Лесные пожары фиксируются практически ежедневно

После таяния снежного покрова на территории двух муниципальных образований — городской округ Ревда и городской округ Дегтярск — произошло 19 случаев загорания лесов. Из них в Ревдинском участковом лесничестве зарегистрировано семь пожаров. Первый лесной пожар произошел 10 мая в районе поселка Ледянка. Площадь лесного пожара составила три гектара, выгорело поле. — Но при высокой температуре […]

2009-06-10, 11:12 Новости 13

Сергей КукушкинПосле таяния снежного покрова на территории двух муниципальных образований — городской округ Ревда и городской округ Дегтярск — произошло 19 случаев загорания лесов. Из них в Ревдинском участковом лесничестве зарегистрировано семь пожаров. Первый лесной пожар произошел 10 мая в районе поселка Ледянка. Площадь лесного пожара составила три гектара, выгорело поле.

— Но при высокой температуре воздуха и ветре пламя могло достичь окраин поселка и, возможно, результат был бы непредсказуем, — говорит прораб пожарно-химической станции Мариинского участкового лесничества Наталья Шевелева. — Статистика учета лесных пожаров удивительна. Казалось бы, при прохладном мае зарегистрировано 11-го числа — два возгорания, 12-го — четыре возгорания, 13-го — опять четыре. В конце мая загорания были почти ежедневны.

Общая площадь лесных пожаров в этом году составила 44 гектара. Ущерб от повреждения огнем лесных насаждений составил два миллиона рублей. По словам Шевелевой, сухая прошлогодняя трава не дает покоя населению, всем хочется из «баловства» бросить спичку или окурок. Не задумываясь о последствиях. Дерево, поврежденное в корневой части огнем, если не погибнет, то расти, как полноценное, никогда не будет.

— Работники участковых лесничеств и Госпожнадзора занимаются расследованием каждого случая лесного пожара, — сказала Наталья Шевелева. — Но выследить и поймать правонарушителей очень сложно. В большинстве случаев загорания происходят не умышленно, а по халатности и небрежности.

Последний пожар произошел в воскресенье, 7 июня, на территории Динасовского участкового лесничества возле поселка Хомутовка. Выгорело несколько гектаров лесных угодий. На устранение пожара прибыли и работники ревдинских участковых лесничеств. Как всегда, на помощь пришли сотрудники МЧС и пожарных отрядов Первоуральска и Ревды.

comments powered by HyperComments

Популярное