2009-05-28, 19:39 Новости Администрация сайта 21

Ревдинец Эдуард Халиев намерен очистить городские водоемы с помощью южноамериканского реликта

Эдуарда Халиева многие знают как музыканта. По профессии же он автокрановщик, но с недавнего времени ушел с работы, чтобы полностью посвятить себя другому делу. Эдуард решил заняться очисткой ревдинских водоемов. Как-то он прочитал в одной из публикаций об удивительном южноамериканском цветке — эйхорнии, который является природным очистителем воды. Это красивое растение способно поглощать и расщеплять любой загрязнитель. Мощная природная лаборатория в короткие сроки может сделать из отстойника — питьевой водоем, отвечающий почти всем санитарным нормам.

— Вы, наверное, еще помните, какие были раньше наши реки и пруды, — говорит Эдуард. — Вода была в десятки раз чище, а реки глубже. В детстве мы каждый день бегали купаться или ловить рыбу на Глубокую, и это было незабываемое удовольствие. И какой грязный водоем сейчас!

Оказывается, у самой природы есть даже для таких случаев решения, и речь пойдет о растении, которое очищает воду практически до питьевой, при этом питаясь еще и донными отложениями, делая реку или пруд с каждым годом глубже. А чем глубже и чище река, тем больше в ней рыбы.

По словам Халиева, об эйхорнии известно давно. Но по каким-то причинам массового применения эта природная лаборатория в нашей стране не получила.

Этот удивительный цветок способен поглощать почти все элементы таблицы Менделеева. Недавно разразился скандал на космодроме Байконур — за загрязнение окружающей среды токсичными компонентами ракетного топлива России пришлось выплатить Казахстану сотни тысяч долларов. Решили использовать для очистки эйхорнию. Почти через месяц содержание токсичных веществ сократилось до уровня ПДК.

— Эйхорнию с успехом могли бы использовать и наши городские предприятия на своих очистных сооружениях, — утверждает Халиев. — При этом затраты сводятся к минимуму, а эффективность очистки очень высокая. Кстати, эта технология используется на Среднеуральской ГРЭС. Я собираюсь туда съездить, думаю, что мне не откажут в рассаде. Может, дадут бесплатно, может, за деньги. Один цветок, по-моему, стоит всего 50 рублей.

Рассаду эйхорнии высаживают в специальные «сети», сплетенные из шпагата и оборудованные поплавками из пенопласта или пластиковых бутылок. Такие «камеры» не только ограничивают ее неконтролируемое распространение, но и помогают в уборке чрезмерно разросшихся растений. Эйхорния очень быстро разрастается. Из небольшого «букетика» в течение месяца получается целая водная плантация. Причем отслужившая эйхорния является ценным кормом для животных и более ценным, чем навоз, удобрением на сельскохозяйственных полях.

Есть и еще ряд проблем, которые с легкостью решаются применением этой биотехнологии. Пара кустиков эйхорнии способна за считанные дни любую выгребную яму превратить в элегантную клумбу. А чтобы водоем, испорченный сливом нечистот, превратить вновь в безопасный бассейн для купания, понадобится несколько большее количество рассады, в зависимости от площади водоема.

С идеей очистки ревдинских водоемов Эдуард Халиев обратился к главе администрации городского округа Андрею Семенову. Он одобрил идею, сказал: «Занимайся!» Пока же все на этом и остановилось.

Все же Халиев уверен, что уже летом этого года он начнет очистку городских прудов. Ему просто необходимы для этого помощники и спонсоры.

— Все желающие принять в этом участие, — заявляет энтузиаст, — могут внести свои предложения, свои идеи по рациональному движению этой идеи. Непосредственное участие могут принять люди, которые готовы будут забрать это растение из водоема либо на корм скоту, либо в виде отличнейшего удобрения на свои поля, сады или огороды.

Новости редакции / Блоги