2009-05-27, 10:31 Новости Администрация сайта 12

Екатеринбург могут закрыть во время саммита ШОС

В середине июня у жителей Свердловской области, отправляющихся в Екатеринбург, возникнут проблемы с передвижением по городу — это связано с саммитом Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в столице Урала 15-16 июня. В СМИ появились сообщения о том, что Екатеринбург будет закрыт для иногородних целых девять дней, с 8 по 17 июня. А попасть туда смогут только те, кто имеет екатеринбургскую прописку или спецпропуск. При этом название организации, которая будет выдавать такие пропуска тысячам людей, ежедневно приезжающим в Екатеринбург на работу или учебу, неизвестно. Только после многочисленных звонков в структуры областной власти нам удалось выяснить: «опасность» преувеличена, милиция город перекрывать не будет. Но ее действиями руководит Федеральная служба охраны. А их планы — это уже государственная тайна.

Кто говорит? Аноним

Все началось с сообщения в блоге столичной журналистки Ольги Бакушинской. Она опубликовала в своем дневнике письмо, которое якобы получили все крупные предприятия Екатеринбурга:

«Уважаемые коллеги! Сообщаю Вам, что в связи с проведением 15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге саммита ШОС в городе будет усилен контроль безопасности в течение недели (примерно с 8 по 17 июня). Для людей, не имеющих прописки в Екатеринбурге, въезд в город будет закрыт. Въехать возможно будет только при наличии специальных пропусков. Движение на личном автомобиле по центральным улицам города тоже будет невозможно без выше-указанных пропусков. Аэропорт «Кольцово» до 14 июня будет работать в обычном режиме, с 15 по 17 июня большинство рейсов будут отменены или перенесены на другие даты».

Журналистку тут же процитировали информационные агентства (при этом названия «крупных предприятий» и автора загадочных писем не указывались), а затем новость разошлась по блогам и по умам.

Люди, живущие в городах, расположенных неподалеку от Екатеринбурга, таких, как Первоуральск, Ревда, Сысерть и других, не на шутку встревожились. Многие ежедневно ездят в Екатеринбург на работу. К тому же, в вузах начинаются сессии, большая часть студентов приезжает на экзамены из других городов. Студентов на всякий случай уже предупреждают — иметь при себе студенческий билет и паспорт. В Уральском госуниверситете нам сообщили, что, кроме этих документов, у студентов должен быть на руках оригинал вызова на сессию.

Инструкции появятся после 8 июня

Журналисты ссылаются на письма, разосланные неизвестно кем неизвестно кому, а власти уверяют, что вообще «пока ничего не известно». В Департаменте информационной политики губернатора Эдуарда Росселя нам сказали, что про закрытие города ничего не слышали.

— Как только нам что-то сообщат из Москвы, мы тут же объявим об этом СМИ. Пока ни подтвердить, ни опровергнуть слухи я не могу, — заявил руководитель Департамента Вадим Дубичев.

В администрации Екатеринбурга тоже заверили, что никаких писем бизнесменам не рассылали и ни о чем не слышали, и посоветовали обратиться в приемную Правительства области — дескать, подготовкой к саммиту ШОС заведует областной премьер Виктор Кокшаров.

В приемной Правительства нам сообщили, что подробные инструкции для жителей города и приезжих на время проведения саммита появятся только после 8 июня. И попросили заранее не паниковать — мол, когда такое было, чтобы «мы закрывали город и у нас автоматчики по улицам ходили?».

Чиновники призывают людей не волноваться, а журналистов, обрывающих телефон, просят объяснить читателям и зрителям, что «все будет прекрасно». Правда, уверенно заявляют, что 15-16 июня, когда будет проходить саммит, в Екатеринбурге все-таки усилят охранный режим. Вероятнее всего, закроют часть улиц в районе проведения мероприятий и движения делегаций. Но по каким маршрутам они будут двигаться, тоже никто не говорит. Поэтому пока неизвестно, как будут ходить (и будут ли вообще) пригородные автобусы и общественный транспорт.

Просто факт

На прошлой неделе на границу Европы и Азии в Первоуральске приехали представители делегаций стран ШОС, занимающиеся подготовкой к саммиту. Работники ГАИ перекрыли движение от Талицы до выезда на трассу. Автобусы, следующие по маршруту №150, простояли в пробке полтора часа. А на первоуральской автостанции сначала вообще не знали, почему перекрыты улицы.

Перекрывать Екатеринбург милиция не будет

Об этом сообщила замначальника областного ГУВД Нина Пелевина. По ее словам, милиция будет действовать в рамках Федерального закона «О государственной охране». К «объектам охраны» закон относит Президента, ряд федеральных госслужащих и глав иностранных государств и правительств, пребывающих на территории нашей страны. Въезд граждан в Екатеринбург сотрудниками милиции ограничен не будет, однако «некоторые неудобства» обеспечены.

— Мы будем обеспечивать охрану участников саммита постоянно — в местах проживания, проведения мероприятий, передвижения делегаций. Если китайскому премьеру захочется, например, пройтись по площади города, мы ее перекроем. Но как только он уйдет оттуда, движение возобновится. Ни о каком полном перекрытии города — тем более, на такой дикий срок, как с 8 по 17 июня, — речи не идет, — говорит Нина Пелевина. — Что же касается этих загадочных писем — уверяю, мы к этому отношения не имеем.

По ее словам, действиями милиции руководит Федераль-ная служба охраны. Маршруты передвижения гостей города, места их проживания и т.д. — государственная тайна. Поэтому невозможно узнать заранее, когда и какие улицы в Екатеринбурге будут перекрыты. К тому же, ФСО может принимать превентивные меры по охране государственных лиц. Естественно, не согласовывая свои действия с областной милицией.

— Как правило, эта информация тоже грифована, — пояснила Нина Пелевина. — Я обычно в таких случаях говорю: «Может, вам еще сказать, с какой стороны в автомобиле будет сидеть президент?».

Будет три круга безопасности?

Неофициальный источник в Федеральной службе безопасности рассказал нам, что ФСБ были даны другие указания. По его словам, вокруг места проживания «шосовцев» будут организованы три круга безопасности. В первый круг, прилегающий к пока неизвестному месту проживания (возможно, это будет специально построенный к ШОСу отель «Хайят», расположенный рядом с областным Домом Правительства), будет разрешен доступ только тем, кто имеет местную прописку. Во второй круг не разрешат въезжать на личных авто, а в третьем будут перманентно проверять документы. Впрочем, и эту информацию нам подтвердить либо опровергнуть не удалось.

Новости редакции / Блоги

Популярное