2009-06-10, 11:41 Новости Администрация сайта 1 23

Коллектив ККП намерен отстаивать свои трудовые права в суде

Девять сотрудников управляющей компании «Комбинат коммунальных предприятий» больше месяца держат «оборону» в здании на Жуковского, 8а, требуя, чтобы их уволили законно: по сокращению, со всеми полагающимися выплатами. Еще 8 мая директор предприятия Александр Пашов предложил всем сотрудникам уволиться по собственному желанию, но люди с этим не согласились и решили находиться на своих рабочих местах, пока не удовлетворят их требования. Со дня последней публикации прошло почти три недели. Что же изменилось?
За это время коллектив написал обращение и побывал на приеме у главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова, встретился с управляющим Западным управленческим округом Анной Каблиновой и нашел у нее понимание, получил письмо от прокурора Ревды Алексея Титова с разъяснениями, как поступать дальше, заручился поддержкой уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой в части жалоб на действия государственных структур.
В гостях у «сидельцев» побывали правовой инспектор Госинспекции труда Юрий Османов, арбитражный наблюдающий Владимир Николаев, начальник Управления городским хозяйством Александр Томилов, депутаты ревдинской Думы Андрей Мокрецов и Борис Захаров. По словам сотрудников ККП, Османов и Николаев, хотя поначалу вели себя не совсем корректно, но все же, выслушав, пообещали сделать все, что в их полномочиях. Александр Томилов был растерян, по свидетельству коллектива, и заявил, что не понял, зачем его приглашали. Андрей Семенов направил директору ККП Пашову письмо о недопустимости нарушений трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров. Депутаты сообщили, что ситуацию с ККП рассмотрели на заседании Думы сверх повестки дня, все поддержали позицию сотрудников ККП.
Пока никаких официальных заявлений от дирекции ККП не поступало. Коллектив намерен обратиться в суд с иском о компенсации морального ущерба. Причем, по словам работников, сумма не имеет значения, дело в принципе — нельзя терпеть, когда тебя безнаказанно унижают.
— Надоело хамство, наглость, бессовестность Пашова по отношению к коллективу, — выразил общее мнение мастер инженерных сетей Анатолий Куренных. — Видим отношение наших властей. Тяжело отстаивать свои права, но возможно. Вот хорошее изречение Оноре де Бальзака: «Чтобы идти до цели, надо, прежде всего, идти». Мы перешли рубикон, обратного пути нет. Только вперед, до последнего. До победы.
— Никогда не сталкивалась с таким отношением, — делится наболевшим диспетчер Елена Кирьянова. — Знаю, что уйди я сейчас по собственному желанию, не смогу никуда устроится, у меня пенсионный возраст. Не дают возможности даже на биржу труда встать.
— Мы свое человеческое достоинство хотим отстоять, зачем нас унижать? — объясняет позицию «сидельцев» дворник Татьяна Резникова. — Столько здесь просидели и теперь через такое прошли, а сейчас со всем согласиться?
Депутат Борис Захаров пытается примирить стороны, он выступил с предложением организовать встречу в здании, где сидят люди. На нее пригласить руководство ККП, «Водоканала», депутатов, СМИ. По словам Бориса Петровича, надо пойти на взаимные уступки: Александр Пашов уволит работников по закону и публично, в присутствии СМИ извинится перед сотрудниками, а они не пойдут в суд, конфликт будет исчерпан. «Бунтарям» понравилось предложение Захарова. Дело за Александром Пашовым.

В отношении директора возбуждено административное производство
Алексей Титов, прокурор Ревды:

— Перед майскими праздниками нам поступило коллективное обращение сотрудников ККП о том, что их понуждают к увольнению задним числом. Проведена проверка, по результатам которой два приказа об увольнении нами опротестованы, поскольку в них явно усматриваются нарушения трудового законодательства: они датированы позднее, чем произошло увольнение, то есть это именно то, о чем говорили работники в своем обращении. Большинство работников опрошены, часть из них претензий к руководству ККП не имеют. Другая часть будет, видимо, обращаться в суд, поскольку необходимо доказать в судебном порядке индивидуально нарушение своих прав. Естественно, материалы проверки мы передадим суду в качестве доказательства факта нарушения. В отношении директора ККП Пашова возбуждено административное производство по статье 5.27, ч. 1 КОАП РФ «нарушение трудового законодательства», материал передан в инспекцию по труду. О ситуации в ККП проинформированы органы местного самоуправления.

Пусть сидят, раз им делать нечего
Александр Пашов, директор ККП:

— С 10 июля работники будут сокращены, им выплатят все, как положено по закону. Сейчас они по приказу от 13 мая находятся в вынужденном простое с оплатой — 2/3 среднего заработка, то есть люди не обязаны находиться на рабочем месте. Они отказались поставить свои подписи под приказом, я составил акт. Люди там сидят, пусть сидят, раз им делать нечего.

comments powered by HyperComments
Евгений Зиновьев
jonson
2009-06-11 21:33:12
Мо-лод-цы!!!! Мо-лод-цы!!!! Мо-лод-цы!!!! Хоть кто-то в этом городе активно восстал против беспредела со стороны начальства. Остальные лишь тихо жалуются друг другу, когда их заставлют писать заявы на отпуска без содержания, отказывают в выплатах по сокращению, сокращают зарплаты без предупреждения — читай, сами позволяют обращаться с собой, как с рабами — трусливысми и безотказными. А чтобы заявить о беззаконии вовсеуслышание и начать отстаивать свои права — что вы, что вы, мне проблемы не нужны... Уважаемые сотрудники ККП, вы показали всему городу, что отстаивать свои права можно и нужно.

Популярное