2009-05-20, 11:09 Новости Администрация сайта 30

Детский сад на Кирзаводе закрыт из-за визитов гадюк

Осторожно, змеиВ пятницу, 15 мая, на участке во время прогулки дети увидели черную змею. Она лежала, свернувшись возле забора. Воспитатель сначала приняла ее за брошенную детскую скакалку, пошевелила веточкой — «скакалка» уползла.

— Естественно, детей в этот день на прогулку больше не выпустили, — сообщила Наталья Юндина. — Змея, похоже, ядовитая, потому что пятнышек на голове, как у ужа, у нее не было. Детский сад решили временно закрыть. Второй год подряд одна и та же история. Обратились в санитарные службы, те, в отличие от прошлого года, среагировали быстро.

Специалисты Ревдинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» в понедельник, 18 мая, разложили отравленную приманку для грызунов. Не будет мышей — не приползут змеи. Подозревают, что пресмыкающиеся наведались в гости к людям в расчете на расплодившихся мышей. По словам Натальи Юндиной, в службе спасения, куда в прошлом году работники детсада обратились за помощью, предложили поймать змею, а потом, мол, «мы приедем и убьем». Серпентолог из Уральского университета, чтобы сэкономить время, тоже попросил поймать пресмыкающееся, а он приедет и определит, ядовитое ли оно. Однако поймать змею никто не решился.

Сегодня, 20 мая, специалисты филиала ФГУЗ намеревались обрабатывать территорию садика от клещей, заодно проверить приманку. Если все будет в порядке, детский сад возобновит работу в четверг, 21 мая.

Аналогичный случай прошлого года
15 мая 2008 года на прогулке дети обнаружили двух змей. Ядовитые они или нет, выяснить не удалось. До этого случая змей на территории детсада не видели. Предположили, что пресмыкающихся выгнал с насиженных мест травяной пожар. Была разложена отравленная подкормка для грызунов. Змей больше не видели. 22 мая садик снова принял детей.

Кирзаводчане к змеям привычны
Местные жители говорят, что в прошлом году, уже после змеиного происшествия в детсаду, возле нового дома жильцы убили, по их словам, гадюку, то же сделали и ребятишки в одном из дворов. Рассказывают, что в домах вдоль железнодорожной линии собаку укусила змея, пес умер. Значит, ядовитая змея оказалась. Не раз греющихся на камнях пресмыкающихся встречали возле речки Каменушки. Знающие люди говорят, что выгнать змей к людям может бескормица, пожар, наводнение или какое-либо другое бедствие.
Поблизости от места, где обнаружили змею, мужчина возделывал грядку. Назвался Василием, сказал, что на своем участке змей никогда не видел, а вот за речкой ему встречалась гадюка — сантиметров 50, черная с серебристым отливом. Создается ощущение, что жители поселка совершенно не боятся змей. Хотя на заборе висят предупреждающие об опасности таблички, молодежь продолжает тусоваться ночью в садике с пивом, сигаретами и шприцами. Между прочим, и змеи на охоту выходят ночью.

— Сторож мешками бутылки утром убирает, — сетует заведующая Наталья Юндина. — А попробуй сделать молодым людям замечание — столько «комплиментов» в свой адрес услышишь.

Новости редакции / Блоги

Популярное