2009-05-27, 10:52 Мнения Администрация сайта 7

Прорыв

Уникальное для нашего города событие произошло в пятницу, 22 мая, — глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов дал открытую пресс-конференцию. Впрочем, наши коллеги, например, из Первоуральска, узнав об этом, только недоуменно пожали плечами — что, дескать, за «уникальность», у нас мэр города каждый месяц собирает у себя СМИ. Как, кстати, и губернатор…

Но какое нам, собственно, дело до других. У Ревды особенная стать: наши градоначальники, похоже, до сих пор брали пример с президента, который проводит открытые пресс-конференции раз в год! Потому они и становятся событиями федерального масштаба, которые транслируются в прямом эфире на всю страну.

Действительно, на прошлой неделе в администрации состоялась первая за прошедший год пресс-конференция, на которую были приглашены все СМИ, работающие в Ревде. Символично, что именно в эти дни исполняется год с того момента, как власть в Ревде перешла в новые руки.

По этому случаю мы провели опрос среди читателей и посетителей местных интернет-сайтов — попросили народ оценить итоги работы местной власти за последний год. Его чрезвычайно неутешительные для властей итоги вы можете увидеть на 6-7 страницах №40 газеты «Городские вести» (от 27.05.2009). Подавляющее большинство людей не видят работы, которую проводят власти.

Однако такие результаты опроса могут свидетельствовать вовсе не о том, что власть не работает. Вполне возможно, народ попросту не проинформирован о ее работе. И это прямое следствие закрытости местных властей. Очевидно, наши главы осознали этот факт. Не прошло и года.

Сегодня администрация городского округа прямо продекларировала свою открытость. Глава администрации Андрей Семенов пообещал, что отныне пресс-конференции будут проводиться ежемесячно. Пусть даже вопросы на них просят предоставлять заранее (дней за десять), чего прежние главы никогда не делали.

Но, с другой стороны, администрацию нужно понять — политическая конъюнктура такова, что слова надо серьезно взвешивать, да и полагаться на свое красноречие со стороны Андрея Валерьевича было бы опрометчиво. Так что, без подготовки тут не обойтись…

Кроме того, если заранее знать вопросы, то можно поручить подчиненным подготовить точные цифры, чтобы не выдавать на камеры и диктофоны фразы типа «плюс-минус миллион-два».

И наконец, власть решилась на доселе невиданный шаг — в ближайшую субботу всех желающих приглашают в администрацию на День открытых дверей. Граждан примут 23 чиновника во главе с самим Андреем Семеновым.

Безусловно, подобные тенденции можно только поприветствовать. И если администрация отныне действительно станет открытой для всех, то тем самым даст гражданам шанс увидеть свою работу.

Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»

Новости редакции / Блоги

Популярное