2009-05-27, 10:35 Новости Администрация сайта 54

Среди бела дня в Ревде расстреливали собак

К нам стали обращаться люди, у которых с 20 по 23 мая бесследно исчезли собаки. Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Ревде велась «ликвидация» безнадзорных собак по договору между Управлением городским хозяйством и некой специализированной организацией по отлову бродячих животных из Полевского.

— Моего Тиму, наверное, убили, — со слезами в голосе говорит Галина, жительница Чехова, 51. — Его весь дом знал, мирный, добрый пес, утром, как обычно, отпустила его. Да, был без ошейника, но Тимка такой ухоженный, белоснежный, с темно-рыжими пятнами. Надеялись, что в питомник попал, а потом соседка принесла газету… Я позвонила по указанному номеру, но мне ничего ответить не смогли, даже телефона этих живодеров не дали.

Ошейник и поводок так и остались дома. В уголке на кухне — миска с едой и водой. Галина говорит, что по привычке еще сегодня утром воды Тиме налила. Прожил пес в семье семь лет.

А вот Валентина Григорьевна утверждает, что ее собака в эти дни гуляла в ошейнике. И тоже не вернулась с прогулки, чего никогда не было.

Собаку убили на глазах у детей

20 мая у магазина «Уютный дом» выстрелили в собаку прямо на глазах у хозяйки и ее маленькой дочки. Женщина спускала коляску со ступенек, ребенок был рядом, собака ждала в двух шагах. Вот что рассказала Наталья, хозяйка собаки:

— Слышу, наша собака Лиза взвизгнула. Увидела у нее в боку какой-то предмет с оранжевым наконечником, потом в ветлечебнице нам отдали дротик с крюком на конце. Сразу подумала, что идет отстрел собак, но никакой машины или фургона не увидела, значит, выстрелили из проезжающей. Это случилось в 12.15. Лапы у собаки стали разъезжаться, голова падает, слюна идет. Не смогла вытащить этот оранжевый предмет. Лиза попыталась встать, сделала несколько шагов и легла, потом начала от боли кататься. В 12.37 за нами приехал знакомый, и мы поехали в ветлечебницу, но спасти собаку оказалось невозможно, ей было 6 лет. Ветеринар сказала, что рана не смертельная, даже легкое не задето, но началось внутреннее кровотечение, значит, выстрелили ядом. Как можно стрелять отравленными дротиками в людном месте из проезжающей машины?! Опасности подвергался мой ребенок, я сама и прохожие! Я виновата, что собака была без ошейника и поводка, привлекайте к административной ответственности, наказывайте, но не такими методами! 23 мая в нашем дворе на Павла Зыкина, 11 вечером у соседки с четвертого этажа таким же образом застрелили собаку, которая случайно вырвалась из квартиры, опередила дочь, спускавшуюся по лестнице, и выбежала из подъезда. И эта жестокость на глазах у детей, которые играли во дворе в футбол! Среди них был мой 9-летний сын. Тело собаки тоже никто не забрал.

Почему нет никакой информации о том, что будет отстрел беспризорных собак? Почему работают именно с этой организацией? Специализированная служба, которая действует по закону, есть в Первоуральске. Почему стреляют в черте города днем, когда многолюдно? Любой кинолог скажет, что под отстрел попадут именно домашние собаки, которые доверяют людям, а беспризорные с сильным инстинктом самосохранения и чувством опасности спрячутся.

Ветеринар ревдинской ветстанции Оксана Чулик, которая пыталась помочь собаке, подтвердила, что смерть наступила от какого-то сильнодействующего вещества, который находился в дротике с полостью и крючком.

Отстрел ведет МУП «Ритуальные услуги»

В Управлении городским хозяйством свято хранят в тайне и название специализированной организации по отлову собак, и контактные телефоны.

— Зачем это вам? — отвечают там вопросом на вопрос. — С организацией заключили договор мы, значит, обращайтесь к нам: 3-03-88.

Только дело в том, что по этому телефону добиться никаких данных невозможно. Секретность настораживает: если что-то скрывают, значит, не все чисто. Тайное становится явным. Отстрел собак в Ревде ведет МУП «Ритуальные услуги» (подходящее название!) Полевского городского округа. На сайте полевской газеты «Диалог» размещена информация: «Как нам сообщила Нина Зуева, инженер по организации и нормированию труда МУП «Ритуальные услуги», заявки от жителей города круглосуточно принимаются по телефону 8 (34350) 2-23-23. При поимке животного используются дротики с лекарственным усыпляющим средством. После отлова собаки помещаются в специализированные вольеры, где находятся в течение трех суток. Если за это время хозяева не предъявят свои права на животное, сотрудники МУП усыпляют его».

Мы связались с директором МУП Альбертом Кунакбаевым, он подтвердил, что организация работает с администрацией Ревды, что усыпляют животных дротиками с ядом. Полевчане будут работать в Ревде до конца июня! Уважаемые ревдинцы, берегите своих шариков и барбосов, надевайте ошейники, не отпускайте от себя, идя в магазин, оставляйте дома.
В милиции сообщили, что проводят проверку по заявлению хозяйки убитой собаки.

Спасти отловленного пса можно?

Осенью в городе утилизировали 75 собак, ликвидация одной обошлась бюджету в 1200 рублей.

— Я думаю, при желании спасти отловленного пса можно, наверняка такой вариант предусмотрен, — утверждал осенью начальник Управления ЖКХ Александр Томилов. — МУП «Ритуальные услуги» имеет все необходимые документы на данный вид работ — отлов, содержание, утилизация регламентируются специальными правилами и нормами, если б они их не соблюдали, они бы не работали. Кстати, заказов у них — вся область.

Новости редакции / Блоги

Популярное