В Первоуральске создают товарищества собственников жилья без ведома самих собственников

Реализация программы проведения капитальных ремонтов в Первоуральске только начинается, но уже сопровождается первыми скандалами — в первоуральскую прокуратуру поступило сразу несколько коллективных жалоб от горожан, которые в один прекрасный момент обнаружили, что их дома включены в состав ТСЖ. Для жильцов это стало полной неожиданностью.

Бюллетени пропали
Когда жители домов №№ 12,14, 16 и 18 по улице Володарского решили провести собрание по вопросу создания собственного ТСЖ, их ждал сюрприз.
— На собрание, как я понял, без приглашения явились руководитель коллекторского агентства «Акрополь» Алексей Хван, начальник Управления ЖКХ Михаил Лиходумов и руководитель «ПервоуральскРемСервиса» Александр Бочкин, — рассказывает житель дома №14 Андрей Миллер. — Гости объявили, что собрание наше бессмысленно, потому как еще в декабре прошлого года наши дома включены в состав ТСЖ «Прометей». Но дело в том, что никаких собраний по этому поводу не проводилось, нас не потрудились уведомить о смене формы управления нашими домами — абсолютно никакой информации не было! Я уж не говорю о том, что никто из нас, естественно, не голосовал за принятие данного решения.
Естественным ответным шагом обескураженных жильцов явилось обращение в прокуратуру. В ходе разбирательства выяснились интересные факты. Оказалось, что в «Прометей» записаны аж 89 домов. Причем, в жилой фонд этого ТСЖ каким-то непостижимым образом была включена… музыкальная школа, о чем гласит выписка из Единого государственного реестра юридических лиц — якобы, 19 декабря прошлого года состоялось общее собрание «собственников помещений в многоквартирном доме №23 на улице Чкалова» (а это именно музыкальная школа!), которое и утвердило протокол о вступлении в данное ТСЖ. Не менее странным показалось проверяющим и включение в состав товарищества собственников жилья под видом «многоквартирного» дома №2а по Чкалова, который таковым не является, так как находится в частном секторе. Кроме того, как считают эксперты, при образовании ТСЖ «Прометей» нарушен еще одни принцип: действующее законодательство предусматривает, что здания, входящие в ТСЖ должны быть близко друг к другу расположены — иметь общий земельный участок или граничить участками, сетями инженерно-технического обеспечения или другими элементами инфраструктуры. В состав «Прометея» же входят дома расположенные как на улице Медиков, так ни на улице Розы Люксембург.
Сегодня сотрудники прокуратуры ставят законность создания ТСЖ «Прометей» под сомнение.
— Проблема в том, что председатель ТСЖ «Прометей» Анастасия Нестерова (как нам удалось выяснить, это подчиненная Алексея Хвана — Ред.) не может на настоящий момент вообще подтвердить проведение собраний и голосования, — поясняет помощник прокурора Евгений Андриянов. — Она ссылается на то, что часть бюллетеней для голосования по тем домам, которые у нас фигурировали, были затоплены в подвале офиса фирмы «Акрополь», где хранились, в результате чего пришли в негодность и приобрели нечитаемый вид.

Что ждать дальше, если начали с обмана?
Такая же неоднозначная ситуация складывается и вокруг ТСЖ «Динас», председателем которого является уже сам Алексей Хван. Жители поселка также были поставлены перед фактом, что отныне их дома — в количестве 63 штук — входят в состав нового товарищества собственников жилья. Схема та же — никаких собраний, уведомлений, информирования. Наш источник, близкий к официальным, сообщил, что просьба посодействовать Алексею Леонидовичу в создании данного ТСЖ поступила из администрации города.
— На самом деле, может, мы бы были не против войти в состав этого ТСЖ, — рассуждает жительница дома №18 по улице 50 лет СССР Любовь Хабарова. — Если бы Хван пришел к нам по-хорошему, все объяснил, провел собрание, как полагается. А теперь такое чувство, что без меня меня женили. Неприятно, когда такие важные вопросы решаются за твоей спиной. Если он начинает с обмана, что ждать от него дальше?
Обеспокоенность жителей понятна. Выяснилось, что в ТСЖ «Прометей» перекочевала большая часть жилого фонда компании МУП «ПервоуральскРемСервис», а в ТСЖ «Динас» — поселкового ПМУП ПЖКУ. Именно та часть, которая внесена в перечень многоквартирных домов, где планируется сделать капитальный ремонт в рамках адресной программы Первоуральска. В результате по данной программе ТСЖ «Прометей» получит на 35 домов 43 млн. 802 тыс. рублей, ТСЖ «Динас» на 10 домов — 23 млн. 918 тыс. рублей. То есть, практически половину того транша, который предоставлен нашему городу.
В настоящий момент сотрудники прокуратуры изучают материалы дела. По словам Евгения Андриянова, проблема в том, что пока не удалось найти информации о подобных случаях в нашей стране.
— Данные ТСЖ объединяют несколько десятков домов, — говорит Евгений Владимирович. — Мы пока проверяем только те, жители которых к нам обратились. И если выявились нарушения при голосовании в одном доме, возможно ли, что все остальное ТСЖ нелегитимно? Вот этот вопрос очень значимый, и мы на него сейчас ищем ответ.

Кто лоббировал единый счет?
О том, какие дома войдут в программу, Алексей Хван был отлично осведомлен — он входит в комиссию, созданную при администрации города, в функции которой входило разъяснение населению целесообразности создания ТСЖ. Почему он этого не сделал в своем ТСЖ и в ТСЖ своих партнеров — неизвестно. Алексей Хван от комментариев по этому поводу отказался:
— Пока прокуратура не установила, что именно я нарушил, комментировать ситуацию не вижу смысла. Единственное, могу сказать, что многие ТСЖ в нашем городе создавались именно так. Мы сейчас только начинаем, поэтому, возможно, где-то и ошибаемся. Но я считаю, что если бы не наши действия, жильцы этих домов вообще без ТСЖ остались бы. Потому что активных среди них крайне мало.
Для прокуратуры же города сегодня главная задача — установить качественный текущий контроль над расходами программных денег.
— Глава города принял решение создать рабочую группу, в которую будут входить представители администрации, ряд депутатов Думы, от прокуратуры — я. Кроме того, заместитель управляющего Западным округом Виталий Вольф, а также заместитель областного министра ЖКХ и энергетики, — рассказывает Евгений Андриянов. — Данная группа будет заседать еженедельно по средам. На заседания будут вызываться руководители управляющих компаний и ТСЖ, которые участвуют непосредственно в программе, чтобы нам обеспечить контроль над целевым использованием средств буквально в режиме реального времени. Сейчас уже есть информация, которая нами будет проверена на предмет законности включения тех или иных объектов в график проведения капитальных ремонтов.
Евгений Андриянов также заявил, что предстоит разбирательство по поводу того, кто из руководителей города пролоббировал именно такой вариант участия в программе, когда счета заводятся не на каждый дом в отдельности, а на целое ТСЖ:
—Тут есть ряд нюансов — если создавать общий расчетный счет на все ТСЖ, то понятно, что на счету будет скапливаться достаточно крупная сумма денег. Ведь согласно действующему законодательству ТСЖ сразу оплачивают только 30% в качестве аванса подрядной организации. Остальные деньги они выплачивают только по окончанию — по акту приемки-передачи, либо по выполнению отдельного этапа работы. В любом случае понятно, что это займет много времени. Деньги при этом будут лежать на счете, на них будут капать проценты, которыми можно воспользоваться в своих целях. Поэтому лучше, если будет отдельный расчетный счет на каждый дом. Тогда процесс расходования средств становится прозрачнее. Я знаю, что идет лоббирование интересов, чтобы открыть единый расчетный счет на все дома в одном ТСЖ. Однако на комиссии мы будем обсуждать этот вопрос и настаивать, чтобы счета открывались на каждый отдельный дом.

Прокуратура собирается обращаться в суд
Евгений Андриянов, помощник прокурора:
— Прокурор города направил материалы в УВД для решения вопроса о наличии в действии данных лиц признаков преступления, а именно нарушения статьи 327 УК «Использование заведомо подложных документов». В настоящий момент также рассматривается совместно с прокуратурой Свердловской области возможность обращения в суд с исковыми заявлениями по факту выявленных нарушений. Мной подготовлен проект искового заявления, который направлен в областную прокуратуру для согласования.

! По словам Евгения Андриянова, помощника прокурора, в Первоуральске порядка десяти ТСЖ создано с нарушением закона.

! Для того, чтобы город получил федеральные деньги на капремонт жилья, необходимо было до 15 февраля создать ТСЖ в 10% многоквартирных домов Первоуральска.

Что было нарушено?
— Общее собрание проводилось без предварительных обходов, с уведомлением под запись каждого жителя;
— Не было ни одного объявления, которое должно быть вывешено за несколько дней;
— Об итогах голосования жителей не проинформировали;
— Не был проведен предварительный опрос для выяснения, действительно ли данная квартира находится в собственности граждан, в связи с чем в бюллетенях для голосования в качестве документов, подтверждающих собственность квартиры фигурировали какие-то справки, или вообще не было никаких документов.

Незаконным ТСЖ может признать только суд
Еще 25 февраля глава города утвердил план мероприятий по формированию на территории города благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья. Согласно ему, администрация должна организовать консультационные пункты и горячие телефонные линии по вопросам организации и деятельности ТСЖ. Планировалось также обеспечение населения информационно-методическими материалами, обучение, освещение положительного опыта деятельности ТСЖ в СМИ. Кроме того, администрация обещала содействовать в подготовке и регистрации учредительных документов ТСЖ, в определении состава и технического состояния общего имущества дома, перечня работ и услуг по его содержанию и ремонту, в организации и проведении общих собраний, в подготовке и подписании договоров управления и договоров на предоставление коммунальных услуг.
Ответственным исполнителем был назначен начальник Управления ЖКХ Михаил Лиходумов, который, кстати, является членом правления еще одного сомнительного ТСЖ — «Союз». Жильцы домов №№ 48 и 52а по Ватутина и №8 по Малышева в своих заявлениях в прокуратуру также утверждают, что никакие собрания с ними не проводились и вступление в ТСЖ явилось для них полной неожиданностью.
На пресс-конференции мы задали начальнику УЖКХ вопрос, как он допустил, чтобы товарищества создавались с нарушением закона. Михаил Иванович ответил так:
— Чтобы признать ТСЖ незаконно созданным, необходимо решение суда. Оправданы или нет слухи, которые сегодня существуют, — я сказать не могу, поскольку этим вопросом не занимаюсь. Если кто-то заинтересован в распространении слухов, которые не имеют под собой никакой основы, то в данном случае речь может идти просто о срыве выполнения 185-го закона. Кому это интересно, мне непонятно.
Странно, что обращения в прокуратуру граждан для Михаила Лиходумова являются всего лишь слухами. А вопросы, которые касаются непосредственно создания ТСЖ, оказывается, не входят в компетенцию ответственного исполнителя.

 

Опубликовано в №20 первоуральского еженедельника «Городские вести» от 18 июня 2009 года.

Популярное