2009-07-03, 08:56 Новости Администрация сайта 202

Почему закрыт ресторан «Металлург»

Здание столовой №1 было сдано в эксплуатацию в 1956 году. Многие годы это был главный городской ресторанЧитатели «Городских вестей» обратили внимание на то, что в течение пяти-шести лет закрыт бывший ресторан «Металлург» на улице Чайковского. Довольно большое здание не используется ни как ресторан, ни как столовая. Вообще никак. Фасад уже потерял свою былую привлекательность, фундамент постепенно разрушают побеги деревьев. Что же тогда происходит в помещении? А ведь это почти достопримечательность — все-таки самый первый городской ресторан.

Начало постройки здания ресторана «Металлург» — городской столовой №1 — городские ветераны-строители предположительно относят к 1953-54 годам. По словам бывшего начальника отдела рабочего снабжения при исполкоме городского Совета народных депутатов Модеста Гашкова, строительство вел Ревдинский метизно-металлургический завод на средства Министерства черной металлургии Советского Союза. Поэтому возведение объекта было на особом контроле. Здание сдано в эксплуатацию в 1956 году. Балансовая стоимость его — а он был передан, по утверждению Гашкова, РММЗ — составляла 132 тысячи рублей. Очень крупные деньги по тем временам.

Можно предположить, что на возведении этого объекта в подсобных работах принимали участие немецкие военнопленные, так как последняя партия военнопленных была отправлена из Ревды в Германию как раз в начале 1956 года.

Ресторан, составивший комплекс с гостиницей «Уральская», стал единственным в то время увеселительным заведением города, а днем работал как обычная столовая. На первом этаже, с торца, находился магазин кулинарии.

Сюда привозили высоких гостей, которые обычно воздавали должное местной  кухне. Провести вечер здесь считалось престижным, не многие ревдинские семьи могли себе это позволить. Впрочем, днем, «в столовой», цены были вполне приемлемыми.

В конце 70-х в ресторане кормили детей из городских пионерских лагерей. Однажды, как вспомнила одна из тогдашних школьниц, огромная хрустальная люстра, висевшая как раз над столиками, рухнула. К счастью, осветительный прибор «дождался», пока дети пообедают и уйдут на сон-час. Школьники узнали, что люстра упала, когда пришли на полдник — сотрудники «Металлурга» убирали хрустальные осколки, а на потолке зияла трещина.

После перестройки в ресторане, все так же убранном в стиле «советский шик» — плюшевые портьеры и скатерти в бордово-зеленой гамме, тяжелые хрустальные люстры, проводились дискотеки для молодежи. В выходные ресторан арендовали для банкета  или свадьбы.

Еще в 2002 году мы водили сюда обедать нашего американского гостя  Данкана Фрейзера, главного редактора городской газеты города Анакортис штата Вашингтон. Данкана привело в подлинный восторг то, что бифштекс подавался с жареным яйцом сверху. «Какое оригинальное кулинарное решение», — воскликнул американец, попробовав блюдо, и потом все время пребывания в нашем городе обедал и ужинал в ресторане, неизменно заказывая бифштекс с яйцом.

А потом ресторан как-то незаметно закрылся. Без таблички на дверях, объясняющей причину закрытия. Никто из десятков опрошенных нами людей не смог вспомнить точно, в каком году.

По сообщению заместителя главы администрации городского округа Ревда, председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью и природопользованию Андрея Мозалевича, сейчас собственником здания бывшего ресторана «Металлург» на улице Чайковского, 15 является предприниматель Татьяна Морозова. Но само здание никогда в муниципальном реестре не состояло. По информации некоторых источников, оно находилось в ведении Отдела рабочего снабжения при исполкоме, преемником которого стало акционерное общество «Реал», и, в результате, вошло в программу приватизации. С самоликвидацией «Реала» этот объект, в числе других, попал в перечень продаваемого имущества.

Справкой из Ревдинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области также подтверждается, что с сентября 2005 года собственник здания ресторана «Металлург» — Татьяна Морозова. Цена покупки, так же как инвентаризационная стоимость объекта — закрытая информация.

В течение нескольких дней мы пытались найти Татьяну Васильевну, чтобы она поделилась планами в отношении здания, но безуспешно. Впрочем, это личное дело собственника — давать или не давать комментарии по своему недвижимому имуществу. Поэтому, сказать о дальнейшей судьбе здания бывшего ресторана «Металлург» пока невозможно.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Заонегина, председатель Счетной палаты городского округа Ревда:
— В начале 2000-х годов я проводила проверку ООО «Реал» по обращению правоохранительных органов. Здание ресторана «Металлург» было продано очень дешево, речь шла, если я не ошибаюсь, о 10 или 20 тысячах рублей. В обоснование цены по сделке ООО «Реал» были предъявлены бухгалтерские документы с указанием балансовой стоимости и экспертное заключение об определении стоимости данного объекта с учетом его технического состояния на момент продажи. Стоимость здания ресторана была изначально занижена еще в то время, когда оно принадлежало ОРСу. Комитет по управлению муниципальным имуществом передал здание ОРСу по остаточной стоимости, даже не применялся коэффициент 2. То есть, и так заниженная остаточная стоимость объектов для принимающей стороны — ОРСа — стала балансовой. Естественно, в то время местный бюджет недополучил определенную сумму.

Новости редакции / Блоги

Популярное