2009-05-20, 10:57 Новости Администрация сайта 31

В Ревдинской музыкальной школе состоялся уникальный концерт

Лада ПляцокВ субботу, 16 мая, в небольшом концертном зале Детской музыкальной школы раздавалось пение флейты, перекликаясь с голосами скрипки и клавесина. Звучанием старинных инструментов наслаждались и пожилые, и школьники. И даже явные поклонники тяжелого металла в банданах и футболках с «агрессивными» логотипами любимых групп.

— Флейта — вечный духовой инструмент, — говорит преподаватель ДМШ Ирина Камалтдинова. — С латинского языка его название переводится как «дуновение, дыхание». В музыке флейты в первую очередь звучит сама Природа.

Разновидности флейты были распространены по всему миру еще несколько тысяч лет назад. Современный инструмент более сложный. На нем играть — учиться и учиться. Свое искусство на концерте показали учащиеся и выпускники ДМШ: Игорь Замараев, Денис Телешов, Марина Желтышева, Николай Лешкин (он уже учится в музыкальном училище имени П.И.Чайковского)…

«Флейта — источник музыкальной реки», — говорят ценители этого инструмента. Ее музыка прозрачная, легкая, и лучший аккомпанемент для нее создают живые инструменты-друзья, с которыми вместе флейта играла еще в средние века, — это скрипка и клавесин.

На клавесине в ДМШ аккомпанировала преподаватель Елена Садакова: то переходила к современному фортепиано, то к его старинному предку. «Человек-оркестр» — называют Елену Сергеевну коллеги. На вопрос, сложно ли играть на клавесине, она скромно ответила: «Что вы, это почти то же самое, что фортепиано…» Но звук совершенно другой — более чистый, звенящий!

Исполнители познакомили зал с произведениями Чайковского, Бетховена, Бородина и других знаменитых музыкантов. И в современной музыкальной культуре флейта становится все популярнее: если одно время среди различных направлений тяжелого рока, металла преобладала постоянно гремящая гитарно-барабанная смесь, то сегодня молодежь открыла для себя прелесть синкретизма — соединения в музыке разнородных, на первый взгляд, стилей.

В конце праздника зрителей рассмешил клоун, который принялся раздавать воздушные шарики. А самих музыкантов буквально засыпали цветами.

Новости редакции / Блоги

Популярное