2009-05-27, 10:44 Новости Администрация сайта 66

Пресс-конференция главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова

semenovМы устроили на работу порядка 500 человек

— Какие меры принимаются в Ревде для борьбы с ростом безработицы?
— На сегодня это один из самых актуальных вопросов не только для нашего города, но и для всей России, и для всего мира. В нашем городе на сегодня состоит на учете 838 безработных, из них сокращенных — 319. Уровень безработицы по нашему городу составляет 2,63%, по области — 3,17%.
Мы работаем по двум основным документам. В марте-месяце мной издано постановление об организации общественных работ в городском округе Ревда. И нами совместно с Центром занятости разработана и действует программа, по которой на наш округ выделен 31 миллион рублей, что позволит нам привлечь на работы 1653 человека. Вакансии, в принципе, есть.
Кроме того, у нас проходят заседания антикризисной комиссии. Последнее состоялось 19 мая. На него мы приглашали директора Ревдинского кирпичного завода, пообщались по его проблемам и решили, что он будет привлекать на свое предприятие людей из числа безработных именно для общественных работ. Вы все прекрасно знаете, что у них очень мало было сокращений.
Кроме того, нашими городскими учреждениями привлечено 149 человек, которые работают на уборке города. Еще 330 человек работает на предприятиях — 130 человек на РЗ ОЦМ и 200 человек на УПП ВОС. Таким образом, всего совместно с Центром занятости мы устроили на работу порядка 500 человек.
Кроме того, у нас 69 человек заканчивают обучение в профтехучилище по специальностям — электрогазосварщик, повар, кассир. То есть, по тем профессиям, которые будут нужны нашему городу. Уже набраны еще две группы из 45 человек и еще набираются две группы по 15 человек. Срок обучения 4 месяца, и все люди, которые его прошли, будут трудоустроены в нашем городе.

Нужно создать ТСЖ еще в девяти домах

— Удалось ли городскому округу Ревда войти в программу расселения ветхого жилья на 2009 и последующие годы? Утвержден ли список жилья, подлежащего расселению? Если нет, то почему? Каковы перспективы решения проблемы ветхого жилья в Ревде?
— У нас 28 домов попадают в категорию ветхих, на них составлены соответствующие акты. Чтобы попасть в эту программу, нам необходимо сделать то же самое, что и по капитальному ремонту. Мы в этом году 5% ТСЖ набрали — 43 дома смогли отремонтировать. Это та же самая программа, только, чтобы войти в нее на 2010 год, нам необходимо создать уже 10% ТСЖ, то есть, чтобы ТСЖ управлялись 78 домов. В 55 домах уже созданы товарищества собственников жилья. Еще 14 домов на Кирзаводе в ближайшее время тоже создадут ТСЖ. До 1 июля нам необходимо проработать еще 9 домов, чтобы попасть в программу.
Очень много приходится работать с населением — люди не идут навстречу. Если будет создано ТСЖ, они будут сами отвечать за свой дом. Но, как мне рассказал Александр Николаевич (Томилов, начальник Управления городским хозяйством — Ред.), когда они разъясняют жителям всю эту программу, люди говорят — нет, лучше пусть у нас останется управляющая компания, будет хоть на кого жаловаться.

Темпы весенней уборки неудовлетворительны

— Как вы оцениваете организацию весенней уборки в Ревде? На каком участке в этом году прибирались работники администрации городского округа?
— Весенняя уборка еще не закончена. У нас идет двухмесячник, который заканчивается 8 июня. Здесь, конечно, погодные условия нам помешали… Но уборкой города я не удовлетворен. Именно ее темпами. Мной даны указания Управлению городским хозяйством, чтобы были прочищены все водостоки — из-за чего вы в городе наблюдаете кучи возле дорог. Очистка водостоков не производилась года три, мы решили их почистить, чтобы город не затапливался.
Я сам лично проезжаю по городу утром до работы, в середине дня и вечером после работы — смотрю, что сделано. Мы подготовили письма на предприятия, чтобы нам выделялся автотранспорт для вывода отсева, который на обочинах находится. Людей на общественных работах задействовано много, но с транспортом небольшие проблемы возникли.
Администрация прибиралась в парке Победы. Туда же мы привлечем Управление образования и Комитет по имуществу.

На получение жилья представлены 126 молодых семей

— Сколько молодых семей смогут получить жилье в 2009 году, согласно соответствующей программе? Какие суммы на это запланированы? Как происходит отбор семей? Принимаются ли заявления на участие в программе на последующие годы?
— Данная программа действует у нас с 2007 года, когда было выделено 27 сертификатов на получение жилья и затрачено свыше 14 миллионов рублей федеральных денег. В 2008 году было выделено 39 сертификатов, местный бюджет на это затратил 3,4 миллиона, областной и федеральный бюджеты — 23,5 миллиона.
В 2009 году, буквально недавно — 29 апреля, приказом директора Департамента по делам молодежи мы также вошли в эту программу. Нами представлено на получение сертификатов 126 дел — всю очередь полностью. Сейчас все зависит от Департамента, от областного и федерального финансирования. А нами на эту программу запланировано 3,8 миллиона рублей. Если нам будет дано разрешение на увеличение количества семей, которые могут войти в программу, мы тоже будем изыскивать дополнительные средства.
Заявления принимаются и сейчас, на 2010 год, в Комитете по делам молодежи на улице Жуковского, 22 каждый четверг с 9 до 17 часов. Чтобы попасть в программу, необходимо, чтобы возраст каждого из супругов (или одного из супругов, если семья неполная) не превышал 35 лет, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и чтобы семья была платежеспособной.

Социальную сферу приняли, чтобы сохранить

— Какова была аргументация при принятии решения о приеме в муниципальную собственность социальных объектов СУМЗа и РКЗ? Как это скажется на работе ДК, СК «Темп», СК РКЗ, ЦДиТ РКЗ? Кто будет финансировать содержание данных учреждений в последующие годы? Возможен ли прием в муниципальную собственность социальных объектов НСММЗ (в частности, стадиона и лыжной базы)?
— Передача социальных объектов идет не только в нашем городе. Она идет по всей России. И не только в одном холдинге. Я знаю, что, например, «АвтоВАЗ» тоже передает свои объекты… Чтобы именно сохранить эти объекты, они и были нами приняты в муниципальную собственность. В настоящий момент финансирование продолжает производиться именно от предприятий — СУМЗа и РКЗ. Программа рассчитана на три года.
Кроме того, мы готовим документы в область, для того, чтобы нас включили в финансирование этих объектов и на последующие годы.
Что касается базы «биатлон», то мы достигли договоренности, что до конца года НСММЗ ее будет содержать. В дальнейшем они нам предоставят сметы. И дальше будем совместно думать. Мы должны понимать, что если мы эти объекты не примем, они просто закроются. Мы делаем все, чтобы наша социальная сфера работала на прежнем уровне.

Будем строить новые детские сады

— Какие меры предпринимаются для увеличения количества мест в детских садах?
— По заявления в детские сады прошло распределение. Неудовлетворенных заявлений — 750.
Что нами сделано. В конце 2008-начале 2009 года были созданы дополнительные группы по 15 человек в детских садах №№ 3 и 39. Кроме того, мы за счет смены видов детских садиков ввели дополнительно еще 70 мест. Итого 100 человек дополнительно устроено.
В настоящий момент мы рассчитываем попасть с программу развития дошкольного образования по Свердловской области. Я в понедельник поеду к первому заместителю председателя правительства Михаилу Игоревичу Максимову, буду решать именно этот вопрос и дополнительно — вопрос по Дню города, чтобы нам помогли в финансировании.
Что мы планируем сделать в рамках этой программы в 2010 году. Вы знаете, что у нас есть помещение по Азина, 80а, переданное нам НСММЗ. Мы планируем его отремонтировать, и там будет детский садик на 95 мест. Туда нам необходимо вложить порядка 15 миллионов. Далее — пристрой к детскому садику №3 на Кирзаводе даст нам порядка 80 мест, требуется порядка 30 миллионов. И планируем построить новый детский садик на улице Мичурина на 115 мест — мы уже сделали проект и прошли госэкспертизу. На его строительство необходимо порядка 73 миллионов. Местный бюджет на оформление всей документации затратил 2 миллиона 300 тысяч рублей.
Кроме того, на 2013 год мы планируем строительство нового детского сада на улице Горького. Мы уже начали оформление документации. Он будет аналогичным тому, что будет построен на Мичурина.
Кроме того, нами уже практически завершена работа с одним из предприятий, которое планирует построить на территории нашего округа фанерный завод. Руководители пошли нам навстречу и согласились поучаствовать в социальном развитии нашего города — построить новый детский садик на 60 мест. Сейчас мы подыскиваем место под строительство. По их словам, этот садик должен быть запущен к ноябрю 2010 года.

Как будут отдыхать наши дети

— Озвучьте, пожалуйста, планы по организации летней оздоровительной кампании, а также по организации занятости подростков в летний период.
— Моим постановлением утвержден план мероприятий по организации летней оздоровительной кампании. Спектр достаточно широк — это и загородные лагеря, детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия, экологический трудовой лагерь для состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, это и «Трудовые отряды мэра» и так далее.
Но, учитывая экономическое положение и рост безработицы, мы ввели новую форму отдыха для детей. На всех площадках Детско-юношеского центра — «Калейдоскоп», «Алые паруса», «Орленок», «Ракета» — будут действовать открытые детские площадки для неорганизованных групп детей. В июле-августе на дворовых площадках и в учреждениях дополнительного образования пройдут массовые мероприятия для них.
Кроме того, у нас продолжает действовать загородный лагерь НСММЗ «Романтика», где отдохнет около 64 детей. В «Родничке» планируется оздоровить во 2-ю смену 100 детей. Стоимость путевок в «Романтику» — 13 тысяч рублей, в «Родничок» — 13600.
Как и прошлом году, большинство детей — порядка 2700 — проведут летние каникулы в 20-ти лагерях дневного пребывания. Около 600 детей отправятся в походы и экспедиции, как пешие, так и водные — от 3 до 20 дней. Побывают на Южном, Среднем, Приполярном Урале, в Казахстане. Стоимость питания в походах установлена в размере 100 рублей в день, из них 70 рублей доплачивает администрация.
Шестой год реализуется проект «Трудовые отряды мэра», в этом году в них будут задействованы 72 человека на работах по благоустройству города.
Вообще, у нас в городе 6733 ребенка от 6 до 16 лет. Из них 5100 человек мы планируем задействовать.

Улица Горького пешеходной не будет

— Будет ли реализовываться проект реконструкции улицы Горького, на разработку которого еще в бытность главой городского округа А.Д.Каблиновой из муниципального бюджета было потрачено около 1 миллиона рублей?
— Сам проект стоит 1 миллион рублей, но оплачен он не до конца, на примерно на 50%. Для того, чтобы его воплотить в жизнь, необходимо около 1 миллиарда рублей. То есть, это два года мы должны ничего в городе не делать, а заниматься только этим проектом. Причем, согласно этому проекту, улицу Горького предлагается сделать пешеходной. Но в настоящий момент в нашем городе это просто невозможно. Улицы Спортивная, Жуковского не готовы выдержать той нагрузки, которую сегодня несет улица Горького.
Мы отправили этот проект на доработку с учетом того, чтобы улицу Горького оставить проезжей. Когда проект будет подготовлен, будем обращаться в правительство области для того, чтобы попасть хотя бы в софинансирование, потому что самим нам этот проект, конечно, не поднять.

Кто будет строить технопарк?

— Озвучьте планы строительства в Ревде технопарка? Что это? Где он будет расположен? Какую пользу он принесет Ревде? В какие сроки и чьими силами будет построен?
— Технопарк «Восточный» мы планируем создать в санитарно-защитной зоне НСММЗ. Он будет находиться в районе улиц Мамина-Сибиряка и Чернышевского. Площадь там порядка 4 гектаров. Мы планируем создать там инфраструктуру для быстрого развития малого и среднего бизнеса. Там будет построено около 3000 кв.м помещений — складов, офисов. В цехах будет задействовано от 10 до 50 человек. Именно это место удобно тем, что там есть дорога, выходящая на федеральную трассу, там очень близко коммуникации.
Мы сами проведем межевание земельного участка, это обойдется нам в сумму около 250 тысяч рублей, на оформление документов уйдет около пяти месяцев. Все будет выставлено на торги, по итогам которых туда зайдет инвестор, который и будет заниматься строительством.

Из милиции увольняют долго

— Прокомментируйте информацию о совмещении Вами должностей главы администрации городского округа Ревда и начальника Кировского РОВД Екатеринбурга. Соответствует ли она действительности? Каковы результаты проверки, проведенной по этому поводу?
— Я видел этот вопрос на городском сайте и видел на этом же сайте уже и ответ. Действительно, процедура увольнения в органах внутренних дел очень длительная и проходит она через МВД Российской Федерации. Я, как полковник милиции, увольняюсь только по приказу министра, поэтому, когда я написал заявление, документы были направлены в Министерство — вся эта процедура занимает около трех месяцев. Когда я был назначен Думой на должность главы администрации, в Кировском РОВД я уже не работал — был выведен за штат, руководство отделом не осуществлял, зарплату не получал.

Ейскую базу будем продавать

— Какова судьба базы отдыха в Ейском районе Краснодарского края?
— На данную базу выезжал я лично со своим заместителем Андреем Николаевичем Мозалевичем. Принято решение о продаже данной базы. На эту базу очень тяжело добираться. Надо ехать от Ростова-на-Дону до Ейска около 5-6 часов. А от Ейска до базы добираться… честно скажу, я даже не понял, на чем. Ходят автобусы в эту станицу или не ходят — мы выяснить так и не смогли. И самой инфраструктуры в этой станице нет. Там даже больница работает раз в неделю… В настоящий момент оценка базы сделана, и в ближайшее время мы будем выставлять ее на торги.

Проблему домофонов решит суд

— В судебном порядке решен вопрос об обслуживании домофонов. Однако в квитанции управляющей компании по-прежнему включается плата за их обслуживание. Почему?
— Я собирал директоров всех управляющие компании у себя в кабинете. В том числе мы решали и эту проблему. Они все сказали мне, что такого нету… Я хочу сказать, что если такие факты все-таки есть, то жильцам необходимо обращаться в суд и, естественно, сигнализировать в администрацию, чтобы мы сами также принимали меры к этим управляющим компаниям.

Ремонт дорог: на прицеле Мира и Кошевого

— Озвучьте, пожалуйста, планы по ремонту дорог на 2009 год?
— В настоящий момент мы сделали ямочный ремонт по маршруту эстафеты. Сейчас делаем ремонты — вы, наверное, замечаете — по автобусным маршрутам, это первоочередное. И планируем сделать ямочный ремонт по всему городу. Мы держим на прицеле улицы Мира и Олега Кошевого, от Горького до Спортивной — там дороги в крайне неудовлетворительном состоянии. Тем более, сейчас там идут ремонты теплосетей. Будем изыскивать возможности, финансовые средства, чтобы эти улицы отремонтировать.

Где ночевать автомобилям?

— В Ревде наблюдается острая нехватка мест для организованной парковки автомобилей. Планирует ли администрация принимать какие-либо меры, направленные на решение данной проблемы?
— Скоро начнет действовать парковка на 80 машиномест на улице Вокзальной. В западной части города мы планируем расширение коммунальной территории на улице Космонавтов под размещение еще 44 капитальных гаражей. В ГСК «Южный» планируем выделить землю под строительство еще 128 гаражей. И на Кирзаводе — еще 100 гаражей.

Работа над сайтом будет усилена

— Будет ли сайт администрации городского округа Ревда наполняться и оперативно обновляться? Если да, то когда?
— Мы в октябре прошлого года начали активно эту работу. На тот момент у нас было порядка 270 посещений. А к 20 мая их было свыше 15 тысяч. В настоящий момент мы в связи с нашими внутренними проблемами не достаточно оперативно пополняем сайт. Эту работу мы в ближайшее время поправим — на сайт будет все оперативно выставляться и, может быть, даже в больших объемах.

Баня передана частнику

— Когда откроется баня по улице Чехова?
— Это очень серьезный вопрос, по нему много обращений… В апреле-месяце нами были проведены торги, и в настоящий момент баня находится в частных руках. Срок аренды — 10 лет. Баня закрыта в связи с тем, что компания «БТК» (которая эксплуатирует и баню на Энгельса) планирует строить там новую котельную, а это будет стоить порядка 8 миллионов. Во время переговоров представители этой компании мне сказали, что баня будет открыта не позже, чем через год.

Надо чаще встречаться

— Как часто планируется проводить подобные пресс-конференции?
— Такие пресс-часы, я считаю, мы должны проводить ежемесячно. Думаю, мы будем их проводить. Есть наша вина в том, что до сих пор мы их нерегулярно проводили. Сейчас мы это дело поставим на поток. На все вопросы мы будем давать полную информацию.

День открытых дверей

30 мая. Суббота. С 14 до 16 часов
Администрация городского округа Ревда (ул.Цветников, 21)

Прием граждан по личным вопросам проведут:
Андрей Валерьевич Семенов, глава администрации городского округа Ревда
Андрей Николаевич Мозалевич, заместитель главы администрации, председатель Комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам
Ирина Геннадьевна Белоусова, заместитель главы администрации по перспективному развитию, экономической и информационной политике
Татьяна Геннадьевна Бородатова, заместитель главы администрации по социальным вопросам
Татьяна Вячеславовна Мещерских, начальник Управления образования
Александр Николаевич Томилов, начальник Управления городским хозяйством
Юлия Леонидовна Пулатова, начальник отдела по организационным и общим вопросам
Ольга Николаевна Арестова, специалист отдела по обращениям граждан
Ольга Николаевна Куркина, начальник юридического отдела
Татьяна Николаевна Наймушина, председатель комитета по экономике
Елена Николаевна Чушева, начальник отдела по тарифной политике и размещению муниципального заказа
Марина Владимировна Натфуллина, начальник отдела окружающей среды и природопользования
Ирина Витальевна Ерохина, начальник отдела потребительского рынка
Людмила Анатольевна Данилова, начальник финансово-бухгалтерского отдела
Елена Александровна Батуева, начальник Управления культуры
Евгения Олеговна Войт, председатель Комитета по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма
Ирина Анатольевна Храмова, и.о. начальника отдела градостроительства и архитектуры
Любовь Васильевна Козырина, начальник архивного отдела
Татьяна Владимировна Гильманова, ведущий специалист жилищного отдела
Альберт Викторович Зиновьев, начальник информационного отдела
Елена Фанисовна Пискунова, начальник отдела по земельным ресурсам
Наталья Владимировна Крылова, начальник отдела по муниципальной собственности
Евгений Геннадьевич Рябинин, начальник отдела по лесным и водным ресурсам

Без предварительной записи

Новости редакции / Блоги

Популярное