубах, из-за нее трудно дышать, впору надевать защитные маски или противогазы.

В запылении города виноват отсев, которым посыпали улицы зимой. По данным главного государственного санитарного влача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, концентрация пыли в 2,7 раза превышает норму. Стационарный пункт наблюдения находится во дворе возле вневедомственной охраны, если бы он был на улице Горького, тогда, по словам Ульянова, превышение было в 6-8 раз.

— Зимой для подсыпки дорог приобрели дешевый отсев, он сразу распался в пыль, и его не убирают, — говорит Александр Николаевич.

Директор МАУ«Управление городским хозяйством» Александр Томилов не согласился с этим утверждением и сказал, что отсев и мусор убирают, но может быть, не в том объеме и не так быстро, как хотелось бы. Причем деньги как причину он отверг сразу. Отсев и канавы, по словам А.Томилова, по максимуму закончат к лету. В «Дорожной службе», с которой заключен договор на уборку отсева и очистку канав, сказали, что не хватает физических сил убрать все и сразу, так как зимой высыпали небывалое количество отсева. Пояснили, что работают в соответствии с планом Упгорхоза, сегодня, 14 мая, убрали последние «мешки на обочинах», кстати, если увидите таковые вдоль дорог, звоните: 2-76-56.

В Упгорхозе объяснили, что сейчас всю технику и людей срочно перебросили к открывающейся завтра, 16 мая, церкви. Как только все закончат там, будут убирать город. И добавили все-таки, что на летнее содержание дорог денег недостаточно: «если бы были деньги, уже давно бы подрядчики весь город убрали». На встрече с ветеранами 17 апреля заместитель председателя Думы городского округа Ревда Сергей Беляков сказал, что, по данным финуправления, недособрано, по сравнению с прошлым годом, 40 миллионов рублей, то есть 36% бюджета.

— Встает вопрос о финансировании даже жизненно необходимых мероприятий, — подчеркнул Сергей. Например, подсыпку надо убрать с дорог, чтоб пылью летом не дышать…

Читатели возмущены

— Еланский парк превращен в свалку, не прибирали с зимы, когда уберут грязь, отсев, бутылки? — спрашивает по телефону жительница П.Зыкина, 29 и наша читательница Фаина Константиновна. — Мне 50 лет, а такого безобразия я еще не видела!

— С детьми негде погулять, везде разбитые бутылки, грязь, такого никогда не было, — продолжает тему другая наша читательница Маргарита Николаевна. — Город в пыльном тумане. Невозможно дышать. Я часто прохожу мимо «Фотона» на Мира, там еще детсад в другой половине здания, заметила, что там мешки с бытовым мусором лежат с осени, под снег ушли, теперь вытаяли. В других дворах жители организовали субботник, но мусор никто не вывез.

— Возле «Уюта» каждое утро около девяти часов метут пыль, но даже тротуар не смочат, из-за клубов пыли ничего не видно, нечем дышать, — возмущается жительница соседнего с магазином дома Анна Николаевна.

— И по всему городу так. Почему никто не следит за этим?

— Я астматик, поэтому не могу выйти из дома из-за пыли, вынужден брать больничный, — рассказывает о своих горестях молодой человек Артем. — Надо было срочно в сад сбегать, пришлось надеть респиратор. Реакция окружающих — врагу не пожелаешь.

— Только что увидел на перекрестке: шла семья, ребенок в коляске, поднялся ветер, их закрутило в пыльное облако, — рассказывает водитель Сергей. — Ребенок расплакался, ему пыль в глаза попала, родители коляску отвернули, давай малышу лицо вытирать. Ну, куда это годно! Детям особенно тяжело из-за пыли приходится, ведь наиболее плотная и крупная она ближе к земле

Все единодушны, что надо что-то делать, надо заставить коммунальщиков убирать грязь и пыль. Как это сделать? Пока выход один — жаловаться в надзорные органы, писать заявления. Например, в Роспотребнадзор, тел.: 5-60-81, руководитель Александр Николаевич Ульянов.

Жители улицы Красных разведчиков задыхаются от движения технологического транспорта

— Если КамАЗы не прекратят движение по нашей улице, то мы просто перекроем дорогу! — так заявляют жители этой улицы. Задыхаются они от клубов пыли, поднимаемых самосвалами — дома находятся буквально в двух шагах от дороги и почти в каждой семье есть маленький ребенок. Метрах в трехстах от последнего дома этой улицы находится выработанный глиняный карьер. Именно туда начал вывозить свои промышленные отходы Среднеуральский медеплавильный завод.

Как сказал житель улицы Вадим Бельков, КамАЗы начали курсировать здесь утром 13 мая. Колонна из пяти машин сделала за день несколько рейсов. Даже легковой автомобиль, проезжающий по Красных разведчиков, поднимает пылевую завесу. А когда пошла тяжелая техника, то дышать совсем невозможно стало, пыль одна.

— Мчится караван машин и перевозит, наверное, сотню тонн отходов, — рассказывает Вадим Федорович. — Везут неизвестно что и рядом сваливают, да еще и пыль такую поднимают, что и машин самих не видно.

Жители остановили один КамАЗ и сказали водителю, чтобы он доложил о безобразии своему руководству, иначе люди перекроют дорогу. О принадлежности техники к СУМЗу указывают фирменные знаки на лобовом стекле. Подтвердил это и водитель.

— О чем только руководители думают, когда посылают транспорт? — недоумевает Вадим Бельков.

Жители утверждают, что когда-то здесь была нормальная и чистая дорога. Со временем ее разбили тяжелой техникой. Постарались кирпичный завод и НСММЗ. Сейчас эта дорога засеяна мелким песком и комками промышленных отходов. Сейчас добавилась еще одна напасть — своей «продукций» СУМЗ стал засыпать отработанный карьер.

По сообщению начальника отдела промышленности, энергосбережения и природопользования администрации городского округа Марины Натфуллиной, у Средуралмедьзавода есть все разрешительные документы для вывоза промышленных отходов в глиняный карьер, движение согласовано по улицам Мамина-Сибиряка и Красных разведчиков. Речь действительно идет о тех самых строительных песках предприятия, проект рекультивации которыми отработанного карьера РКЗ вызвал неприятие со стороны общественности. Кроме того, здесь же находится шлаконакопитель НСММЗ.

— Город просто окружен свалками промышленных отходов, — сказал другой житель улицы Красных разведчиков Анатолий Некрасов. — Бросили бы на нашу дорогу асфальт, чтобы хотя бы пыли не было, и возите на здоровье. Хотя здоровья они нам все равно не привезут!

Вадим Бельков, житель улицы Красных разведчиков:

— Сейчас с нашей улицы хорошо видно, какая серая дымка висит над городом. Это же наверняка пыль. И в городе ничего не убирают. Вот вы в «Городских вестях» проводите акцию «Сухая попа». Проведите еще одну — начните выдавать детям респираторы для защиты от пыли.


Пылеуборочная машина год на приколе

В 2006 году на средства экологического фонда была закуплена комбинированная дорожная машина. Тогда этой техникой очень гордились и возлагали большие надежды по хорошему содержанию городских дорог. На какое-то время о ней забыли. На улицах она не появлялась. Никто из коммунальных работников не мог ясно сказать, где КДМ находится сейчас.

Бывший начальник Управления ЖКХ Сергей Борисенко:
— Это уникальная техника, она работала в городе, причем, зимой и летом. Три года подряд Ревда занимала призовые места по санитарной уборке улиц в Западном управленческом округе. Она работала так: сначала поливала дорогу, потом щетка выметала мокрую пыль к обочине, а прицеп КДМ подбирал эту грязь. В 2008 году, когда машину использовало ИП Липовцева, КДМ, по распоряжению Комитета по имуществу, вывезли на стоянку возле городской бани на Энгельса. Уже год она стоит под открытым небом.

Директор МАУ «Управление городским хозяйством» Александр Томилов:
— Уборочной машины с пылесосом у нас в городе нет, речь о ней шла, но все осталось на уровне разговоров. Купили обычную поливальную автомашину на основе ЗИЛа, она не используется, так как ее не передали исполнителю, организации, которая будет на ней работать. Комитет по имуществу готовит документы. Собственник — муниципалитет. Как только все будет оформлено, машина будет работать на уборке улиц.

Новости редакции / Блоги

Популярное