Шок и ШОС: Зачем уральцев заставили почувствовать себя столичными жителями

Немного географии

Умные все-таки люди живут, например, в Австралии. Когда эту британскую колонию отпустили в свободное плавание, народ не на шутку заспорил, где же сделать столицу — в Мельбурне или Сиднее. Но потом, после долгих прений, было принято «соломоново» решение: а построим-ка мы новую столицу. Так примерно на половине пути между двумя крупнейшими австралийскими мегаполисами появилась уютная Канберра, где все приспособлено под эффективную работу властей и прием высоких гостей, которые своими официальными визитами никак не досаждают рядовым австралийцам.

Еще раньше практически аналогично поступили американцы, которые на стали селить президента и парламент в перенаселенном Нью-Йорке, а поместили столицу в скромный по размерам Вашингтон, где без ущерба интересам населения сообразили всю столичную инфраструктуру.

А совсем недавно аналогичном образом поступили в Казахстане, освободив от представительских функций крупнейший в стране город Алматы и наделив оными небольшую Астану.

В результате миллионное население Алматы вздохнуло посвободнее, а Астану последовательно превращают в казахский вариант «города будущего».

Да много еще в мире аналогичных примеров. Так, например, Бразилия создала город Бразилиа, чтобы избавить туристический центр Рио-де-Жанейро от ненужного официоза. А есть еще канадская Оттава, южноафриканская Претория, а был еще западногерманский Бонн… Все чаще в мире считается хорошим тоном переносить столицы, как места концентрации официальных сборищ, подальше от народа, которому этот официоз до лампочки, а многочисленные президентско-министерские кортежи только вносят сумятицу в жизнь обывателей…

Атас, саммит идет!

…Так вот, поистине столичных проблем огребли жители Екатеринбурга и его окрестностей (в сумме около 1,6 млн. человек, либо проживающих в столице Урала, либо посещающих его каждый день) в связи с саммитами ШОС и БРИК, прошедшими в понедельник-вторник, 15-16 июня. В отличие от привыкших ко всему москвичей, уральцы еще никогда не принимали на своей территории дюжину президентов враз. А потому все происходящее изрядно шокировало народ.

Готовиться к саммитам начали задолго — обновили аэропорт, облагородили «россельбан», воздвигли «Хайятт», занялись дорогами и фасадами. Многое, конечно, не успели — не замкнули ЕКАД, не закончили развязку на въезде в город с Московского тракта (так, кстати, нужную ревдинцам и первоуральцам, теряющим время в пробках), так и не разобрались с телебашней-долгостроем. Но, как отметил наш неофициальный источник в Правительстве области, показывать недострои — это нынче тоже считается правилом хорошего тона — вот, дескать, не специально к саммиту стараемся, а для народа…

Но настоящий кипиш начался примерно за месяц, когда некий «добрый человек» вбросил в народ информацию: дескать, атас, Е-бург на время саммита закроют! Что интересно, даже официальные областные и городские власти не проявили особого рвения по части опровержения этой информации, ибо сами не знали, что к чему, а Федеральная служба охраны о сем не распространялась.

Непривычность события спровоцировала и другие скоропостижные заявления (в частности, о запрете движения маршрутных такси) и их последующие опровержения. В Екатеринбург согнали тысячи переодетых в белые рубашки милиционеров, обнажив тем самым провинциальные городские и районные ОВД. Жителей предупредили, чтобы не забывали носить с собой паспорта. И были готовыми к тому, что, если путь их трамвая пересечется с кортежем какого-нибудь президента, то из стоящего трамвая их никто не выпустит, пока кортеж не проедет. А губернатор Эдуард Россель попросил народ «перетерпеть» саммит… Дескать, всего два дня.

Перетерпели

И вот, настали те два дня… И ничего особенного. Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, в Екатеринбурге в понедельник и вторник было вовсе не так страшно. Ревдинцы, работающие в областном центре, в кои-то веки добирались до работы без пробок. С улиц города исчезли практически все бомжи, алкаши и отмороженная гопота. Чистые улицы, отличная регулировка движения (могут же, когда припрет!). Вполне открытый центр. За исключением, естественно, окрестностей «Хайятта»… Чего пугали-то?

Сегодня становится очевидным, что не так страшен саммит ШОС, как подготовка к нему. Ради того, чтобы несколько человек собрались вместе и пару деньков пообщались, полтора миллиона человек несколько недель жили в тревожном ожидании проблем. Это не говоря о бюджетных миллиардах, вложенных в отделку президентской резиденции, организацию фестиваля искусств стран ШОС (на который пускали только избранных), культурную программу для делегаций, парадную милицейскую форму и прочий внешний марафет, банкеты и прочее.

Глядя на всю эту движуху, невольно думаешь о далекой Канберре, расположенной на полпути от Сиднея до Мельбурна. Как бы всем президентам мира было там хорошо…

Популярное