2009-05-27, 10:20 Новости Администрация сайта 37

В Ревде наблюдается стабильный рост смертей от рака

За последние 16 лет в России растет уровень заболеваемости населения. Особую озабоченность вызывают онкозаболевания, которые занимают второе место среди всех причин смертности россиян — после сердечно-сосудистой патологии. Свердловская область по уровню онкологических заболеваний в Российской Федерации занимает третье место.

Как сообщила Нина Логинов-ских, замглавврача РГБ по поликлинике, уровень заболеваемость у нас, с одной стороны, постоянно растет в связи с ростом доли пожилого населения и с более эффективной выявляемостью, а с другой — в связи с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

— В Ревдинской городской больнице, например, имеется большой потенциал в части квалифицированных врачей-специалистов и в части технического оснащения для раннего выявления онкологических заболеваний, — говорит Нина Николаевна. — Но население малограмотно в вопросах профилактики, в частности, горожане недооценивают профилактические осмотры, что является одной из основных причин регистрации больных с запущенными формами рака.

По словам Логиновских, онкозаболевания у нас характеризуются высокой долей смертей в течение первого года после установления диагноза, что свидетельствует именно о поздней выявляемости. Потому снижение смертности возможно при обнаружении этих заболеваний на ранних стадиях процесса. Для этого ревдинцам нужно ежегодно проходить профилактический осмотр: мужчинам — с 45 лет, а женщинам — с 20 (особенно это касается маммолога и гинеколога).

Медики считают, что на рост онкозаболеваний влияют канцерогенные вещества окружающей среды обитания человека (в атмосферном воздухе, питьевой воде, почве) и социально-экономические условия обитания, а наибольший риск злокачественных новообразований отмечен у работников предприятий цветной и черной металлургии, химпромышленности и производства стройматериалов.

Вот что рекомендует Европей-ский противораковый Союз по своевременному выявлению раковых заболеваний. Во-первых, необходимо немедленно обращаться ко врачу, если вы обнаружили у себя необычную припухлость, опухоль, неясное кровотечение, кровеносные выделения.

Также к врачу стоит обратиться, если у вас длительное время кашель, повышенная температура, ухудшение аппетита, потеря веса тела, — это не обязательно признаки рака, но нужно исключить данное заболевание. Женщинам важно вовремя прийти в больницу, если они обнаружили уплотнение или узлы в молочных железах.

Во-вторых, бросайте курить и ограничивайте употребление алкоголя. По данным комитета ВОЗ, в 70% случаев курение — причина развития рака легких и губы. Чем больше и длительнее человек курит, тем больше риск заболеть и раком гортани, и раком мочевых путей. Крепкие спиртные напитки, крепленые вина способствуют развитию рака полости рта, гортани, желудочно-кишечного тракта (злоупотребление алкоголем приводит к развитию ишемической болезни сердца и мозга).

В-третьих, следует придерживаться рационального питания и остерегаться избыточного веса. Врачи советуют употреблять больше свежих овощей и соков, злаковых продуктов с высоким содержанием клетчатки и ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жира.

В-четвертых, важно избегать сильного солнечного облучения: длительное загорание, благодаря высокому биологическому эффекту ультрафиолетовых лучей, способствует развитию рака кожи и меланомы.

Не нужно пренебрегать выполнением мероприятий по охране здоровья и технике безопасности на рабочих местах (особенно, если есть опасные и вредные факторы по условиям труда).

— Выполняя эти рекомендации, каждый человек сможет себя профилактировать от развития тяжелых заболеваний, — считает замглавврача РГБ по поликлинике. — Своевременные обращения за медицинской помощью способствуют снижению смертности от злокачественных новообразований. Стоит помнить, что, в отличие от профилактики, всякое лечение онкозаболевания требует больших финансовых затрат: например, лечение распространенных форм рака молочной железы стоит от 0,5 до 1,5 миллиона рублей!

Структура онкозаболеваемости

У женщин:
1 место. Злокачественные новообразования молочной железы,
2 место. Заболевания половых органов
3 место. Опухоли кишечника.

У мужчин:
1 место. Злокачественные новообразования легких
2 место. Заболевания половых органов,
3 место. Опухоли прямой кишки.

Новости редакции / Блоги

Популярное