2009-07-01, 10:33 Новости Администрация сайта 132

В Ревде прошел областной конкурс механизаторов-пахарей

На прошлой неделе в Ревде, на землях крестьянско-фермерского хозяйства Изгагиных, прошел областной конкурс механизаторов-пахарей сельхозтоваропроизводителей. Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Конкурс состоялся уже в пятый раз. Механизаторы показывали свое мастерство на тракторах МТЗ-82 («Беларус»), для показательных выступлений был пригнан итальянский трактор «Lamborghini» (сельхозкооператив «Первоуральский») с оборотным плугом, чтобы показать современные технологии по обработке почвы. Главный приз соревнований механизаторов — телевизор — вручен Александру Мальцеву из сельскохозяйственного производственного кооператива «Битимский».

Участники конкурса представляли 15 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств области — из Екатеринбурга, Первоуральска, Полевского, Березовского, Среднеуральска, Ревды, Дегтярска. Наш город представляли восемь механизаторов.

— Мы очень рады, что вы добрались до нашей земли, — приветствовала гостей представитель крестьянского хозяйства Людмила Изгагина. — Желаем вам прямой борозды, мягкой земли. Чтобы каждый механизатор показал свое мастерство.

По словам начальника отдела развития фермерских хозяйств и пригородных предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Бочкарева, цель конкурса заключается в пропаганде престижа профессии тракториста-машиниста и выявлении среди них мастеров по обработке почвы. Земли для соревнований были выбраны не случайно — в крестьянско-фермерском хозяйстве Изгагиных работал Иван Андреевич Изгагин, заслуженный механизатор Российской Федерации.

— И еще надо показать населению, что не засохло у нас сельское хозяйство, — сказал Сергей Бочкарев. — Что нет кризиса в сельском хозяйстве. Мы поддерживаем слова нашего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя: «Кто много говорит про кризис — у того кризис в мозгах!» Поэтому мы покажем, что у нас кризиса нет.

По традиции, соревнование механизаторов-пахарей начинается с поднятия флага муниципального образования, где проходит конкурс. Знамя подняли заместитель главы администрации городского округа Ревда, председатель Комитета по муниципальной собственности и природопользованию Андрей Мозалевич и глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Изгагина.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала шел технический осмотр тракторов, где выставлялись баллы за содержание техники. После этого каждому механизатору предстояло вспахать земельный загон 90 на 30 метров с глубиной борозды 25 сантиметров. Здесь учитывалось время и качество обработки участка. Стартовали механизаторы одновременно.
Пахари соревновались на тракторах «Беларус». Так уж получилось, что участников конкурса было 18 человек, а техники — 14 единиц. Поэтому для конкурсной борьбы кому-то пришлось «одолжить» трактор у соперника. Побороться было за что. За первое место призом стал большой телевизор, за второе и третье — пылесос и музыкальный центр. Кроме того, каждый механизатор получил в подарок набор гаечных ключей.

Вне конкурса с показательной вспашкой на итальянском тракторе «Lamborghini» выступил представитель сельхозкооператива «Первоуральский». Эта современная техника с оборотным плугом вызвала добрую зависть механизаторов.

После подведения итогов и вручения призов победителям механизаторы-пахари области общались в неформальной обстановке за пловом и шурпой. На свежем воздухе, рядом со вспаханной землей.

КОММЕНТАРИИ

Александр Мальцев, победитель конкурса:
— В Битимском совхозе я работаю уже 10 лет. Здесь же учился водить трактор. Работа несложная и хорошо мне удается. В конкурсе участвовать сначала не хотел, ведь это большая ответственность — представлять свое предприятие на таком уровне. Но уговорили. Поэтому перед началом волновался, но в победе был уверен: еще на техосмотре увидел, что плуги у соперников настроены плохо. Ведь мы пашем на универсальных тракторах «Беларус». Мой, кстати, новенький — МТЗ-1025, ему три года. Он лучше тех, что были у соперников. Плуги таких тракторов надо постоянно перестраивать под разную работу. Мы с главным инженером налаживали мой плуг почти два дня. Думаю, это и помогло победить.

Сергей Бочкарев, начальник отдела развития фермерских хозяйств и пригородных предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:
— Считаю, что конкурс прошел на высоком уровне. Есть и моральный аспект — люди приехали сюда просто пообщаться между собой. У каждого есть свои секреты, причем, никто их не таит. Вот в чем суть конкурса. Большое спасибо администрации городского округа Ревда за организацию конкурса. У нас в области сельское хозяйство работает и будет работать еще плодотворнее.

Андрей Мозалевич, заместитель главы администрации городского округа Ревда, председатель Комитета по муниципальной собственности и природопользованию:
— Не случайно была выбрана наша территория, потому что в прошедшем году была проведена большая работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Хочется надеяться, это мероприятие даст второе дыхание развитию сельского хозяйства на нашей территории. Хочется надеяться на то, что к тем хозяйствам, которые активно работают у нас, присоединятся и новые. Им есть на кого равняться.

Ираида Белоусова, заместитель главы администрации городского округа Ревда по перспективному развитию, экономической и информационной политике:
— В нашем городском округе зарегистрировано 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Занимаются хозяйством восемь семей, три индивидуальных предпринимателя и два общества. Выращивают картофель и заготовляют сено. Крестьянско-фермерское хозяйство только начинает развиваться у нас в городском округе. И этот конкурс проводится для того, чтобы привлечь людей в сельское хозяйство.

Новости редакции / Блоги